Equilibrium
6,5
Ciencia ficción. Thriller. Acción
En un régimen totalitario de una sociedad futura, se ha conseguido eliminar la guerra a base de suprimir todas las emociones: los libros, el arte y la música están estrictamente prohibidos, y los sentimientos se consideran crímenes que deben ser castigados con la muerte. Clerick John Preston (Christian Bale) es un agente del gobierno cuya misión consiste en ejecutar a quienes desobedezcan estas reglas; sin embargo, en un cierto momento, ... [+]
16 de marzo de 2012
16 de marzo de 2012
Interesante y afortunada película, que mezcla conceptos procedentes de novelas y películas de ciencia ficción distópica, como son la represión de la individualidad y el libre pensamiento de "Fahrenheit 451" o "1984", la estética y acción de "Matrix", la desesperación del héroe solitario, sin apoyo y la asunción de su misión en la vida, de "Dark city" o de "Solo ante el peligro" o la búsqueda del yo interior y comprensión de uno mismo que muestra "Blade Runner".
Un buen pout-purri de conceptos que arman una buena película, de mejor acabado que "Aeon Flux", en la que Christian Bale se apodera de cada escena en la que participa, con un necesario hieratismo que deja entrever los sentimientos que van apoderandose de él. Magnífico trabajo de un actor portentoso. Las escenas de acción están coreografiadas tipo matrix y resultan visualmente muy atractivas, como una danza de la Muerte.
Excelente película.
Excelente película.
Un pero es que quizá el final es demasiado simple y poco complicado para el héroe, que acaba el solito con todo un sistema político matando a 40 soldados, 7 ninjas de medio pelo, un pelota, el jefe máximo y 10 técnicos frente a PC's. Pero bueno, se le puede perdonar.
5 de octubre de 2014
5 de octubre de 2014
En el momento de esta crítica la película cuenta con un 6,8 de nota media..
Pero qué hacéis.... no os dais cuenta de que ponerle semejante nota a esta película hace que la credibilidad de esta página caída en picado?
Ya desde el principio suena a truño, a la mitad de la película sabes que estás viendo un truño y al final no te puedes quitar el sabor de haberte comido un truño.
Con efectos especiales al estilo de taquillazos del canal scifi como Super Buque o El Ataque Del Tuburón De Dos Cabezas, un guion plagado de incoherencias, interpretaciones que no se adaptan a los personajes que representan, topicazos, un toque infantil, coreografías de acción a las que sólo les falta sustituir las pistolas por abanicos al ritmo de Locomía y con una dirección floja floja hacen de este cóctel un "peliculón" directo a DVD.
Sobre las comparaciones con otras películas que he leido, venga yaaaa!!
Sobre las comparaciones con otras películas que he leido, venga yaaaa!!
17 de marzo de 2008
17 de marzo de 2008
Para mi; creo que uno de los pocos errores de esta película es precisamente su fecha de estreno, al igual que la infravalorada Infamous, corrió con la mala suerte de estrenarse después de la tan alabada pero a mi parecer aburrida Capote, por supuesto salvando las distancias Matrix no es que sea una mala película; pero recuerdo que la primera que la vi, no la entendí muy bien; y tuve que esperar volver a verla de nuevo para cambiar mi percepción de ella, no se si esto paso debido a mi corta edad, o mi inexperiencia al ver películas, pero lo cierto es que no me engancho la primera vez que la vi.
Pero con Equilibrium no me paso esto, y les confieso que ya la había prejuzgado antes de verla al solo ver la portada de la película me recordó mucho al póster de Matrix Realoded, siendo la estética muy parecida, además también contenía escenas de acción con un estilo muy similar. Sin embargo al ir viendo su desarrollo me di cuenta que su trama era un poco más digerible, y de mayor peso argumental colocando una puesta escena increíble, por supuesto su problema radica en las comparaciones y prueba de ello es mi critica que no podía realizarla sin mencionar, a la película de los hermanos Wachowski; es por eso que le doy un ocho, ya que entramos en las comparaciones y si se ven las dos películas, sus argumentos son bastante parecidos, aunque como lo digo en el titulo de mi critica, lastima que haya salido después que se estrenara Matrix, me gusta pensar que Equlibrium es una versión más llevadera y profunda hablando filosóficamente que la película de Neo, lamento que sea tan infravalorada pero pongámonos a pensar un momento, que hubiera sido de este film si se hubiera estrenado primero.
27 de abril de 2007
27 de abril de 2007
Quizá una historia ya vista hasta la saciedad, con algunos cambios de maquillaje para hacer que pueda pasar por nueva. Y pese a ser una idea sobre explotada, me gusta mucho más que cualquier otra sobre este mismo tema.
Comenzamos por una visión de un mundo no demasiado futuro, en el que las emociones están suprimidas. Todos los ciudadanos son drogados para que no puedan sentir, y toda obra capaz de inspirar sentimientos es destruida. Un mundo gris controlados por robots autónomos, que no resultan ser más que una cáscara hueca. Y en el otro bando la resistencia, anhelando, como siempre, la libertad. Un grupo de rebeldes que protegen las obras de arte, que se rebelan ante el orden y que se niegan a consumir la droga que les desprovea de toda capacidad de sentir.
Y entre medias de los dos, nuestro protagonista. Juró lealtad al orden establecido, un orden que parece funcionar. Pero por casualidad comienza a descubrir que las cosas no son todo lo que parecen, y que hay mucho más detrás.

Es una historia para analizar desde muchos aspectos, y no sólo desde la represión política a la que quizá por desgracia algún día lleguemos. Representa una visión del propio yo, de cómo somos aquello que sentimos, de cómo no es posible esclavizarnos para controlarnos, porque siempre hay alguien que lucha por su libertad a sentir, a ser él mismo. Nos hace pensar en el valor del arte, de la belleza, de todas las sensaciones que no sólo son típicamente humanas, sino inequívocamente nuestras, pues cada persona siente a su manera. Y del precio que supone arrebatarle a una persona todo ello.
Por tanto, Equilibrium representa una película para pensar mucho más allá de lo que intentan hacernos pensar todas las demás sobre dicho tema. Y merece la pena detenerse a reflexionar sobre ese “más allá”.
3 de enero de 2006
3 de enero de 2006
Tuve conocimiento de la existencia de esta película por pura casualidad. Lo curioso fue que poco tiempo después, gracias al boca a boca, gran parte de mis amigos tambié la habían visto, y debo decir que los comentarios fueron iguales: una extraordinaria película de ciencia ficción, tan desconocida como impactante. Escenas trepidantes, grandes actores... Resulta una incógnita el que no fuera estrenada en los cines de nuestro pais.
Sin duda es de lo mejor que ha dado el género en los últimos años, siguiento la línea marcada por Matrix, pero con espíritu propio. Un gran trabajo de Christian Bale completan esta maravilla. Poco puede decirse en su contra. Tan solo adolece de ciertos fallos de guión, tensado demasiado en algunos puntos, como el final, que da menos de lo esperado tras el derroche del resto de la película. Pero a cambio ofrece mucho entretenimiento, en pocas películas pueden verse espadas samuráis, armas automáticas y artes marciales en perfecto "equilibrio" (perdón por el mal chiste).
Merece la pena descubrirla.
Últimas películas consultadas
US