Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Camino a Guantanamo"
Camino a Guantanamo

Página: 5
<<1234[5]
Serna   Cudillero (España)
Su valoración: Buena 18 de Junio de 2006
No se si lo que acabo de presenciar es verdad o no... no se si los testimonios son fiables, no se si los métodos de tortura son reales o no, no se si los interrogatorios (intrerrogar no es precisamente la palabra correcta) son verídicos, no se si el modo en el que los trataban, como malditos perros, es cierto... pero si todo lo que cuenta la película es real, si todo esto pasó de verdad nos encontramos (como bien ha dicho galizano) ante lo que es un nuevo tipo de nazismo, nazismo yanki. Sin comentarios, tienen q verlo para creerlo.
En cuanto al aspecto formal de la película está bastante bien lograda. Mezcla de ficción y realidad (de la mano de los testigos del cruel encarcelamiento) logra su objetivo. Curioso y esclarecedor documental.
Serna

Jamon   Albacete (España)
Su valoración: Mala 27 de Febrero de 2007
Otro producto del politiqueo que se aprovecha el tren del tema Bush-Iraq. Nunca me han gustado los pseudodocumentales, pero éste se lleva la palma. Seguro que hay mejores maneras de denunciar los delitos cometidos en Guantanamo. Engancha durante la mayor parte del film, pero no termina de convencer.
Jamon

Maldito Bastardo   Getafe (España)
Su valoración: Interesante 20 de Junio de 2006
La cuestión es quejarse. Meterse con el "pobrecito" de George W. Bush que está muy de moda y de paso sacarse unos euritos.
Michael Moore no podrá dormir tranquilo desde que Winterbottom anunció que rodaría "la segunda parte" de "In this world", utilizando la controvertida lectura sobre los derechos humanos que se realiza en la base americana de Guantánamo.

Porque Winterbottom, que se ha convertido en todo un especialista en eso de mezclar documental y ficción, vuelve a la seguir las pautas con las que se metió en el bolsillo a gran parte del público y crítica hace algunos años.
Personalmente este cineasta me convence pero tan solo me ha tocado la fibra sensible con "Wonderland" y "24 Hour Party People". Aunque poco a poco su legión de fans aumenta y esto empieza a dar miedo.

Todo lo contrario que "Camino a Guantánamo" de la cual solo me interesa su trasfondo y espíritu. Poco o nada la carcasa y la forma de vendérnosla. Aunque la versátil e inteligente forma de su estreno (en todos los formatos y medios posibles) sume enteros.

La historia de unos tipos ingleses que son "secuestrados" por ir de boda y se los lleven de vacaciones a una base naval americana en Cuba. Les esposen hasta las axilas, les pongan unos preciosos monos naranjas y unas gafas de sol muy conjuntadas no creo que sea nada del otro mundo.
Es más, mucha gente pagaría por cambiar de su prisión en Camboya a esas modernas instalaciones al aire libre, escuchar en cuclillas a los suaves de Cradle of Filth y padecer unos interrogatorios con varias amistosas palmaditas en la cara.

Personalmente consideraría más terrorífico y vejatorio que me encerrasen completamente amaniatado, como Alexander en "La naranja mecánica", visionado la filmografía entera de Garci, Kiarostami, Uwe Boll y "Muerte en Venecia" (entre otras) una y otra vez. O escuchando los grandes éxitos de Alejandro Sanz y Enrique Iglesias sin pausa.

Todo el conjunto me parece una versión sado censurada de "American pie" más que un docudrama con crítica y contenido. Imaginárselo da miedo, verlo así incomoda poco o nada. Saber que existen abusos mayores en otras partes del mundo duele más. Dudar si "Camino a Guantánamo" es un ejercicio de oportunismo invita a la desconfianza.

Porque hacer comentarios demagógicos los podemos hacer todos. Y "Camino a Guantánamo" huele a oportunismo más que a crítica y denuncia de una realidad que tristemente ya conocíamos. Y bastante mejor.
¿Qué toca próximamente Winterbottom? ¿La historia de cinco jovenzuelas de color británicas que en su estancia en un país africano van a ser lapidadas?
Maldito Bastardo

<<1234[5]