Críticas de "El Señor de los anillos: la comunidad del anillo"
El Señor de los anillos: la comunidad del anillo
Notable
Peter Jackson
(2001)

Comprar:
DVD
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo (Versión Extendida y Cinematográfica Edición Limitada)El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo (Versión Extendida y Cinematográfica Edición Limitada)
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo (Versión extendida y cinematográfica - Edición limitada)El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo (Versión extendida y cinematográfica - Edición limitada)
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 5
<<1234[5]678102023>>
Ludovico   Ávila (España)
Su valoración: Floja 2 de Enero de 2008
San Juan de la Cruz decía: «No a lo más, sino a lo menos». Y esto es aplicable también al ámbito del cine, pues no es sólo una norma ascética sino una ley cósmica; pero no podemos entrar ahora en eso. En todo caso, Robert Bresson la aplicó al cine de forma sabia y rigurosa, y en sus «Notas sobre el cinematógrafo» escribía: «La facultad de aprovechar bien mis recursos disminuye cuando su número aumenta». O dicho de forma más sintética; cuantos más medios, peores resultados, algo que Norman Jackson, está claro, no comparte. La obsesión por la multiplicación indefinida de los medios ha llevado al cine a renunciar a la creación genuinamente artística para convertirse en lo que hoy es de forma mayoritaria y casi exhaustiva: mero espectáculo de feria (hay excepciones, claro), todo lo sofisticado que se quiera, pero de feria.

Y la trilogía de «El Señor de los anillos» me parece un buen ejemplo. La novela de Tolkien tal vez no sea una cima de la literatura universal, pero es —yo creo— una buena novela, probablemente el intento más serio y logrado, desde los relatos medievales del ciclo artúrico, de construir un universo mitológico integral a partir de unas intuiciones metafísicas profundas: el viaje iniciático; el carácter ambiguo, y en definitiva maléfico, del poder; la sustracción y no la adición como camino de realización, etc. Es verdad —y el propio Tolkien se lamentó de ello a posteriori— que hay en su novela demasiadas concesiones a la literatura «juvenil», al relato de aventuras para adolescentes. Y es cierto también que un proyecto esencialmente sincrético, fabricado con elementos tomados de muy diversas mitologías (pero ¿cómo podría elaborarse hoy en día un relato mitológico si no es de ese modo?) inspirará a los puristas las mayores reticencias. Con todo, su novela me parece el único logro real, con enorme diferencia, entre toda esa corriente de «fantasía heroica» que acumula montañas de estulticia y mediocridad en la literatura y en el cine.

La película ha conseguido cargarse todos los hallazgos que la novela de Tolkien sugería o desarrollaba de forma incipiente, sin dejar ni rastro. Cediendo a todas las concesiones posibles exigidas por un público infantilizado, ávido de acción y de efectos especiales, todo el sencillo encanto y la profundidad metafísica del relato de Tokien han sido radicalmente arrasados. Batallas y más batallas… eso es todo: puro espectáculo banal para entretenimiento de mentes adormecidas. Cierto, la recreación visual de algunos escenarios está bastante lograda. Pero eso es lo menos que se podía pedir a uno de los proyectos más millonarios de la historia del cine. El problema es que para conseguir esa recreación —que no deja de ser algo secundario— ha sido necesario aniquilar todo lo esencial. En fin, siempre nos quedará la novela…
Ludovico

Juan_Diego_GP   MEDELLIN (Colombia)
Su valoración: Excelente 14 de Noviembre de 2006
El siglo XXI inicia con una obra monumental y maravillosa por no decirlo menos. Haciendo que el cine como arte se encumbre a lugares inexplorados. Coloqué mi crítica en "La comunidad del Anillo" porque es mi preferida, pero toda la trilogía es maravillosa. Su rescate de los valores como la amistad, el valor, la compasión, los sentimientos de un padre hacia su hijo y muchos otros. Muestra ese paso de la oscuridad (Edad Media) hacia la luz, con un aire esperanzador en la raza humana. Con una dirección increíble de Peter Jackson, haciendo una labor de gran respeto al trabajo de J.R.R. Tolkien. Inolvidables actuaciones de todo el reparto.
Una obra maestra del cine.
Dos fragmentos:

"Nunca pensé que moriría peleando
al lado de un elfo.
¿Qué tal al lado de un amigo? "

"¿Se acuerda de la Comarca, Sr. Frodo?
Ya pronto será primavera.
Y los huertos estarán floreciendo.
Y las aves anidarán en la
espesura de los avellanos.
Y la gente sembrará la cebada de
verano en los campos bajos.
Y comerá las primeras
fresas con crema.
¿Recuerda el sabor de las fresas?
No, Sam.
No recuerdo el
sabor de la comida...
... ni el sonido del agua...
... ni la suavidad del pasto.
Estoy...
...desnudo en la oscuridad.
No hay nada.
No hay ningún velo entre
la rueda de fuego y yo."
Juan_Diego_GP

