Críticas de "El niño (L'Enfant)"
El niño (L'Enfant)

Página: 5
<<1234[5]6>>
Yago   Valladolid (España)
Su valoración: Buena 19 de Mayo de 2006
Volvieron a probar suerte con otro de tantos aspectos dentro de la temática de la exclusión social y nuevamente funcionó en Cannes. Sin embargo, creo que está un nivel por debajo de su otra película ganadora, "Rosetta".

Me quedo con las interpretaciones, muy buenas, así como la capacidad de empatizar con el espectador que tienen ambos protaonistas (especialmente ella). También con el desarrollo del final del film y con su final propiamente, más lógico y creíble que la trama desencadenante de la historia en sí.
Yago

nachete   málaga (España)
Su valoración: Interesante 18 de Agosto de 2007
La búsqueda expresiva de los hermanos Dardenne ha cristalizado finalmente en un modelo de cine medular y formalmente conservador, tan efectivo a la hora de revolver conciencias como prefabricado en el fondo. En este sentido no es ni mejor ni peor que sus películas anteriores: es lo mismo sólo que algo más pulido y cambiando algunos matices que afeaban a dichas obras. La sequedad sigue siendo la impronta más reconocible en su cine, y aquí está puesta al servicio de una historia en principio tremendista pero que rehuye con habilidad esa línea delgada que separa el drama realista de la tragedia griega, al contrario que Loach y cía. Pero tampoco hay que engañarse: que El niño sea más sutil y menos obvia que otros especímenes de su género no quiere decir que sea necesariamente mejor, más aún cuando no ofrece cambios sustanciales a ese estilo que les ha deparado a sus autores tantos galardones festivaleros en los últimos años.

La gente podrá reírse de Aranoa mientras pone de ejemplo a los belgas, pero ambos se benefician del impacto emocional arrancado al espectador acomodado al toparse con un tema que tambalea su frágil y estandarizada visión de la realidad. Realmente no hay valentía en el cine de los Dardenne, sino una agradable sensación de éxito asegurado que los lleva a seguir explotando un filón que, eso sí, ellos mismos crearon con sus primerizas La promesa y Rosetta. Mientras tanto podemos hacer tiempo hasta que llegue lo próximo de esta pareja de analistas de la sociedad francesa y fantasear sobre cómo será dicha obra. Mi apuesta: tema peliagudo/"tocafibras", actores desconocidos o semidesconocidos, dirección intuitiva a lo Dogma, ausencia de música y la aparición estelar de Olivier Gourmet, aunque sólo sea para salir comiendo pipas sentado en un banco. Y si hay suerte tal vez cuele otra Palma de Oro en Cannes, quién sabe.

Lo mejor: el título (no es coña, me parece tan sencillo como inteligente).
Lo peor: que "ver otra de los Dardenne" cada vez se parece más a "ver la misma de los Dardenne".
nachete

kafka   villoldo - palencia (España)
Su valoración: Notable 29 de Junio de 2006
Los prestigiosos y casi siempre premiados hermanos Dardenne obtuvieron con "El niño" la Palma de Oro del Festival de Cannes. Cuenta la historia de una pareja de 20 años (él) y 18 años (ella) que han tenido un bebé, mientras malviven de pequeños robos y estafas de un padre inmaduro e inconsciente que solo vive día a día.
Los Dardenne exponen un drama social, sin juzgar, a través de narrar con sobriedad unos hechos, basándose en lo más inmediato, en el presente, identificando la figura paterna como la más infantil de todas, incluso más que la del propio recién nacido, al ser una personaque ve en su hijo otro "negocio" más, sin ser consciente de lo que supone ser padre.
Los Dardenne demuestran moverse notablemente en este "nuevo realismo social", en los personajes marginados y esquinados de la sociedad, en la narrativa casi documentalista y "El niño" es un buen ejemplo de todo ello. Todo, desde la distancia, sin prejuicios ni tesis, solo con hechos, con un argumento, con una historia que contar.
kafka

CAROLA   VALLADOLID (España)
Su valoración: Notable 26 de Octubre de 2005
Nunca había visto una película de los hermanos Dardenne, así que L´enfant constituye la única referencia que tengo de su filmografía. Al parecer, existen una serie de constantes en sus películas, una especie de marca de la casa, basada en el interés por los personajes marginales que viven dentro de la sociedad del bienestar, la filmación cámara en mano, y la ausencia de mensajes dirigidos al espectador, de forma que sea cada uno el que se construya su propia reflexión acerca de lo que se ha visto.
Con estos puntos de partida, el argumento que arranca con el padre adolescente que vende a su hijo no sabemos si para hacer negocio, para evitarse problemas, o tal vez simplemente para seguir subsistiendo sin dar un palo al agua, es lo suficientemente impactante como para que desde las primeras secuencias te sientas del todo implicado en las desventuras de esta pareja. Enseguida se nos muestra que la inconsciencia únicamente sigue vigente en el padre, que es incapaz del menor gesto de cariño hacia el bebé, al que conoce cuando cuenta ya con una semana de vida, ya que la joven madre se ha hecho cargo desde el principio de las responsabilidades que se le han venido encima, con agrado, incluso. Y a partir de aquí, cada uno se busca la vida como puede, sin apartarse de las decisiones tomadas acerca del modo de vida elegido, o al menos eso es lo que parece.
El espectador, a estas alturas ya involucrado hasta la médula, tiene el estómago encogido por la tensión derivada tanto del propio dinamismo y desarrollo de la acción, como del nivel de algunas secuencias, hiperrealistas hasta el extremo, entre las que yo destacaría las que tienen lugar en el apartamento pero también otras que aparentemente no tienen tanta carga emocional, como la del niño con hipotermia.
De todas formas, el futuro no es siempre tan negro. A veces aquello que en un principio se desprecia, o no se valora lo suficiente, acaba por convertirse en la más firme de las ataduras.
CAROLA

Joan   Ciutadella de Menorca (España)
Su valoración: Mala 20 de Marzo de 2007
¿Saben aquel que diu que eran una joven pareja con un hijo y que él se dedica a trapichear...?

¿Lo anterior es un chiste? No. No es un chiste. Lo "gracioso" es que esta cinta ganara en la palma de oro en Cannes. Sí, sí el mismo premio que TAXI DRIVER o PULP FICTION. Habemus flipe... Entre las razones de mi desagrado, destacar que no es que el protagonista cree una empatía con el espectador, sino que crea una antipatía profunda al contemplar sus tan hidalgos lances -relacionen estrechamente trapicheos más su hijo y entenderán lo que digo- creando una "inexplicable" sensación de querer que la pasma les pille a él y a su banda o que les den su merecido.

Igual es que en el festival era la "mejor" que había comparada con las otras obras a concurso. En tal caso, con resignación, aceptemos pulpo como animal acuático.
Joan

<<1234[5]6>>