pimendez
lugo (España)
17 de Mayo de 2009 |
Es una de mis películas preferidas de Hitchcock (creo que la nota lo deja bien claro, je je). Lo maravilloso de ella es que consigue resultar entretenida a pesar de que todo lo que se ve es un bote perdido en el medio del mar y mucha agua. La demostración que un buen guión, unos actores más que correctos y una genial dirección pueden sacar petroleo casi de la nada.
Muy recomendable.
pimendez
manuel
Zürich-Varsovia (Polonia)
5 de Junio de 2009 |
Menudo guión adaptó Hitchcock, el gran director del suspense deja atrás este género para adentrarse en el comportamiento humano en una situación crítica, un naufragio.
Segunda guerra mundial, un barco inglés es bombardeado por los alemanes y consiguen sobrevivir unos cuantos ingleses y de camino a la deriva recogen a un alemán.
El barco irá a la deriva con estos protagonistas sin salirse en ningún momento de la mar, allí se desarrollará toda esta historia, en el mar y con una balsa.
Personajes todos muy diferentes, desde la buena y humilde hasta el ricachón y la mujer temperamental y orgullosa, todos ellos se enfrentarán a una de las labores más difíciles, la supervivencia, sobrevivir en medio de nada y sin nada y allí surgirán todo tipo de sentimientos.
La película es un increíble análisis del hombre y de sus reacciones en situaciones críticas, podemos ver como el hombre pierde sus valores y dignidad cuando este se muere de hambre y sed, de cómo se engaña e incluso se mata por poder beber un poco de agua, de cómo el hombre llega a matar en momentos donde el odio es puro.
Hitchcock no solamente era un genio del suspense, era un gran director y aquí lo demuestra, deja a parte los asesinatos y analiza al hombre y su mente, un análisis a su vez de esa guerra vivida en el momento presente, en ese enfrentamiento mundial, una lucha sin sentido.
El escritor de Las uvas de la ira y de La perla analiza la situación de la guerra metiendo a un alemán en la barca de estos ingleses para ver ambas reacciones, quien dirige a quien y quien se solidariza por quien, interesante propuesta y análisis de este gran escritor.
Gran labor de Hitchcock al llevar a la pantalla esta compleja historia, no compleja en su narración ya que esta toda la película narrada en un mismo lugar (tal como hizo con La soga, La ventana indiscreta y otras más), sino en el análisis de las mentes de estos personajes en una situación tan crítica.
Robos, angustia, asesinatos, peleas, ternura, amor, odio y frustración se dan parte en esta pequeña balsa perdida en medio de la nada, Hitchcock aprovecha con sabiduría los pocos recursos que el cine de su época tenía, con gran diversidad del fondo del mar y con un genial dominio de la cámara, sabe hacernos sentir en la balsa y sentir la angustia de estos personajes que se enfrentan con el mar entre la vida y la muerte.
Gran dirección, grandes actuaciones y gran puesta en escena de este título inolvidable del cine donde demuestra que Hitchcock era un gran director y no solamente un director de suspense.
manuel
TOM REGAN
almeria (España)
14 de Enero de 2009 |
19(11/01/09) Notable film de Don Alfredo. Una de las cintas menos conocidas del orondo director inglés que como ya hizo en films posteriores, como "La soga" rodada en una sola secuencia y un único escenario, y la obra maestra "La ventana indiscreta", rodada en un patio de vecinos, Hitchcock se autoimpone unos hándicaps, en este "Náufragos" es la dificultad de rodar en un solo escenario, un bote salvavidas y para complicarlo aún más nunca se ve desde fuera la barca. Pues bien, en estas condiciones consigue crear un film poderoso, con unos personajes que pretenden ser una muestra de la sociedad de este tiempo, un camarero de color, un rico astillero, una periodista, un operario de la sala de máquinas del barco, una enfermera, etcétera, todo ello con el añadido del naufrago alemán del submarino, con estos elementos obtiene un universo del mundo actual que estaba en pleno conflicto bélico, crea unas intrahistorias que funcionan my bien, conmoviendo y emocionando. El soldado alemán representa al nazismo y los demás, son las distintas formas de enfrentarse al susodicho nazismo, desde el tolerante, hasta el más radical que quiere tirarlo por la borda y como por darle cancha y gracias a sus artimañas se va apoderando poco a poco del barco, teniendo su punto culminante en su imponente estampa a los mandos de los remos cantando melodías teutonas, ya con el poder absoluto de la nave, metáfora de cómo el Mundo le fue dejando hacer al Tercer Reich hasta que ya era demasiado tarde y hubo de meterse en el trance armado más terrible de la historia. La cinta hay que entenderla en su contexto histórico, fue rodada durante la guerra y por momentos queda exageradamente patente en sus proclamas en contra del nazismo. Recomendable film a los que gusten de cine del bueno. Fuerza y honor!!!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Impresionante la escena en que deciden a una, todos linchar al alemán, como si fueran alimañas lo rodean, lo apalean, el nazi ya no se ve más, solo se atisba una sombra al lanzarlo al agua, brillante, aunque no sé yo si el mensaje queda un poco difuso, diciendo que a los nazis hay que lincharlos.
TOM REGAN
operez
Guaynabo (Puerto Rico)
1 de Septiembre de 2010 |
Alfred Hitchcock fue uno de los directores británicos más influyentes del cine, fue pionero de muchas técnicas del género del suspenso, fue un director reconocido alrededor del mundo, dirigió más de 60 películas, produciendo y escribiendo muchas de ellas.
Durante la Segunda Guerra Mundial un barco estadounidense es hundido por un submarino nazi. En un bote salvavidas todo destartalado sobreviven cuatro miembros de la tripulación e igual número de pasajeros, pero la estadía en el mismo se dificulta por una serie de tensiones y enfrentamientos debido a sus actitudes y antecedentes.
La situación en el bote llega a extremos insospechados, con la llegada de un misterioso marino alemán procedente del submarino que los ha hundido.
El film llama la atención por el minúsculo escenario, un bote salvavidas, en cual se filmo dentro de un tanque de agua en el interior de un estudio con sus correspondientes transparencias del mar y el cielo. Además, Alfred Hitchcock consigue hacer su célebre aparición.
Esta fue una de tres películas propagandísticas que hizo Hitchcock como parte de su apoyo de la causa aliada durante la guerra. La película tuvo un presupuesto $1.6 millones y recibió cuatro nominaciones a diferentes premios y/o festivales de cine, de los cuales gano uno de ellos.
operez
Yo también se leer y según el libro del ínclito Carlos Aguilar- no es precisamente un enemigo del inglés-en su guía del video-cine 22.000 títulos dice sobre la peli: Oscura parábola oportunista, que advierte del peligro de la condescendencia para el enemigo infiltrado.
Yo diría que no pasa del primer hervor, ya que es uno de los panfletos más pésimos que se hayan rodado sobre la II-G-M, lleno de personajes a cual más tragicómicos y alguno de muy mal gusto- el personaje de color tiene que ser el ladrón, el compañero Pablista lo cita con gran maestría y que casualidades de la vida es la única crítica que pone a la peli en donde se merece.
Por suerte no todo el cine de propaganda de la II-G-M sería tan pésimo, claro que el inglés con las que hizo lo dejó para el arrastre. Y mi serie de dibujos animados tiene más intriga.
RONNIE JAMES DIO