Nomenclatus   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 19 de Diciembre de 2006
Junto con la trilogía antigua de Starwars, son las 2 sagas más espectaculares de la historia del cine, y mís 2 preferidas. Si tuviera que escoger entre la saga Starwars y la Saga de los anilos, lo tendría dificil. Por un lado en su día me impactó más la de la Guerra de las Galaxias,pero claro hay que tener en cuenta que con 8 años, y en los años 80, era más suceptible para impactarme de lo que lo he sido cuando he visto la saga del Señor de los Anillos, ya que hoy en día estamos super bombardeados con efectos especiales espectaculares en muchas películas, y conseguir sorprenderme y engancharme con una película en estos tiempos tan masificados, tanto como me quedé con la Saga de los Anillos, tiene más merito que conseguirlo hace 20 años, así que quizás escogería la Saga llevada al cine por Peter Jackson como mi favorita.
De las tres partes es quizás la más lenta y menos espectacular (en comparación con las 2 siguientes), porque valorandola a nivel individual, el verla me supuso una experiencia mágica y nunca vivida hasta entonces (desde la saga Starwars). Es necesario que sea más lenta, para introducirnos en la maravillosa saga de Tolkien.
Resulta espectacular, entretenida, maravillosa, envolvente y cautivadora.
Nomenclatus

Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Muy buena 19 de Mayo de 2007
Muy buena esta adaptación a la pantalla de la primera novela de la trilogía más famosa del mundo. Peter Jackson se ha esforzado al máximo por respetar el libro (que he leído varias veces), y he de decir, y eso es mucho decir, que probablemente sea una de las adaptaciones más fieles que he visto de cualquier libro traspasado a la pantalla, junto con las otras dos entregas de esta trilogía.
Tolkien creó un mundo tan complejo que resulta difícil transcribir en unas pocas palabras la magnitud de su obra.
La Tierra Media, donde viven razas de elfos, humanos, enanos, hobbits, orcos, etc., y en el que la magia lo impregna todo, se halla amenazada por Sauron, el Señor de los Anillos, que entregó a algunos representantes de los elfos, humanos y enanos anillos mágicos de poder con el secreto propósito de dominarlos y someterlos a todos. Para sí mismo creó el Anillo Único, que es el más poderoso y que controla a todos los demás anillos. En una batalla legendaria, muchos siglos atrás, perdió este Anillo y se vio desprovisto de su fuerza. Desde entonces, lo busca. Pero el Anillo acaba casualmente en manos de un inocente hobbit, raza de personas pequeñas, tranquilas y alegres. Cuando Gandalf, un mago muy importante, descubre quién lo tiene, toma la decisión de crear una Comunidad que escolte a Frodo, el Portador del Anillo, hasta el lugar en el que fue forjado, que se halla en los peligrosos dominios de Sauron. Allí, el Anillo debe ser destruido, y con ello Sauron perdería su poder.
La Comunidad, compuesta por nueve miembros, entre los que hay representantes de varias razas, se pone en marcha y van a vivir las aventuras más increíbles y peligrosas que una mente tan prolífica como la de Tolkien fue capaz de imaginar.
Todos los aspectos técnicos son sobresalientes: fotografía, efectos especiales y sonoros, banda sonora, vestuario, maquillaje, ambientación... Y las actuaciones también son prácticamente intachables.
Creo que no podían haber plasmado mejor una novela en el celuloide. Tal vez siempre se pueda mejorar algo, pero sería muy difícil.
La única pega que le pondría es haber tenido que ir esperando de un año a otro para poder ver las continuaciones, en la segunda y la tercera parte. Aparte de eso, no tengo nada que objetar.
Una de las grandes obras maestras universales, que queda como gran clásico. Para los amantes de este género fantástico y épico.
Vivoleyendo

bustillo   Barcelona/Talavera (España)
Su valoración: Muy buena 9 de Noviembre de 2007
Realmente, creo que La comunidad de los anillos(y en concreto, toda la trilogía) es una obra de obligado visionado para cualquier amante del buen cine de aventuras, en particular, y del cine en general. Las múltiples virtudes que emanan de este peliculón(y por ende, de toda la trilogía) quedarán para la posteridad como ejemplo de cine espectáculo de factura impecable y de recuerdo legendario para las futuras generaciones. Un clásico(toda la trilogía) llamada a inscribirse con letras de oro en los anales del cine junto con otras joyas como Lawrence de Arabia, La Guerra de las Galaxias, Indiana Jones, El puente sobre el rio Kwai o La Gran Evasión(aquí hablo solo del género de aventuras, aunque esté a la altura de otros clásicos incontestables, con independencia de su género). Puede que algunos soplagaitas que van de modernillos y enterados y que se mueren de gusto por el último hallazgo del cine armenio o iraní(con todos mis respetos hacia este tipo de cine que ha dado verdaderas obras maestras) soltarán sapos y culebras con mi opiníón, pero me la suda. Cada uno tiene su cerebro y su criterio y lo entrena como quiere. En cuanto a esta películón en cuestión, se pueden poner algunos reparos, que no logran malograr el conjunto final pero que es importante destacar(siempre bajo mi opinión), como una demora excesiva en la descripción de la comarca, y lo que se tarda en llegar a Rivendel(aunque con una persecución de los Nazgul entre medias a Arwen que es de lo mejor de toda la trilogía). Creo que le cuesta un poco coger aire a la película, aun siendo esa parte muy interesante, hasta el momento en que llega la COmunidad a Rivendell. A partir de ese momento se desencadenan los acontecimientos y asistimos a una de las mayores apoteosis que ha dado el cine en sus poco más de 100 años de historia: la travesía por las Minas de Moria. Dios, todavía me emociono cuando recuerdo la frase de Gandalf: "Bienvenidos a la mina ciudad de los enanos". Es pura épica y lirismo. A partir de ese momento y hasta el final de la trilogía, es una viaje alucinante a una tierra mítica que te deja sin respiro y que te engancha como pocas películas han hecho, por lo menos para mí. Tolkien es Dios y Peter Jackson su profeta.
bustillo

<<1234[5]678102023>>