Críticas de "Las ruinas"
| DVD |
jjserpe
Valencia (España)
28 de Abril de 2008 |
En el género de terror, más concretamente en el de terror "teenager", es cada día más dificil encontrar ideas originales. Abundan los tópicos, como ya lo puso brillantemente de manifiesto Wes Craven en la autoparódica "Scream". Lo mejor de esta peli es que no hay demasiados tópicos y la idea es relativamente original. Se deja ver, y entretiene. Como suele ser habitual, va de más a menos, y hubiera dado más el nivel para un mediometraje. Aún así, y a pesar de cierta falta de dinamismo en el tramo final, vale la pena verla. Al menos, trata de enredar un poco el guión y, puerilmente eso sí, mostrarnos que no todo es lo que parece. Pero al menos lo intenta.
jjserpe
DelCharls
La Coruña (España)
20 de Abril de 2008 |
En mi defensa, antes de hablar sobre la película diré que nunca la habría ido a ver si hubiera tenido la más mínima información sobre ella. Una vez dentro de la sala de cine, la única expectativa que tenía era pasar un poquillo de miedo, quizás un susto o dos y al menos entretenerme un poquillo (puesto que el género de terror, por desgracia anda de capa caida). Lamentablemente, la película, tras un comienzo típico con jóvenes de vacaciones con ganas de pasarlo bien y vivir una aventura en México se diluye en una sucesión de escenas predecibles, insulsas interpretativamente y desagradabilísimas cada vez que se pretende dar miedo al espectador, con lo cual la película acaba siendo un intento de hacer algo original que concluye como una sucesión de imagenes grotescas y de lo más gore, con berridos y salvajadas sin ningún tipo de justificación.
Una película que en absoluto recomiendo a nadie y en especial a los amantes del buen cine de terror, de los sustos o incluso de la diversión frente a una pantalla, puesto que lo único que consigue es aburrir y causar repulsión. Los cinéfilos con gustos gore y sin sentido probablemente disfrutarán con varias de las secuencias (mención especial para la escena, dejemoslo en "de las piernas"), sin embargo tambien probablemente se aburrirán con el resto del filme puesto que es vacío, carente de contenido, con pésimo guión, lamentables interpretaciones, monótono decorado y absurdo argumento (desaprovechado, no obstante).
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: No voy ni a gastar fuerzas escribiendo un "spoiler" puesto que es junto con Saw 3 la película mas asquerosa, desagradable y absurda que he visto en una sala de cine. Es una verdadera pena que el género de terror agonice de esta forma.
DelCharls
misled
Terrassa (España)
7 de Mayo de 2008 |
Otro despilfarro americano, un puñado de dólares tirados por el retrete, un encadenamiento de planos sin ton ni son, un guión que mi prima de 8 años lo hubiera podido escribir, unos adolescentes que aparentan más de 30 años…
Esto es el resumen de esta bazofia, una mezcla (perdón, intento), entre la tienda de los horrores y un capitulo de Creepshow… en fin…pero que mala que es!!!
misled
Infinit21
huelva (España)
24 de Abril de 2008 |
Film que puede ser totalmente calificable como una película de serie B. La cual dudo seriamente que merezca, ser vista por cualquier espectador que considere su tiempo mínimamente valioso, sin duda un estropicio cinematográfico que a grosos modo mezcla ideales de Saw con un entorno estereotipado del frondoso paisaje mejicano, la película está rodada en menos de un kilómetro cuadrado casi durante todo el film, lo que la hace tremendamente exasperante, toda una piedra para digerir. Los tópicos son redundantes y las maniobras de rodaje cuanto menos penosas. Empieza y acaba igual que el 99% de las películas de este índole, no se engañen, esta película es un nuevo tira y afloja de las carteleras que sin duda está condenada al más profundo y merecido olvido, para el bien de la comunidad de cinéfalos que vagamos por aquí y por allí en busca de una evasión de la rutina.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Es increible que este grupo de...borrachos, no sepa idear nada mejor que estar todo el dia metiendose carajazos por un puta pirámide de medio metro.
¿Por qué no huir de noche, si había 3 chicanos de medio metro?. Ah, ya...porque sino se acaba la película en diez minutos.
Y la escena de los cortes, como la clasificaría...caótica, desordenada, predecible...
¿Le pueden pasar más desgracias a un alemán en un solo día? encuentra su hermano muerto, se queda inválido, le cortan las piernas (un estudiante de 22 años), muere afixiao por una puta planta...será un mensaje subliminal, porque otra cosa...
Infinit21
Fiel a su línea de conformar un auténtico ‘pilot guides’ de la muerte segura, Hollywood sigue explotando el recurso de mandar conciudadanos a que se las vean con el elemento extranjero para aderezar algo un ya cadudo género de terror, que lo está pasando realmente mal con tanto remake o la repetitiva fórmula de la tortura semi-gore.
Con una puesta en escena y una capacidad resolutiva muy superior a la media de este tipo de producciones, ‘Las Ruinas’ no deja de ser un film de supuesto terror, donde los sustos ceden su sitio a la paranoia mental y la angustia del encierro, mucho más barata y quizás más impactante. Quienes esperaban monstruitos verdes que se comen a las personas, que escojan otra.
La sorpresa te la llevas cuando, esperando una sucesión de clichés típicos del género ‘turistas envalentonados’ te encuentras algo bien distinto. Basada en una novela de Scott Smith, autor de ‘Un plan sencillo’, se nota que el argumento al menos parte de una estructura bien estudiada y se aleja de la manía hollywoodiense de hacer guiones a la carta, sin más intención que mezclarlo todo en hora y media y que sea lo que Dios quiera.
Lo realmente novedoso de ‘Las Ruinas’ es que no nos vamos a encontrar con carreritas jungla arriba y jungla abajo viendo como caen uno detrás de otro, lo cual hubiera puesto a la película en la mira de mi disparadero personal. Atrapados en un espacio bastante limitado, los 5 protagonistas se las apañarán para no matarse entre ellos antes de que algo misterioso se cebe con el grupo, y debo reconocer que Carter Smith, director de la cinta, ha conseguido un enfoque global y un ritmo en las escenas que no desesperan de aburrimiento al espectador, al que ya sólo le queda empatizar más o menos con los personajes y sufrir mayor o menos tensión por los acontecimientos.
Quizás se echa en falta una mayor explicación del ‘terror’ que les rodea, y es que, o bien el guionista, o bien el estudio, han preferido mantener intacto el misterio que va cercenando al casting del film y que nos quedemos con al incognita de si ha sido la acción humana u otra la que provoca el desenlace de los acontecimientos.
Una vez tengamos claro que aquí no hay CGI que muestre una horda de seres sobrenaturales que se zampan a los yanquis, la verdadera polémica entre los espectadores se va a centrar en si ‘Las Ruinas’ crea la tensión suficiente o no para mantener la atención en una hora y 25 minutos, que no es tanto metraje como para revolverse en el asiento. En mi opinión, Smith, cuyo curriculum no es muy amplio, se queda a medio gas.
Un par de agujeros argumentales del tamaño de la pirámide protagonista de la película y un final bastante cuestionable me obligan a decir que ‘Las Ruinas’ queda en un aprobado raspado. Se deja ver, y hasta podéis echaros unas risas con un par de escenas quirúrgicas que demuestran, que a final de cuentas, la sangre siempre vende.
tublogdecine_es