Críticas de "El precio del poder"
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
29 de Octubre de 2007 |
Es la historia de un hombre de mal vivir y su escalada al poder.
La búsqueda de dinero y de dominio con medios sumamente inescrupulosos es el nudo central de las ambiciones de Tony Montana, donde la violencia y la determinación brinda los resultados esperados. Pero una vez logrado cierto respeto dentro del mundillo de la delincuencia organizada, lo más difícil es perdurar y conseguir verdaderas amistades en quien confiar.
La droga le da el poder económico como narcotraficante, pero le cercena la posibilidad de ser padre porque su esposa es adicta.
La mafia en que está involucrado le brinda la posibilidad que los demás le teman, pero con esa “profesión” no puede ser el esposo y el padre que una vida normal exige.
Sus conexiones le dan status, pero la traición está a la orden del día, dado que la amistad no se compra con dinero.
Su dinero no sirve para darle felicidad a su honesta madre, porque son fondos teñidos de sangre y ganados de mala forma.
En el fondo, Tony se da cuenta que su estilo de vida no es el ideal. Por ello sus celos enfermizos por los hombres que pretenden a su hermana. Para evitar que ella se enrede en ese ambiente oscuro y sombrío donde no hay un futuro promisorio.
Una historia que deja a las claras que la felicidad no pasa por el solo hecho de acumular riquezas materiales, porque el dinero te da pero también te quita posibilidades al mismo tiempo.
Tony quiso conquistar el mundo, comenzó como inmigrante cubano que escapaba del comunismo de Fidel Castro y terminó siendo un temible –que no es lo mismo que respetado- gángster con muchos grupos de poder a su mando. Una persona que equivocó el camino hacia la felicidad, que no supo que el mundo no se conquista con la violencia y con la codicia de poder. Ese hombre logró su objetivo de alcanzar el status deseado, pero el precio del poder fue demasiado alto.
Ni hablar que las actuaciones son espectacularmente convincentes, Al Pacino borda su papel. También está de más decir que Brian De Palma mantiene la tensión en las casi tres horas de metraje.
Tiene sus defectos, los mismos se pueden encontrar en su malograda banda sonora extremadamente comercial y en su exageradísimo desenlace que hace perder toda esa sobriedad narrativa que se venía gestando durante todo el desarrollo.
Betomovies
Tragedia griega del ascenso y caída del gánster Tony Montana (brillante Al Pacino) en la corrupta Miami de los 80. Fruto de la contraposición del comunismo cubano con el capitalismo sin escrúpulos reinante en Florida, surge esta ácida crítica social que constituye un digno homenaje al Scarface original de Howard Hawks (1932), pero con una renovada estética más acorde a los excesos de la época. Precisamente, su modernidad y violencia atroz no gustaron en su momento a muchos críticos, que no comprenden que hay que cambiar con los tiempos... Explosivo Brian de Palma.
Midnight Rambler
Scarface
MADRID (España)
5 de Abril de 2007 |
Que decir de MI PELÍCULA, por la que siento una tremenda devoción, y que decir si en ella actua el señor Pacino, mi actor favorito, no puedo ser objetivo al 100%, la primera vez que la vi fue impresionante. Recomiendo verla en V.O. Pacino hace uso de un lenguaje increible, realmente parece un cubano exiliado.
Algunos critican la actuación de Pacino dicen que sobreactua y que no realiza una interpretación sino que imita a un cubano, Pacino lo borda simplemente. Para mi su mejor actuación, sin nada que envidiar a su interpretación en el Padrino ( que también es inmensa pero no se pueden comparar porque Michael Corleone es totalmente distinto a Tony Montana). Ver como Pacino coge el personaje y lo hace suyo es una gozada, Pacino realiza una de las mejores y mas grandiosas interpretaciones de la historia del cine y consigue con esto inmortalizar al mítico Tony Montana, un matón de tres al cuarto que persigue a toda costa el sueño americano, a base de sangre y plomo va subiendo cada vez más escalones, "Todo lo que tengo en esta vida son mis cojones y mi palabra" esta mítica frase que define al personaje de estilo fanfarrón, chulesco y la mala uva que imprime magistralmente Al Pacino en uno de los papeles de su vida, irrepetible, Tony asciende tanto que llega a configurar un gran imperio, pero como ya sabemos todo lo que sube acaba cayendo, el deseo por poseerlo todo y por ser el amo del mundo va consumiendo a Tony que se convierte en un ser destructivo que arrasa todo lo que toca.
Dejemos la genial actuación de Pacino y a Tony para hablar de De Palma, en esta lo hace simplemente prefecto, que ambientación soberbia recreación del Miami de las oportunidades increible, un 10, una obra maestra de De Palma.
Steven Bauer, que no es muy conocido pero hace una actuación soberbia encarnando a Manny Ribera, y Michelle Pfeiffer esta increible en su primer gran film.
El argumento y el desrrollo de la historia son impecables, con un guión inmenso por parte de Oliver Stone, se crea una aventura que te engancha desde el principio, que no te suelta.
INMEJORABLE e INSUPERABLE simplemente GRANDIOSA.
