Mars Attacks!
5,8
Ciencia ficción. Comedia
Parodia de los filmes de ciencia ficción de los años 50. Unos platillos volantes procedentes de Marte sobrevuelan todas las capitales del mundo. La población, aterrada, espera conocer sus intenciones. Al presidente de los Estados Unidos, su asesor científico le asegura que serán absolutamente pacíficas. Sin embargo, sus asesores militares le aconsejan que aniquile a los marcianos antes de que sea demasiado tarde. (FILMAFFINITY)
5 de julio de 2021
5 de julio de 2021
Hubo una etapa de mi vida en la que quería ser dibujante de cómics, porque tengo un don para el dibujo desde los 7 años, y todavía sigo dibujando, hasta que a la edad de 12 vi este peliculón en TV y me impacto, tuve algo así como una revelación, me dije “quiero hacer esto”, mi vida pegó un cambio. Desde aquel preciso instante supe que quería ser cineasta, ese siempre ha sido mi mayor deseo, sueño e ilusión en la vida, a mi ya me apasionaba mucho antes el cine desde que vi “Cazafantasmas” en mi infancia, es parte de mi ADN, pero no fue hasta el año 1997 cuando me di cuenta de lo que quería ser en realidad tras haber visto este film de mi idolatrado Tim Burton. Aunque he de decir que mi sueño de realizar pelis esta yendo muy pero que muy lentamente, de momento solo realicé un cortometraje de novato titulado "La venganza de Lady Knight" que se puede ver en You Tube (estoy trabajando en otro corto) y estudié en un taller gratuito de guionistas, pero no pienso renunciar a mi sueño, lo perseguiré hasta hacerlo realidad.

Pierce Brosnan, Jack Nicholson & Rod Steiger
Esta obra de ciencia-ficción y humor negro que rompe con los tópicos y estereotipos de Hollywood es una autentica maravilla, he visto este peliculón trillones de veces de niño en VHS y de adolescente y adulto en DVD, me se de memoria todos los diálogos, cuando estoy de bajón o tengo un día chungo, me vuelvo a ver “Mars Attacks” y me levanta el animo, sigue siendo una de mis pelis fetiches y de referencia mas queridas e importantísimas, hasta la tengo metida en mis iPod y iPhone para verla cuando y donde quiera, sobretodo estando de viaje. La música de mi compositor preferido Danny Elfman es cojonuda, siempre que oigo ese intro con los títulos de crédito y los platillos volantes en dirección a la tierra, me cautiva y me pone la piel de gallina, la estética y universo propio es brillantemente atemporal, tiene homenajes al viejo cine de extraterrestres y de serie B de los años 50 y 60, y también referencias a “¿Teléfono Rojo? Volamos hacia Moscú”, el elenco de grandes estrellas de cine (Jack Nicholson, Glenn Close, Danny DeVito, Michael J. Fox, o Pierce Brosnan, entre otros) acaban muertos, igual que en aquellas películas de catástrofes de los 70, en las que no se sabía que actor iba a morir, y además es una indefinida acida critica social al poder, al patriotismo, al sistema, al ejército, a la sociedad, a la avaricia, a la corrupción, a la manipulación masiva y a la estupidez humana. Los marcianos revoltosos, gamberros, destructivos y anárquicos son la leche, muy en la linea de Gremlins y Critters, como a mi me encanta, nunca hubo otros monstruos de cine tan fabulosos y divertidos como esos. No se ha vuelto a repetir algo así en la industria cinematográfica.

Pierce Brosnan
En otras pelis de invasiones alienigenas como por ejemplo "Independence Day" siempre están cargadas de falsedad e hipocresía patriótica, como que el presidente de EE.UU. siempre es un buenazo que se preocupa por su pueblo, que si los militares son luchadores por la libertad adorados como héroes, que si su gobierno siempre ayuda a su gente, o que su nación es bondadosa y esperanzadora. Todo mentiras absurdas que a la mayoría nos tienen hasta el culo, sin embargo “Mars Attacks” es todo lo contrario, nos demuestra claramente la vedada cara de los Estados Unidos de América: el presidente es un verdadero inepto al que solo le preocupan sus intereses, los militares son unos animales tontos cegados por unos ideales falsos y absurdos, el poder legislativo es corrupto y egoísta, y su nación es farolera y decadente. A la mayoría del publico Norteamericano no le sentó bien la visión que Tim Burton tiene de su estilo de vida, y por eso su incomprendida obra obtuvo un fracaso de taquilla, sin embargo en Europa tuvo mucho aprecio, menos mal que fue reivindicada como película de culto tras su salida en DVD, y evitar que cayera en el olvido. A menudo me arrepiento de no haberla visto en el cine porque competía con “Space Jam” en el año 96, y tuve que elegir solo una peli, cada vez que vuelvo a ver “Mars Attacks” me recuerda porque quiero dedicar mi vida a dirigir películas y/o porque se me ocurre otra idea para un corto.
3 de noviembre de 2010
3 de noviembre de 2010
Siempre, desde que estuvo de estreno en los cines, que quise verla, pero situaciones adversas en aquellos entonces, no me lo permitieron. Después crecí, me olvidé del cine, y hasta hace un tiempo que regrese a el, volvio ese interes por verla, solo que ahora me interesaba verla por Jack Nicholson, pues es mi actor favorito de siempre. Compré la película hace unas semanas, y con todas las dudas de si me gustaría o no, y más cuando leía tantas críticas despedazándola, y unas pocas, solamente la alababan. Con todo eso, llegó el momento, y de inmediato se nota ese homenaje al cine de ciencia-ficción de hace ya algunas décadas, y con ese toque de humor simpático, y eficaz.
También es obvio, y lo noté conforme avanzaba la cinta, que es de esas películas que pueden ser detestables para muchos, y para algunos pocos puede ser bastante divertida (en este último entro yo), por lo que igualmente es difícil de saber a quien recomendarla.
Los actores son simpáticos quienes tienen que serlo, otros son odiosos porque igualmente tienen que serlo, etc. Una película correcta desde mi punto de vista, son muchas sus imágenes más que agradables, y vaya forma de hacer sátiras.

