Alien, el octavo pasajero

Ciencia ficción. Terror De regreso a la Tierra, la nave de carga Nostromo interrumpe su viaje y despierta a sus siete tripulantes. El ordenador central, MADRE, ha detectado la misteriosa transmisión de una forma de vida desconocida, procedente de un planeta cercano aparentemente deshabitado. La nave se dirige entonces al extraño planeta para investigar el origen de la comunicación. (FILMAFFINITY)
19 de febrero de 2011
Ahora que se ha anunciado Prometheus, la esperada precuela de la saga, no puedo dejar pasar la ocasión de escribir acerca de mi criatura favorita.

Aparte de convertirse con el paso de los años en una cinta de culto, y una de las franquicias más aprovechables para la industria del cine, comic y videojuegos, Alien es una obra de arte. Empezando por su diseñador, el suizo H.R.GIGER que gracias a lo que muchos definen como pornografía Lovecraftiana nos ofrece la anatomía más acojonante de cualquier bicho aparecido en el séptimo arte. Podemos seguir con la oscura banda sonora del compositor Jerry Goldsmith, el sobrio guión de Dan O’Bannon y terminar por la dirección del casi novato Ridley Scott.

Vayamos por partes:

ANTES:
Antes de Alien, la vida en el espacio era pulcra, blanca, sin suciedad... todo perfecto. Las mujeres no pintaban una mierda, no había mecánicos cubiertos de grasa arreglando averías. Nunca habíamos visto conductos de ventilación, y por supuesto que no existía un mercado mineral interestelar y menos aún multinacionales ávidas del arma perfecta.
Sigourney Weaver, Yaphet Kotto, John Hurt, Tom Skerritt & Ian Holm
EL ALIEN
Bichos existían muchos, pero no uno tan estéticamente espectacular, ni con una conducta tan coherente. Un animal que lucha por su supervivencia como especie. No hay que buscar más. Ridley Scott no lo muestra hasta el final, no sabemos lo que tenemos entre manos, solo que una polla con dientes sale del pecho de un tripulante y se larga por el sistema de ventilación.

LOS DEMÁS
Ripley se come todo el protagonismo, pero el resto no están solo para morir. 6 secundarios de lujo, 7 si contamos a MADRE y es que no hay malos ni buenos, de hecho ni siquiera a BILBO Y MADRE se les puede catalogar como malvados, pues como el ALIEN, llevan en su particular “código genético” el modo de actuar.

DESPUÉS
Aparte de abrir el camino para el terror espacial y de mostrarnos que a millones de kilómetros somos tan ruines como en la Tierra, gracias a Alien, tuvimos ALIENS, que no es poco, una de las mejores secuelas de la historia del cine. Pero también un universo que ha dado muchas obras interesantes. Ahora sí, también surgieron numerosos ripoffs que siguen hoy en día invadiendo nuestras pantallas, en su mayoría horrendos. Se salva la grandiosa Predator, uno de los pocos casos en los que una copia se introduce en la mitología de la obra original.
(Sigue en spoiler)
FINAL
No os engañéis, todo lo expuesto solo es paja para llegar hasta aquí, que es lo que realmente quería deciros: la clave del éxito de Alien resumidos en 4 momentos. (Decidid vosotros mismos cual creéis que es el más apoteósico, yo lo tengo claro)

1 – Como se forma la palabra ALIEN en los títulos de crédito a la vez que disfrutamos de las primeras notas de Jerry Goldsmith

2 – El apabullante diseño de la nave ET y del Space Jockey

3 – El parto de John Hurt durante la comida (uno de los iconos del siglo XX)

4 – Las bragas de Ripley.
5 de febrero de 2010
Hace unos tres años y después de ver un especial acerca de esta película de Ridley Scott, a mi chico y a mí nos entraron súbitas ganas de revisionar una película que recordábamos con reverencial acojone de nuestros años adolescentes. Con todo el entusiasmo que una obra de ese calado merece, nos pusimos en dvd, nos tapamos con la mantita y abrimos mucho los ojos para no perdernos ni un solo babeo del bicho diseñado genialmente por Giger.

Empezó la película y ¡espera! esto no es como yo lo recordaba.

Hacia la mitad de la película, me empieza a entrar sueño y mi compañero me da un codazo y me dice: "No te duermas ahora, que viene lo interesante".

Hacia el final de la película, todavía estoy esperando lo interesante. O yo he crecido más que la película ¡o la película se ha vuelto más pequeña!.

Recordaba un habitáculo de claustrofobia estelar al estilo de "Pórtico" y joer, esa nave es tres veces más grande que mi casa. Tiene mérito sentirse encerrado allí.
Sigourney Weaver & John Hurt
Recordaba un bicho enorme, babeante, horroroso y terrorífico. Pero no es tan grande, ni aterroriza tanto y las babas acaban dando más risa que horror.

Pero me agarraba a una última cosa...¡Ripley! Personaje carismático, de una pieza, una de las primeras grandes señoras del cine de acción, dura y pragmática...

Y falló.

Si no viste la película a estas alturas, no vayas al spoiler.
Último tercio de la película, huyen de la nave y la mongola de Ripley ¡vuelve a por el puto gato! ¡adónde sabe que está el bicho! ¡sola! ¡y se pone a llamarle! ¿Acaso lo hubiese hecho peor una adolescente rubia, histérica y tetona?

MAL.
9 de enero de 2006
Es la obra cumbre de la ciencia ficción, obra que ha de ser admirada en muchos sentidos.

La historia es muy buena y se desarrolla a la perfección, manteniendo en el espectador una tensión constante y sintiendo auténtico miedo en algunos momentos del film. La ambientación es ideal, con unos escenarios oscuros en los momentos claves y dando una sensación de claustrofobia imprescindible para metete en este tipo de películas.

La complejidad a la hora de crear al Alien, su ciclo vital y sus características asombran a todo el mundo, denotándose una gran originalidad a la hora de crear el producto.

Los efectos especiales son impresionantes, en unos años en los que todavía no se manejaan las técnicas que son habituales ahora.

Por último (que me venga a mí ahora a la cabeza), las interpretaciones. Muy buenas, creíbles, se consigue que el espectador sienta una gran empatía con Ripley, sintiendo junto a ella sus mismas sensaciones a lo largo del metraje.
Imprescindible para todo el mundo y generaciones.
18 de agosto de 2009
La idea original de los camioneros espaciales era de Dan O'Bannon, quien se alió con el productor teatral Ronald Shusett. A éste último se le ocurrió la idea del ciclo vital del bicho alienígena. O'bannon dió con el título. Y ambos buscaban financiación para la película. El guión original le llegó al productor David Giler, quién opinó que era una porquería, pero que el argumento tenía posibilidades. Junto con Walter Hill hizo un nuevo borrador. Giler y Hill aportaron a la historia dos elementos fundamentales, la verdadera naturaleza del oficial científico interpretado por Ian Holm, y el introducir a dos mujeres en la tripulación, una de ellas la protagonista. Quizá con razón O'bannon sospechaba que Giler y Hill querían quitarle de enmedio asumiendo ellos la autoría del guión. El director iba a ser Walter Hill, pero el género le era extraño y denegó la opción. Finalmente contrataron a un seminovato director de anuncios inglés, Ridley Scott, que había sorprendido en su debut con "Los duelistas". A Ridley Scott le llamaron seis meses después de estrenar en Cannes su opera prima y después de que un montón de directores declinaran hacer "Alien" porque el argumento por si solo apestaba a serie Z.
Veronica Cartwright
Terry Rawlings, el montador, que hizo los duelistas con Scott, en connivencia con los productores y con el propio Scott maltrataron a Jerry Goldsmith. No les gustaba su música e hicieron uso de otros temas que Goldsmith había compuesto para "Freud", entre otras perrerías. Para colmo, los créditos finales están amenizados con música de Howard Hanson. Goldsmith nunca se lo perdonaría a Rawlings.
Tom Skerrit no podía entender por qué Scott tardaba tanto tiempo para hacer las tomas. Los actores todavía no conocían el tedio que implica rodar películas con efectos especiales. John Hurt, cuya indigestión habría que ponerla en las escuelas de actuación, casi se asfixia en uno de los trajes espaciales. Todo mereció la pena a pesar del mal trago del rodaje; todos los actores terminaron orgullosos de esta película.
La primera hora de "Alien" es la perfección encarnada en película de ciencia ficción. Fantasmagórica, inquietante, tenebrosa, desasosegante, evocadora... Raramente perfecta en su desarrollo, en la elección de los encuadres, en un montaje inmaculado, en un pulso narrativo lento pero inexorable. El duelo interpretativo entre Ian Holm y Sigourney Weaver es antológico. En el ecuador del film se produce un pequeño bajón en esa tensión narrativa insuperable. Luego se remonta el tono para terminar con un tercer acto pletórico aunque un poco más convencional. Dan O'bannon y Ridley Scott supieron ver el potencial del diseño inquietante, sexual y malsano de Giger y el talento en el diseño ingenierístico de Ron Cobb. En tres semanas Scott realizó un story board fantástico que resultó ser imprescindible para empezar a gestar esta grandiosa obra maestra. Jamás se acercará ya al nivel alcanzado en su segunda película.
10 de octubre de 2009
Si hay un género en el cine que se preste a valoraciones heterogéneas, ese es el del terror. El sentimiento de miedo, pánico, angustia...es normalmente intransferible y responde a resortes que cada uno guarda en lo más profundo de su ser.
No hay más que ver los tipos de fobias que existen: Claustrofobia, agorafobia, acrofobia... y si nos vamos a casos más extraños crometofobia, lalofobia o incluso...¡sexofobia!

El trabajo de Scott es uno de los más brillantes del género y uno de los mejores exponentes de cómo el sugerir acojona mucho más que mostrar. Pero además, no se limita a clavarnos al asiento en momentos puntuales, sino que lo hace a lo largo de toda la película ayudado por:
- Una fotografía oscura que traza difusamente un terreno inexplorado, ayudado por un juego de luces y sombras fantasmagórico.
- Una banda sonora que raya la genialidad, con un hilo musical que nos mantiene en vilo durante todo el metraje.
Dos elementos que ya se vislumbran en la "obertura" con la que se nos presenta la Nostromo. A partir de aquí, los personajes van desarrollando sus roles, y hacen que cada espectador se identifique con la personalidad de cada uno de los tripulantes: la agorera, el pasota, la cerebral, el curioso...Huelga decir que los actores están soberbios, especialmente Holm y Weaver en el mejor papel de su carrera. Claro que Scott contribuye a darle morbo con ese recorrido que hace por su anatomía en la última parte de la cinta.
Harry Dean Stanton, Ian Holm, Tom Skerritt, Veronica Cartwright, John Hurt, Sigourney Weaver & Yaphet Kotto
Pero es que además la película está trufada de detalles soberbios: el macguffin del gato, la secuencia del primer nacimiento del Alien, el uso del sudor como elemento tensor...Y cómo no, la mutación que experimenta el "pulpo" inicial al monstruo cabezón final, siempre mostrado en tomas cortas e impactantes.

Una película que nació para verse en una sala de cine, incluso con palomitas y coca-cola en mano. Porque a veces el entretenimiento no necesita de dobles lecturas si está hecho con tan buen gusto. 100 minutos de diversión acongojante.