Críticas de "Todos estamos invitados"
Comprar:
| DVD |
Ignasi Borràs
Manresa (España)
13 de Abril de 2008 |
El director cántabro Gutierrez Aragón ha sacado a relucir su propio punto de vista sobre el conflicto en el País Vasco ofreciéndonos la sociedad vasca como un pueblo arraigado a sus costumbres para luego sacudir con un mazazo sus diferencias marcadas por un entorno de violencia y hostilidad. Brillantes interpretaciones de Jaenada y Coronado que viven y se pasean, des de distintos frentes, por un ambiente de tensión que a la vez sensibiliza y que nos ayuda a comprender la realidad de lo que ocurre en Euskadi, en sus calles, en sus gentes, sus opiniones... Estas últimas divididas des de un simple comentario hasta llegar a la amenaza más sutil y absurda.
Ignasi Borràs
jet lag
alicante (España)
17 de Abril de 2008 |
No había puesto muchas expectativas en la película, más bien en que la presencia de Óscar Jaenada me hiciera mantenerme despierta hasta el final, por esto de que el pase empezaba a las diez de la noche. Ni por esas. Lástima que no se le haya podido sacar partido a un tema tan interesante como el de las personas amenazadas por ETA. Si la película versara sobre la mafia italiana toda la crítica diría unánimente que la peli es un fiasco.
El hecho de que la película esté coprotagonizada por José Coronado (en quienes algunos quieren ver reflejada la figura de Fernando Sabater) y Óscar Jaenada que pertenece a la organización terrorista ha dado pie a que la película se quede a medias, sin centrarse en el punto de vista de una u otra parte ni ahondar en los personajes, y quizás se haya centrado más en captar la realidad vasca desde el punto de vista de las costumbres típicas del lugar que en la historia que quiere contar, más bien sus tópicos (fiesta de la tamborrada, los pinchos, las sociedades gastronómicas).
Pese a la gran cantidad de tomas de exteriores -en la Concha de San Sebastián, el entorno de la catedral, el casco antiguo, la universidad del País Vasco – que podrían haber aportado mucho la fotografía deja bastante que desear, no sé si con el propósito de transmitir es el ambiente claustrofóbico y agónico del protagonista.
Supuestamente la clave del film está en ese momento en la peña gastronómica, donde uno de los miembros amenaza de muerte al personaje interpretado por José Coronado, y nadie oye o quiere oir nada. Únicamente al final da un guiño al espectador conectando la última toma con la primera, pero hasta eso parece previsible.
Así que la película termina resultando predecible y artificial. Viendo el filme, los personajes no resultan nada creíbles ¡por lo menos se podrían haber currado un acento vasco! Sobresale la novia de la víctima encarnada por la prima italiana de Soraya Sáez de Santamaría. Coronado está correcto, espero que tenga interpretaciones mejores -desde los famosos anuncios de los BIO de DANONE no recuerdo ninguna– y Jaenada, en fin, ni me interesa desenmascarar a su personaje ni ahondar en la dualidad moral que podría conllevar, porque no supera la flojera del propio film y el guión que sostiene su trama.
jet lag
marabayu
La Laguna (Tenerife) (España)
17 de Abril de 2008 |
Me parece una gran película. El guión es muy bueno y me parece bastante realista. Es cierto que sales del cine pensando que el problema del terrorismo no se ve a resolver nunca. No obstante, te muestra imágenes de la sociedad que te hacen reflexionar. Me gustan mucho los papeles de Coronado y Vanessa Incontrada y me parece magistral la interpretación de Iñaki Miramón. Se mezclan sentimientos muy encontrados como el miedo, el odio, el arrepentimiento, etc. En resumen, creo que es una gran película
marabayu
Resulta evidente que Gutiérrez Aragón tiene un estilo propio. Su manera de narrar las historias generalmente es sutil, ambigua, e incluso a veces peca de pedante. Pero su último film es una verdadera maravilla, tocando la problemática del terrorismo en el Euskadi: Josu Jon, un terrorista etarra, sufre un accidente en un control de la Guardia Civil, y a partir de entonces pierde toda la memoria. Paralelamente, un profesor universitario critica duramente a ETA, y se convierte en objetivo de la banda. En ese complejo marasmo, Josu Jon se debate en recuperar la memoria, pero comprobando a la vez que los recuerdos que empiezan a aflorar el algún momento, no le gustan nada... La ingeniosa metáfora que plantea este guión escrito al alimón entre Gutiérrez Aragón y Ángeles González Sinde tiene la habilidad de hacer dudar al espectador sobre los bandos de esta contienda que se debate en el País Vasco desde hace años, desdibujando la bondad y la maldad de la historia, y desposeyendo con una gran maestría y lirismo el pretendido maniqueísmo que pudieran tener los personajes. Otro de los grandes pilares del film son las excelentes interpretaciones de José Coronado y de Oscar Jaenada -profesor y terrorista amnésico- que con sus particulares físicos logran encajar en sus respectivos personajes, amoldándolos a sus registros gestuales. Desligado de sus anteriores películas recientes, "Todos estamos invitados" es un reencuentro con el mejor Gutiérrez Aragón, de sus inicios cinematográficos -esos que le convirtieron en un maestro del cine, con títulos como "Demonios en el Jardín" o "La mitad del cielo"- y supone el otro gran acercamiento al problema vasco, junto con "Días Contados" de Imanol Uribe. Merece la pena destacar la brillante partitura de Illarramendi, que trufa el film de una grandiosidad que sin duda merece. Una valiente y profunda semblanza sobre la vida y la muerte, en un difícil contexto histórico, político y social.
Federico_Casado
Rosario
Ciudad Real (España)
14 de Abril de 2008 |
Sinopsis:
Película que trata el problema del terrorismo en el País Vasco a fondo, los miedos injusticias e inseguridades de un periodista que lucha por defender sus ideas y es perseguido por ello por esta banda, de fondo se nos presenta la historia paralela de un etarra, Josu Jon, que tras un accidente cuanto intentaba cometer un atentado se queda sin memoria.
Bueno es la primera crítica que hago asi que a ver que tal se me da:
Creo que ante todo es una historia necesaria pues no ha habido antes muchas historias que traten este tema: La historia tiene fuerza, es interesante como va avanzando aunque si que es verdad que se hace todo muy previsible y en momentos puede caer un poco en el aburrimiento, el guión creo que no está mal y te mantiene atenta durante casi toda la peli, creo que su mayor acierto es que trata el tema con sinceridad sin ningún tapujo tal y como es.
Actores:
En mis valoraciones siempre dedicaré un apartado especial a ellos pues son gran base para una película.
Oscar Jaenada:
Intenso y con fuerza sin caer nunca en la sobreactuación, creo que hace una gran papel y representa muy bien a su personaje demostrando que es uno de los mejores actores españoles del momento.
José Coronado:
Al igual que su compi, eficaz, creíble en todo momento, muy intenso.
Lo mejor: Las interpretaciones y la sinceridad y valentía de la historia.
Lo peor: Un poco predecible y con algún momento que sobra.
Rosario
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |