Los diez mandamientos

7,3
votos
Sinopsis
Antiguo Egipto. Espectacular superproducción que narra la historia de Moisés (Charlton Heston), favorito de la familia del faraón, que decide renunciar a su vida de privilegios para conducir a su pueblo, los hebreos, hacia la libertad. Drama bíblico con un deslumbrante reparto de estrellas de Hollywood. Obtuvo siete nominaciones a los Óscar -incluyendo mejor...  Leer sinopsis completa
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 >>
user-icon JF_Ronah   Vitoria (España)
Muy buena
20 de Marzo de 2010
Es, sin duda, la mayor epopeya de temática histórico-bíblica jamás contada. El espectáculo hecho película.

Hollywood hace gala aquí de lo que es volcarse al 100% en todos los aspectos de un film para que éste resulte un exitazo a toda costa, dejando totalmente a un lado la posibilidad de fracaso. La película (con una duración de casi cuatro horas) se ve cómodamente ya que, aun habiendo innumerables papeles secundarios de igual importancia con diferentes historias paralelas, estas están tratadas de una forma amena a la vez que exhaustiva, al tiempo que los personajes se presentan y evolucionan de una forma muy personal y atractiva a lo largo de la historia. Todo un reto de montaje, el conseguir que un film tan largo resulte lo suficientemente interesante y dinámico como para ser capaz de verlo de un tirón.

En cuanto al lo demás, se podría definir con una sola palabra: Espectacular. Cuidadísima en todos los aspectos; un vestuario de lujo, unos decorados impresionantes, una ambientación excelente (aunque algo kitsch, típico de las coloristas superproducciones hollywoodienses de los años 50), banda sonora colosal y sobre todo, sobre todo unos efectos especiales que rompieron moldes. La escena de la apertura del Mar Rojo o de la columna de fuego, asombraron al mundo y se cuentan como verdaderos hitos en la historia de los efectos especiales . Hoy en día, aunque ya no resulten tan espectaculares, asombran por su perfección y siguen siendo igual de vistosos.

Injustamente, ganó un solo Oscar de los siete a los que estaba nominada. Fue, obviamente, el Oscar a los mejores efectos especiales.

LO MEJOR

- Es un espectáculo visual de principio a fin.
- Los efectos especiales.

LO PEOR
- Muy larga.
- Se echan en falta más primeros planos que ayuden a centrarse aun más en las emociones de los personajes
JF_Ronah
  (información)

user-icon barbara12   Asturias (España)
Excelente
31 de Marzo de 2011
Mítica película sobre el profeta Moisés, "Los diez mandamientos" de DeMillle que es la madre de todas las creaciones posteriores, y casi parece que también de las anteriores sobre los hombres de Dios.
Al frente del reparto va el perfecto Charlton Heston como el príncipe de Egipto Moisés, secundado por su hermano Ramsés que es Yul Brynner, el que tendrá mucha importancia también a lo largo del metraje. La historia basada en el Antiguo Testamento comienza con el nacimiento de Moisés y sigue el recorrido de toda su vida y muy esencialmente la llamada de Dios. Este personaje de Moisés es la encarnación de la verdad y la lealtad, sin contar con el éxito que tiene en todo lo que hace. Charlton Heston está impecable con un guión que está preparado para engrandecerle y un argumento que lo hace más todavía. Le acompaña su buena amiga Anne Baxter, como siempre para mi gusto la mejor pareja de Heston en la gran pantalla, como Nefertiti, muerta por sus huesos. La secuencia mítica del mar Rojo ha marcado un hito en el cine en cuanto a los efectos especiales muy buenos para la época. Pero nada como el mensaje de la película la unión del pueblo, bajo una música apoteósica. El vestuario de lo mejorcito del cine, como en "Cleopatra". Una matrícula de honor, por supuesto, ante los miles de extras tan bien preparados y cuyo esfuerzo sobrepasa la pantalla, bajo una dirección magistral.
barbara12
  (información)

user-icon JAVIER TOLEDO   TOLEDO (España)
Notable
18 de Octubre de 2011
Hablaré desde mi gusto cinematrográfico y desde el corazón, ya está todo dicho, o quizá no, pero perderse en profundidades con un trabajo tan mastodóntico resulta dificil labor, asi que hablaré desde un sitio en la zona media de butacas.

Pues eso, lo tiene todo, estructura, guión bíblico impecable (de esto se trata, vamos digo yo), buenos y grandes actores (con un Yul Brynner nacido para ser Ramsés) grandes medios y presupuesto (muchos dolares de los que se ve hasta el último centavo), drama, multitudes, grandes decorados, ciertamente impecable todo...y ya que hablamos de puesta en escena, solo "reprocharle", aunque no creo que sea el termino exacto, cierta teatralidad en su concepción, el concepto del star system y el rodaje con amplitud de decorados, como se rodaba en la época, sospecho le ha jugado una mala pasada a este brillante trabajo y le ha hecho envejecer mal, pero por nada ha perdido el aura de gran espectáculo, ya les gustaría a muchos haber podido disponer de esos medios para la ejecución de la dirección artística y no haber recurrido a nefastos y cantosos decorados "virtuales" en algunos trabajos actuales.

Espectaculares los Fx, realmente muy, muy buenos, y estamos hablando de 1956, y digo buenos por lo imaginativos y bien editados que se presentan en la estética y concepto de la película, bien concebidos y encajados perfectamente en la acción, mucho que aprender de este tema en esta película, y es que van, desde la animación con dibujos animados, superposición de fotográmas, acciones mecánicas combinadas (vease separación del mar rojo); vamos todo un alarde de técnica de la época, realizados por gente inspirada.

A mi me sigue sorprendiendo, a pesar de los años y de producciones posteriores, el aura de
superproducción, es que es realmente increible, reiterandome en ello, los medios técnicos y humanos empleados para un "remake" del mismo director años atrás ; debo decir, y esto es muy personal, que esta es la película que mas sensaciones de grandeza y espectacularidad me
ha aportado, siendo dificilmente superada, por otras del "mismo estilo".

Los actores, bastante bien, vease a un Joven John Dereck (si, el marido de Bo), un magnífico Heston, pero sobre todo el que más reluce, Yul Brynner, sin duda, convincente y con una pasmosa naturalidad en la interpretación cual Ramsés reencarnado, vamos leyenda de la historia del cine en este papel, Yvonne de Carlo, simplemente bellísima (pero no parece una pastora de ovejas).

Un gran clásico para ver de vez en cuando, a pesar de su duración, nunca decae, y esto en un trabajo que sobrepasa de largo las 3 horas es todo un logro y lo mejor es que no aburre, a mi no, al menos, claro que si no te va el cine religioso o histórico mejor te ves "The fast and the furious" y ya está.

LO MEJOR :- Los Fx (la apertura del mar rojo, guau..!!), su calidad general.
LO PEOR :- La sensación de estar viendo teatro (lo siento, es así, a mi me lo parece).
JAVIER TOLEDO
  (información)

user-icon Harold Angel   nueva york (Estados Unidos)
Muy buena
12 de Abril de 2012
Una de las películas más entretenidas sobre temática religiosa que se hayan filmado nunca fue Los diez mandamientos. Un remake que el propio DeMille se encargó de volver a hacer después de la primera versión que dirigió en 1923. Se trata de una superproducción de casi cuatro horas de duración que mejora ostensiblemente la versión anterior sobre todo en lo referido a aspectos técnicos. Charlton Heston protagoniza un film épico de gran éxito, bien secundado por un espléndido Yul Brynner.

Cuenta la historia de Moisés, un príncipe egipcio que tras descubrir su origen judío lidera a su pueblo para liberarlo de la esclavitud a la que se ve sometido por los egipcios. La película se basa en varias novelas inspiradas en la Biblia aunque guarda con ella algunas diferencias. Recuerdo verla una y otra vez sin aburrirme, es un gran film que sigue conservando su interés gracias a una historia apasionante. En su momento ganó el Oscar a los mejores efectos visuales, que ciertamente son muy buenos para la época, aunque hoy en día chirrían un poco.
Harold Angel
  (información)

user-icon Angel Lopez   Toledo (España)
Notable
28 de Mayo de 2012
Impresionante superproducción que narra la historia de Moisés, príncipe de Egipto y libertador de los judíos, que decide renunciar a su vida de privilegios para conducir a su pueblo, los hebreos, hacia la libertad. Además de tratarse de la última película de su director Cecil B. DeMille, se trata de un espectacular remake de un film mudo y en blanco y negro dirigido por él mismo en 1923.

Esta vez el director emplea el sonido y el color para dar mayor realismo a esta historia basada en las Sagradas Escrituras. Aunque a los diálogos se les puede achacar un cierto aire teatral, en su conjunto, la película resulta atractiva e interesante hasta el final, con un gran colorido visual y una enérgica narración. No hay duda de que DeMille fue un gran narrador y un gran director de masas, como así lo demostró en este clásico del género bíblico, con escenas milimétricamente pensadas en las que aparecen miles de extras correctamente vestidos y organizados.

Una gran producción de Hollywood, con un grandioso reparto formado por grandes estrellas como Charlton Heston, Yul Brynner, Anne Baxter o Edward G. Robinson, que estuvo nominada a 7 Oscars y se llevó el más evidente: el de los efectos especiales. Una cinta muy entretenida.
Angel Lopez

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 >>
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.