Grease
7,1
Musical. Romance. Comedia
Verano de 1959. Sandy (Olivia Newton John) y Danny (John Travolta) han pasado un romántico y maravilloso verano juntos, pero, cuando las vacaciones se acaban, sus caminos se separan. Inesperadamente, vuelven a verse en el instituto Rydell, pero la actitud de Danny ya no es la misma: ya no es el chico encantador y atento que encandiló a Sandy; ahora es engreído e insensible. (FILMAFFINITY)
10 de agosto de 2011
10 de agosto de 2011
Lo que hace poco lógico y usual que una persona no desarrolle un lazo emocional con un objeto es su fin como funcionalidad existencial. Aquellos objetos a los que hago referencia se les denomina bienes, los cuales están ahí en el mercado con la intención de ofrecerte un servicio y tratar de hacer de tu vida un poco menos compleja. Pero cuando aquellos objetos tienen un fin estético, una meta de trascendencia que evidentemente va más allá de lo meramente funcional, persiguiendo u otorgando, según sea el caso, belleza es cuando aumentan considerablemente las probabilidades que adquieras un lazo emocional con el objeto en cuestión, que es usual encontrarlos en el maravilloso mercado del arte, por así decirlo. Es bajo esta aseveración por la cual quiero referirme a la obra "Grease".
Digamos que la composición del arte se ve asocidada a múltiples elementos y aspectos, pero para mí lo que viene a determinar, y más aún sostener, es su construcción en base al retrato de los sentimientos y pensamientos más recónditos del ser humano. El arte, en cualquiera de sus expresiones, se concibe como el vehículo más eficaz para evocar los placeres efímeros de las resonancias de la vida y de la experencia adquirida. Si esta es una de sus funcionas mas importantes, es evidente su relevancia sociológica y la respuesta a los múltiples lazos que uno puede ir desarrollando con alguna obra literaria, obra cinematográfica, obra de teatro, poemas, etc. y es en esto cuando quiero apuntar a lo que realmente significa esta película.

Si en algún sentido o punto de vista Grease puede ser considerada como obra maestra, clásico y/o película de culto, debo decir que no creo en absoluto haya sido la intención de los encargados de llevar a cabo este proyecto. Considero que teniendo en cuenta su estructuración y la historia tan simple, sería una tarea casi descabellada considerar la ocasión de realizar una obra de esa índole. Pero más que fijarme en el trasfondo argumental de la propia película, prefiero indagar en aquel trasfondo que se impregnó en esa generación que gozó con cada fotograma y cada segundo de esta película, con todos sus elementos, tales sean: la banda sonora, la caricaturización de los personajes, las escenas legendarias, los dialogos hilarantes, y su infinita fuente de alegría y reproducción de los sentimientos más profundos de personas en una determinada edad. Aquel trasfondo, para mí parecer casi sin intención, ha sido dibujado en el inconsciente de una época y de los actores de la misma, con un alma tan entrañable y divino que muchas de las personas que visitan este majestuoso musical por primera vez se enamoran como si se de su época se tratase. He ahí otro elemento esencial en la composición del arte, la belleza atemporal, esa emoción o ente casi inefable, el cual adquiere fuerza conforme pasan los años, aquella creación que se interna en tu alma y no sale más.
Está de más decir que lo que busco no es persuadir al lector a considerar la película tan hermosa, a su modo, como yo lo hago o tan fascinante; pero no está de más decir que es de una nobleza suprema el concebir la devoción absoluta que se tiene de este filme, por una parte de la gente, tan válido y veraz, por el hecho que aquí se presentan innegablemente códigos y factores suficientes de lo bello del Arte.
Bajo esta premisa, no me siento menos ni absurdo al decir que, a su manera, "Grease" se impone como una rotunda obra maestra irrepetible en su esencia.
7 de septiembre de 2012
7 de septiembre de 2012
Que pedazo de banda sonora tiene «Grease». Eso la salva. Imaginemos a la Olivia Newton-John de turno cantando el último éxito de Beyonce, por ejemplo, o a un nuevo Travolta engominado bailando al son de Justin Bieber. No es por criticar, desde luego, pero hay Música y... otras cosas. Si eres fan de alguno de estos respetables cantantes, dale al No con toda libertad.
«Grease» consigue ser una comedia romántica musical, tres géneros bastante difíciles de conseguir, y más juntos en una misma película. A mi me ha gustado; no me ha hecho enloquecer, pero sí cala en el imaginario colectivo y te deja una buenísima sensación. Los actores son carismáticos, el amor (y el sexo) se respira en el ambiente, los personajes son tremendamente arquetípicos y la historia entretiene y alegra. Todo aderezado, por supuesto, con unas canciones inmejorables. El «Tears on My Pillow» es una maravilla, o el «Blue Moon», o... Todas.
También es verdad que se pasan con los números musicales en detrimento del argumento propiamente dicho, y alguno sobra por completo, como el del salón de belleza. Tampoco entiendo muy bien algunas situaciones y no sé por qué la cándida Sandy tiene, al final, que vestirse de zorrón. Me pregunto si ese cambio es definitivo o se trata sólo de una forma de hacerle ver a su enamorado que necesita alguna satisfacción... Sea como sea, la trama es lo de menos, y la película hace alarde de ello, así que hay que reconocerle que también es valiente.

Por cierto, John Travolta está genial como pandillero en continua interpretación de sí mismo; esa forma de moverse, de andar, las chulerías ensayadas, la gomina y el peine... Graciosísimo cuando se pone a hacer gimnasia. Clasicazo.
13 de mayo de 2008
13 de mayo de 2008
Si hay una película que me ha marcado siempre desde pequeño, que no me canso de ver nunca, y que siempre que suena la banda sonora me paso el rato cantando y bailando, si hay una.... esa es sin duda alguna GREASE.
Para mi una de las mejores películas de adolescentes que se han hecho, y posiblemente uno de los mejores musicales.
Llegará un día en el que me la compraré, como también llegara un día en el que haga un playback de "grease lightning".... pero de momento, me conformo con cantarla de mala manera....
11 de noviembre de 2014
11 de noviembre de 2014
Popularísima y sobrevalorada recreación cinematográfico-musical de una época tan tipificada como son los juveniles años 50.
John Travolta intentando reconquistar a Olivia Newton-John tras un romance veraniego, es la excusa argumental para engastar en el metraje una serie de canciones pronto convertidas en clásicos. Por lo demás, muy poca cosa.
"¡Siempre seguiremos juntos!"
"¡Siempre seguiremos juntos!"
17 de febrero de 2012
17 de febrero de 2012
Si bien es verdad que sus valores cinematográficos són escasos; se trata de una de esas películas que tienen un encanto especial; que las ves una y otra vez y nunca pierde ese encanto; es como un puzzle en el que todo encaja con una deliciosa banda sonora.
Para disfrutar y olvidarte de todo.
Para disfrutar y olvidarte de todo.
US
Canadá