Críticas de "La ventana indiscreta"
tarima
las palmas (España)
28 de Agosto de 2007 |
Aunque no fue muy bien recibida en su momento, si vemos hoy "La Ventana indiscreta" no dudaremos que nos hallamos ante una de las películas más emblemáticas del director inglés Alfred Hitchcock. Afirmar esto equivale a decir que en esta película podemos disfrutar y apreciar en todo su esplendor el dominio y gusto excepcionales en el uso del lenguaje cinematográfico del “Rey del suspense”. Estuvo nominada a cuatro “oscar” (director, guión, fotografía y sonido) pero como sucede en muchas de las grandes películas, no consiguió ninguno.
El film es una adaptación de una novela de Cornell Woolrich y Hitchcock se aferró a la idea de rodar el total de la película dentro de una misma habitación.., y eso es uno de los valores del trabajo, ya que sin salir de una habitación se ven todo tipo de planos que hacen olvidar este dato a medida que avanza el metraje. Al comenzar, Hitchcock quiso rodar la película en edificios reales, pero finalmente, para solventar la mala iluminación que se obtenía en exteriores, optó por rodarla en un plató en el que se instaló uno de los mayores decorados construidos por la Paramount hasta aquel momento. En esta magnífica película Hitchcock hace honor a su remarcada habilidad de “hacer sublime lo más cotidiano”, y tanto los actores como todo lo que rodea a "La ventana indiscreta" parece estar bautizado por las manos del director londinense que, por cierto, como nos tenía de costumbre aparece también en este film.., se le ve dándole cuerda a un reloj en el apartamento del pianista.
tarima
alejo
Bello (Colombia)
19 de Octubre de 2007 |
La manera como Hitchock crea tensión en un cuarto durante toda la película se realmente inigualable. Es una muestra única de su genialidad. Que sería del cine sin el gran Alfred?
Estamos ante grandeza clasica, genialidad que se observa a lo largo de todo el film. La actuación de James Stewart es magistral y la banda sonora totalmente adecuada.
Hace parte del grupo de películas que no se volvieron a realizar y que se añoran muchísimo. Es única, arriesgada, magistral y sobre todo muestra inmensa de lo que en realidad es el séptimo arte.
alejo
Niro_Clint
Caravaca de La Cruz (España)
21 de Diciembre de 2007 |
Magnífica cinta de intriga ¿y qué otra cosa podía ser viniendo de Hitchcock?, la segunda de las tres que interpretó James Stewart a sus órdenes.
Siempre digo que cuando un director, guionista o actor se especializa solamente en un género llega a ser uno de los mejores en lo que hace, y Hitchcock el maestro del suspense, se dedicó prácticamente a realizar películas de intriga, entre tantas que hizo, algunas les saldrían peor y otras mejores, claro, para mi, de las que he podido ver, es de las que más me persuadice, tanto por el buen reparto, como por la aparentemente facilidad del rodaje, como ya hizo con Jimmy en "La Soga", en tan solo un apartamento llega a construir un gran trama.
La ambientación es bastante buena y las interpretaciones geniales de James Stewart, Grace Kelly, Thelma Ritter, Raymond Burr...
Niro_Clint
daoler
Blanes (Girona) (España)
18 de Agosto de 2008 |
De las 4 películas que he visto de Hitchcock (Extraños en un tren, El hombre que sabia demasiado, Con la muerte en los talones y la presente) ésta es la que menos me ha gustado.
A favor: Grace Kelly, Grace Kelly, Grace Kelly, el guión, Stewart, Ritter, pero sobretodo Grace Kelly, preciosa, una de las más preciosas mujeres que se han podido ver en cine.
En contra: ¿Suspense? Aún lo estoy buscando. Para rodar la película toda desde la habitación hay que tener todas las ventanas de los vecinos abiertas día y noche sino no hay película y al hacerlo se pierde credibilidad. El desenlace leer spoiler.
Para mi no es una obra maestra, sobrevalorada, un poco.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: a cámara rápida y en un minuto me pareció un poco de risa y no me vengan con que eran los años 50. Lo del flash absurdo y de la caída mejor no hablar.
daoler
Entrañable
El Maycar (España)
26 de Octubre de 2008 |
Cinematográfico, claro.
Hitchcock nos presenta un argumento sencillo y sin aristas (aunque de cuidado detallismo en algunos puntos) como excusa para que pasemos un buen rato y, de paso, demostrarnos su genialidad como director. Lo convencional en muchos de los tramos de la historia, su pretendida intranscendencia y el tono general que alterna el suspense con la comedia ligera (aunque no tonta) impiden, en mi opinión, que sea una obra maestra del cine. Quizás con una historia más trabajada en algunos detalles ganaría mucho, pero, aunque tiene un par de flecos y uno tiene la sensación de que la idea de partida daba para mucho más, creo que es su obra más redonda (tal vez no la mejor).
Lo que es innegable es que es una obra maestra de la dirección cinematográfica. El uso que hace Hitchcock de cada plano y cada sonido es magistral. La puesta en escena es, simple y llanamente, perfecta. Quizás no sea algo espectacular, ni que el espectador sin conocimientos técnicos básicos advierta, pero si que es la puesta en escena idónea para la historia que se nos cuenta. Uno ve "La ventana indiscreta" y tiene la sensación de que rodar esta película de cualquier otro modo habría sido un error. Mediante recursos simples pero bien utilizados el director consigue un ritmo perfecto, y una inmersión total del espectador en la historia, atrapando su interés y acrecentándolo minuto a minuto. A destacar el genial uso del sonido y el contraste entre planos "objetivos" y "subjetivos". La forma de rodarla en ese inmenso y cuidado decorado es del todo acertada, y el resultado así lo demuestra.
En resumen se puede decir que estamos ante una película entretenida, con un guión algo convencional en lo general pero más trabajado en los detalles, y con una dirección absolutamente magistral que se lleva el 90% del mérito de que la obra funcione. De obligada visión para cualquiera que se considere cinéfilo o un interesado en el lenguaje cinematográfico. Y por supuesto muy recomendable para todos los demás, porque aunque uno no se fije en "por qué" está tan bien hecha, creedme que lo notará.
Entrañable