El_gato_volador
Santa Cruz de Tenerife (España)
27 de Noviembre de 2008 |
A El Dorado hay que reconocerle que es una grandísima película, tal vez merecedora de un diez pero, es que se parece demasiado, los personajes son calcados, las situaciones son las mismas. Está bien que hay dos o tres cosas diferentes pero a uno no se le va de la cabeza Río Bravo en ningun momento, que mal.
John Wayne es un actor extraordinario, una pena que no consiguiera ningun Oscar en su dilatada carrera (sobre todo viendo el listado de ganadores, donde sobran bastantes), pero bueno, al fin y al cabo no es más que una medallita que al final no sirve más que para subirse a uno el ego, mejor que no te lo dieran.
Volviendo a la película, tal vez haya más acción que en Río Bravo pero pierde bastante en el tono de comedia que tenía su hermana mayor. Parece que quisieron darle un tono más serio a la cinta y, por ejemplo, al abuelete le hacen perder bastante, aunque sigue siendo muy gracioso. Otro defecto, si se le puede llamar así, es el tono acartonado del vestuario, es como si se hubiera sacado de una tienda de disfraces, no hay polvo, no hay barro, todos están limpitos como la patena.
El Western es un genero singular, o te gusta o no te gusta, a mi personalmente me gusta bastante y por ejemplo, ver una película de este tipo siempre, o casí siempre, asegura pasar un rato bastante agradable sin necesidad de ver chorreones de sangre, miembros amputados o conversaciones soeces que, por lo general, no vienen a cuento.
Total, si no se ha visto Río Bravo, RECOMENDABLE. Y si se ha visto, RECOMENDABLE igualmente.
El_gato_volador
Nomenclatus
Madrid (España)
31 de Enero de 2007 |
Esta película de Howard Hawks, es un auto-remake de Río Bravo, (dirigida también por el propio Hawks). No daré una opinión comparativa entre ambas versiones, puesto que la de Río Bravo la ví hace bastante tiempo, y la recuerdo vagamente.
Valorándola independientemente, he de decir que como película del oeste me parece muy buena. Cuenta con excelentes actores e interpretaciones, y también con las suficientes dosis de humor para hacerla bastante amena. Como Hawks acostumbra, con 4 dolares y pico demuestra que se puede hacer buen cine. Wayne, como siempre, está genial. Mitchum borda el papel de sheriff alcohólico frustrado. El joven Caan tiene una acertada interpretación también.
La película no se hace para nada pesada e incluso la recomiendo hasta a las personas que no les atraiga demasiado el western, ya que con tan sólo los golpes de humor, no se hace pesada.
Nomenclatus
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
14 de Junio de 2011 |
Entretenido y divertido western que combina buenas dosis de acción propia del género con bastantes bocadillos cómicos que vienen de la mano de irónicos y socarrones diálogos.
La película cumple con hacer pasar un buen rato, y ello gracias al ágil y saludable ritmo narrativo de una historia contada en forma vibrante de principio a fin, la cual está condimentada con algunos pasajes jocosos que logran con facilidad la sonrisa del espectador.
El principal atractivo de este afamado western es su intensidad, la cual no decae en ningún momento. Además el aplomo y la solvencia interpretativa de John Wayne (es verdad que a veces es medio torpe en sus movimientos, pero es un grande del western indiscutiblemente) y Robert Mitchum le dan ese plus extra para que la cinta cautive gracias a sus respectivas presencias en la pantalla.
El argumento es sencillo y sin grandes vericuetos, pues se vuelca de lleno a desplegar acción sobre valientes y veteranos pistoleros que demuestran que aún sin estar al 100% de sus capacidades pueden dar que hablar e infundir respeto. Es claramente un filme que exalta el valor del amor propio para recuperar la dignidad perdida y en donde la amistad se antepone antes que el interés económico. Hacia allí se apunta el discurso reflexivo de esta propuesta.
Western con dejos cómicos (a veces los mismos resultan un tanto tontones) sobre veteranos pistoleros que aún dan que hablar a pesar de no estar en las mejores condiciones. El guión no está muy elaborado que digamos, pero sí que el mismo al menos cumple con entretener con muchas situaciones atrapantes y frenéticas.
Algunas impresiones más:
* Las mujeres del filme son lo suficientemente atractivas como para encandilar con su presencia en la pantalla, lástima que sus personajes sean débiles.
* Los villanos están poco desarrollados, ello es un punto en contra.
Betomovies
Juan
Avilés. Asturias (España)
10 de Julio de 2010 |
Penúltima película de Hawks, El Dorado es una variación o revisitación de su previa Río Bravo. En ella vuelve a proponer su personal visión del western, exaltando la camaradería y amistad viril.
La trama gira en torno a un pistolero (Wayne) que es contratado por un terrateniente para que defienda sus intereses. Las circunstancias, entre ellas su amistad con el sheriff del lugar (Mitchum), harán que se vaya replanteando su postura.
Su principal acierto consiste en su tono crepuscular, presentándonos a unos personajes en plena decrepitud física, pero que, pese a su deterioro, aún conservan sus ideales.
Los papeles principales están interpretados por los duros e icónicos John Wayne y Robert Mitchum. También aparece el entonces bisoño James Caan, que realiza un buen trabajo, como sus ilustres compañeros de reparto.
Señalar que los títulos iniciales son una concatenación de láminas de motivos del oeste, que aparecen en pantalla mientra suena la bella canción de George Alexander, El Dorado.
Juan
mani
lugo (España)
6 de Febrero de 2011 |
El héroe del revólver, Wayne obtiene un puesto de trabajo en el rancho de Asner, pero su viejo amigo, Mitchum, que ahora es Sheriff le advierte que Asner es un tipo peligroso y pendenciero y que intenta hacerse con las tierras de Armstrong. Cuando Asner le quiere despedir, aparece en esos momentos un hijo de Armstrong, el cual muere bajo los disparos. La hermana del joven se intenta vengar de la muerte de su hermano y Wayne queda gravemente herido, después de su recuperación ya no es el mismo que era antes.
Este film es una continuación de "Río Bravo", es un film del Oeste, pero de los buenos, buenos y tres veces buenos, una obra maestra, que además cuenta con un gran número de grandes actores y unos diálogos realmente divertidos, por no hablar de la espléndida fotografía de Harold Rosson.
mani