Lisa Marie
6.7/10
Porque la ciencia-ficción siempre tendrá nuevas ideas, puede ser siempre innovador, perturbador, terrorífico, lo importante es encontrar a las personas que sepan llevar esto a cabo.
Los marcianos son muy simpáticos, y me parecen bien realizados para el concepto y la idea que deseaban reflejar en la película, según su perspectiva.
28 de septiembre de 2009
28 de septiembre de 2009
Parodia de las películas de ciencia ficción de los años 50. Una parodia a la vez que un homenaje a las viejas películas de ciencia ficción de serie B. El relato, centrado en unos insólitos marcianos que ocupan la Tierra, es también una mirada satírica sobre la sociedad norteamericana.
La aparición en el horizonte estadounidense de naves espaciales, produce toda una serie de preparativos de bienvenida por parte del muy optimista gobierno de Washington.
“Mars attacks!” narra la invasión de la tierra por unos extraños marcianos, que no dudan en hacer polvo a todo ser viviente que se les pone por delante.
Para hacer frente a esta situación, la humanidad cuenta con un disparatado presidente de los Estados Unidos, interpretado por Jack Nicholson, al que acompaña una cursi primera dama a la que da vida la siempre genial Glenn Close.
El film se aprovecha para criticar la política, el mundo de la televisión, la familia tradicional americana y el ejército y lo hace con un humor mordaz y corrosivo.

Martin Short & Lisa Marie
La película tuvo un presupuesto $80 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $101,4 millones, además recibió 15 nominaciones a diferentes premios y/o festivales de cine, de los cuales gano dos de ellos.
8 de marzo de 2011
8 de marzo de 2011
Sé que muchos de los habituales seguidores de Tim Burton consideran esta su peor película, pero para mi, muy al contrario, es la mejor de ellas junto al memorable biopic de Ed Wood. El humor macabro, el culto a la serie B mas freak de los años 50, y los personajes bizarros e imposibles con mala leche e instintos homicidas, se conjugan en esta película como pocas veces lo habían hecho, dando un resultado formidable.
Burton ya había presentado en Beetlejuice un personaje irreverente en un entorno cargado de humor negro, pero entonces el resultado final había sido, aunque interesante, mucho más discreto. Para los que no pudimos con las grandes dosis de almíbar de la fábula gótica "Eduardo Manostijeras", fue un agrado verle retornar a mediados de los 90 a los tributos/parodias de personajes y géneros underground, allí donde el interés de las quinceañeras no podría alcanzarlo... y que fuera para bien.
Mars Attacks despliega ante nosotros un interminable cúmulo de aciertos para conseguir una atmósfera directamente conectada con el imaginario colectivo que en los años 50 y 60 había engordado los cines de doble sesión con miles de diferentes y pintorescas amenazas espaciales. (Algo que a muchos -intuyo que empezando por el propio Tim Burton- nos produce una extraña mezcla de hilaridad y devoción reverencial). Lo hace con un elenco de actores perfectos para la ocasión, y con un apartado visual inmejorable que destila cultura freak en cada fotograma. El toque circense que aporta Las Vegas es un nuevo acierto, coronado por el impagable cameo de Tom Jones.

Pero resulta haber aún mas en esta pequeña joya; la parodia de los militares belicistas que habían acompañado al género en la guerra fría es simplemente brillante. En esta ocasión su impotencia ante la invasión extraterrestre será especialmente gráfica y desternillante, protagonizando algunos de los momentos más memorables de la película.
Aunque por supuesto el éxito o fracaso de un film de aliens invasores radica fundamentalmente en el talento de los bichos en cuestión, y en eso nadie puede batir las altas marcas establecidas por los carismáticos y cachondos marcianos de Burton. Su bizarro aspecto, sus irritantes chillidos y su gamberrísimo sentido del humor funcionan a la perfección y redondean una película sobresaliente.
Que los hippies suelten palomas blancas.... verán lo que hacemos con ellas.
Que los hippies suelten palomas blancas.... verán lo que hacemos con ellas.
10 de septiembre de 2011
10 de septiembre de 2011
Tim burton nos brinda una de sus mejores películas, llena de un humor negro, una sátira desmedida de la sociedad occidental (sobre todo Norteamérica) y una critica sutil que refleja la absurda reacción de los humanitos ante estos temas. Tim, se burla no solo de la humanidad, sino que, con todo ese gasto de efectos visuales, plasmo su fino sentido del humor al ridiculizar los estudios que gastan un presupuesto elevado en filme nacionalistas que tienen por único fin elevar el falso orgullo patriótico. Desde que recuero, ya ninguna película de ciencia ficción ha tenido el mismo efecto que dia de la independencia. Ni siquiera la Guerra de los mundos de Spielberg. El humor nunca desaparece, por estaños que parezcan los marcianos, en realidad son los extraterrestres mas humanos que he visto: ridiculos, morbosos, poco considerados...
US
Canadá