Sinopsis
Suecia, mediados del siglo XIV. La Peste Negra asola Europa. Tras diez años de inútiles combates en las Cruzadas, el caballero sueco Antonius Blovk y su leal escudero regresan de Tierra Santa. Blovk es un hombre atormentado y lleno de dudas. En el camino se encuentra con la Muerte que lo reclama. Entonces él le propone jugar una partida de ajedrez, con la es... Leer sinopsis completa
14 de Diciembre de 2006
Que el dios de los cinéfilos caiga sobre mí con toda su furia, pero me da igual: El Séptimo Sello me parece una película mitificada hasta el exceso. La historia central de Max von Sydow y su duelo con la muerte sí merece un elogio -imágenes poderosas, actuaciones soberbias, diálogos de enjundia- pero la película se pierde en historietas paralelas bastante tontas, por no decir ridículas, como la del titiritero y el herrero cornudo.
Coincido con un crítico anterior: este Bergman, en el fondo, no era más que un calentorro que usaba el cine como instrumento para trabajar con las tías más buenas de Suecia. Viendo sus películas siempre se me queda cara de Alfredo Landa en Benidorm.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
¿Y el final? ¿Por qué si el amigo Max sabe que la muerte se le llevará a él y a todos los que estén a su lado en ese momento, no se le ocurre otra cosa que ir a visitar a su mujer, y con todos sus amigos además en el cortejo? ¡Que se vaya a una isla desierta! Cabronazo...
LeonNewman  |
1 de Diciembre de 2009
Con escenas inspiradas en las pinturas del medioevo: la de la muerte serruchando el árbol del
juglar, el caballero jugando al ajedrez con la muerte, la visión de la Virgen, etc.
Un guión que gira en torno de la reflexión filosófica más profunda ¿Hay algo después de la muerte ó es una falacia de la mente humana que se niega a aceptar el vacío?.
Tres temas trascendentes y universales a) la vida (y su sentido); b) la muerte (y su naturaleza) y c) Dios (su existencia o inexistencia).
Si a todo esto le sumamos las brillantes interpretaciones apoyadas en una dirección desde la sombra, con planos que se funden con el sentido de cada escena, el resultado es una obra maestra.
Cine en estado puro.
Locadia  |
15 de Enero de 2008
Debo empezar esta crítica reafirmando mi condición de observador inexperto, me refiero a que soy bastante joven y no tengo ni la experiencia ni los conocimientos necesarios para poder hacer una crítica realmente objetiva de esta película.
Cuando oí hablar de Bergman, de la filosofía que empleaba en sus películas y demás, pensé que esta película por muy buenas críticas que tuviera no iba a ser para mí; pero el caso es que la acabo de ver y me ha gustado bastante, la principal razón es, que la forma de tratar la muerte no es ni mucho menos tan filosófica como parece, mas bien al contrario; es natural el enfoque y el tratamiento dado: duda, ansiedad, resignación pero sobre todo miedo, miedo por la incertidumbre del qué habrá después y más teniendo en cuenta la época (edad media) y circunstancias (una plaga de peste) en las que se desarrolla la historia, por ello no me parece una obra tan compleja como a priori parece, descartando la infinidad de matices que seguramente se me escapen.
Por todo ello animo a verla, pues a buen seguro que a más de uno le agradará.
sparda  |
NeoJ
Albacete (España)
1 de Marzo de 2009
Curiosa y metafórica película de Bergman aclamada por todas sus artes que narra la historia de un cruzado que se enfrenta a la muerte en una partida de ajedrez, una especie de prórroga que ésta le concede para limpiar su conciencia, prórroga que todos pedimos en situaciones así como si no hubieramos tenido tiempo durante toda nuestra vida para la búsqueda del yo interior y para sanear toda la vida y conseguir las respuestas que marquen el futuro en el más allá. El protagonista principal atraveserá una serie de dudas en su fe que irá resolviendo a medida que avanza la película desembocando en un final oscuro y bueno a la par.
Intrigante película, casi tétrica en un contexto más que apropiado donde la muerte es más que protagonista como si con la peste hubiera llegado el apocalipsis anunciado. Un clima por tanto apocalíptico e intrigante que Bergman logra transmitir.
No obstante, la película tambien tiene sus puntos flacos. Es solo durante la parte final de la película donde todo cobra un ritmo y una estructura más definida, la priemra parte de la película es más extraña aunque es de agradecer que la película vaya de menos a más y no al revés.
NeoJ  |
17 de Mayo de 2006
En éste filme, Ingmar Bergman nos explica metafóricamente la problemática del fanatismo religioso y del enfrentamiento inevitable con la muerte.
La temática es interesante, hay algunos momentos de una plasticidad maravillosa y existe una atracción especial que mantiene al espectador aferrado a esta diabólica obra hasta el final... Pero el cine se resiente, la capacidad de hacer soñar al espectador, la capacidad para sugerir, hecer reflexinar, entretener, redimir y maravillar que posee el cine clásico se observa poco en este trabajo de Bergman.
El pretendido planteamiento metafórico no puede ocultar la existencia de unos personajes insulsos, de una pobre, desordenada y anárquica narración ( la caracterización de algunos personajes es inexistente: p.ej: la taciturna mujer que acompaña al escudero ), de unas mediocres escenas ( realmente risibles alguna de ellas como por ejemplo la muerte del cómico que se había suicidado fingidamente: el pretendido mensaje no se encuentra por ningún lado y se trata de una situación absurda )...
La existencia de un pretendido mensaje no justifica la desestraucturación, gravedad pedante, la torpeza narrativa de este filme: como vengo sosteniendo contínuamente ( Lord Jim, El proceso de Orson Welles, El Idiota de A. Kurosawa ), el cine casa mal con la narración metafórica, los intentos de explicar el mundo subjetivo o abstracto corren el riesgo de dañar a la película que se quiere realizar: en este caso el mensaje que se quiere plantear destroza el lenguaje cinematográfico hasta dar como resultado una película carente de interés si no se realiza un estudio histórico-sociológico...
opera 0  |