Scarface
Er Naxete
Madrid (España)
14 de Agosto de 2007 |
Aunque en su tiempo fue un fracaso tanto de público como de crítica (sobretodo), con el paso del tiempo este film de Brian de Palma se revaloriza cada vez mas. Es una película que tiene bastantes adeptos sobretodo entre el público jóven por contener una estética muy cuidada que ha sido imitada en numerosas ocasiones (la mas clara la serie "Corrupción en Miami") y por subrayar los temas más escabrosos del lujoso mundo de los capos de la droga.
Basado en el "Scarface" de Howard Hawks del que tan sólo toma el argumento del ascenso y caída de un capo de la droga así como también la relación peculiar con su hermana, de Palma se limita a rodar de manera efectista el material escrito por un Oliver Stone en su época más destructiva y desmesurada reflejados ambos en su hiperbólico guión.
En "El precio del poder" la historia de un desagradable inmigrante cubano que utiliza los métodos mas indeseables para conseguir poder, fama y dinero le sirve a de Palma para rodar su película más exagerada, violenta y efectista con un final más propio del cine de terror y que supone el cúlmen de todas las exageraciones vistas durante el metraje. Sin embargo hay que reconocer que, gracias a su estética única y, una vez que el espectador no se toma en serio la cantidad de efectismos, es en su defecto donde reside su virtud: hay violencia exagerada, situaciones exageradas, diálogos exagerados y, sobretodo, la interpretación de Al Pacino es tan exagerada como memorable, recreando a uno de sus mejores personajes en pantalla. El Tony Montana de Pacino es tan desagradable como carismático, un tipo despreciable que se gana la simpatía del público, un gángster que se ha convertido en todo un icono del cine. La interpretación es todo un catálogo de gestos, chulería, vocablos y un sinfín de matices.
Pacino está muy bien secundado por los geniales Robert Loggia y F. Murray Abraham así como una primeriza Michelle Pfeiffer, no obstante su compañero de armas Steven Bauer no está nunca a la altura de los anteriores además de parecer más un chulo de gimnasio que un traficante.
La película no da sensación de realismo debido al énfasis, pero contiene imágenes impactantes, buena y atractiva recreación de la época ochentera, una historia que mantiene enganchado, se muestra un nivel de vida muy apetecible y, sobretodo, y eso es mérito del director, consigue ser la película de tres horas que más rápido se pasa en su visionado, lo cuál quiere decir que su argumento mantiene el interés en todo momento y demuestra la habilidad narrativa de Brian de Palma.
La banda sonora de Giorgio Moroder es magistral y mezcla piezas comerciales, con otras dramáticas o incluso de terror (cuando Tony descubre a su hermana tonteando con un matón).
No estará a la altura del cine gangsteril de "El Padrino" o "Uno de los nuestros" pero su trascendencia comercial ha ido mucho más allá además de contener un puñado de frases e imágenes para la posteridad, casi todas a costa del complejo Tony Montana.
Er Naxete
THE CROW
LAS PALMAS (España)
25 de Diciembre de 2007 |
Muchas de las veces en las que mi mujer y yo no nos ponemos de acuerdo a la hora de elegir una película para ver, es porque según ella: es de mafia.
- ¿ Pero que tiene qué ver eso ?
- no, a mí ese tema no me gusta.
- pero es que esto es una obra maestra!!!!!
- ¡ no, que va ! no me gusta, vamos a ver otra.
- vale.
Pero la veo, a los pocos días y disfruto como un niño pequeño, porque este es un género...que me encaaaaaaaaaanta!!!!
Aquí Brian de Palma demuestra que cuando quiere y el hombre le pone ganas, le sale un producto acojonante, maravilloso, espléndido y este es uno de ellos.
La historia ambientada estupendamente cuenta los devenir de Tony Montana, expertos en " trapicheos ", cubano y su amigo Manny Rivera, los cuales llegan al país de los sueños...E.E.U.U. o eso dicen, para mi el de las pesadillas en la mayoría de los casos.
El argumento aunque muy poco creíble en la mayoría de su metraje, ( facilidad para librarse de los polis, ascenso en la cadena delictiva, llegada al poder inmediato, celos infundados y desenlace a lo rambo), tiene la capacidad de implicarnos en la historia y envolver al espectador. A excepción de algunas escenas, el ritmo es no es nada cansino, algo habitual en este tipo de historias, sino todo lo contrario, trepidante y emocionante. Transmite un mensaje fácil de captar, no solo en cuanto a lo moral: conseguir dinero de forma ilegal, pero rápido. O luchar crudamente para conseguir ese fin.
Nos presenta el hecho de que no da la felicidad el llegar a la cima, puesto que ya os daréis cuenta de como es su carácter antes y después de la transformación. Como el poder te hace desconfiar hasta de los más allegados a ti y como finalmente el final...siempre es el mismo.
Gran actuación del siempre cumplidor Al Pacino, un papel muy poco convincente aunque muy sensual en la guapísima Michelle Pfeiffer y un magnífico Steven Bauer una vez más, llevando un equilibrio de interpretación a la altura del propio Pacino.
Lo dicho, para no solo aquellos amantes del género, sino para todos aquellos que desean disfrutar con la narración de una historia de sueños y realidades.
THE CROW