Críticas de "Viridiana"
damon
madrid (España)
17 de Julio de 2008 |
Obra dividida en dos partes bien diferenciadas, la primera nos cuenta la llegada de Viridiana, futura monja de clausura a casa de su tío el cual se enamora de ella al ser la viva imagen de su fallecida esposa a la cual venera de una manera fetichista, de la primera parte destaca la elegancia y la ambigüedad de las imágenes. Pero es con la segunda parte del film cuando la obra alcanza las cotas más altas de patetismo sobrepasando el esperpento al entrar en la escena un grupo de pobres que la monja acoge en su casa, el mensaje es claro, el que es pobre lo es porque quiere y no merece ningún tipo de compasión, la religión cristiana es un arma sanguinaria oculta bajo una máscara de represión y símbolos, la importancia de la clase trabajadora y el progreso frente a la vida contemplativa y el estancamiento de la iglesia.
Las actuaciones de los mendigos son soberbias con ese acento analfabeto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ...y el final con la bacanal de los pobres es una genialidad.
damon
manulynk
Barcelona (España)
12 de Septiembre de 2008 |
El realizador Luis Buñuel, después de un largo exilio, volvía a nuestro país para dirigir una película. Sin embargo ni siquiera la censura iba a impedir que los temas recurrentes del realizador afloraran durante todo el metraje, aunque si que es cierto algunos de ellos algo suavizados.
De todas formas el tema de una joven novicia, llamada Viridiana, encerrada en casa con su tío y padrino, no es precisamente un tema que dejara impasibles a los sectores más conservadores del franquismo. Si a esto añadimos que el tío en cuestión es un fetichista cuyo mayor anhelo es poseer a su sobrina ataviada con el mismo traje de novia que lucía su esposa cuando murió durante la noche de bodas, y que la censura introdujo un tercer personaje para evitar el concubinato, pero daba a entender un "menage a trois", observamos que en la práctica, Buñuel supo dar rienda suelta a sus obsesiones: fetichismo, perversiones sexuales y religión se mezclan en este film, con una puesta en escena austera, lo que acentúa aún más el ambiente perverso que reina en la casa de Viridiana.
Y todo ello bien aderezado con imágenes surrealistas del que fuera uno de los máximos exponentes de dicha corriente cinematográfica. A pesar que Buñuel dio muestras de su genio cinematográfico, el film, realizado todavía durante la dictadura franquista no tuvo una buena acogida. Sin embargo con el fin de ésta, fue recuperando el lugar que merecía dentro de la filmografia del director aragonés.
manulynk
LeonNewman
Leon (España)
25 de Febrero de 2008 |
Le pasaba a Buñuel lo mismo que a Fellini: cuando hacían películas para sí mismos (simbólicas, herméticas, indescifrables) era mejor pasar de ellos. Se pongan como se pongan los puretas, OCHO Y MEDIO o EL ÁNGEL EXTERMINADOR son películas poco digeribles. Pero cuando hacían películas para los demás (concretas, abiertas, inteligibles) a veces les salían obras maestras como esta de Buñuel, VIRIDIANA, o como aquella de Fellini, LAS NOCHES DE CABIRIA.
La escena de los dos perros atados al carro es una de mis preferidas de siempre. La inutilidad de la compasión, lo baldío de intentar corregir al ser humano... Espléndido Paco Rabal y estimulante (por bella y enigmática) Silvia Pinal.
LeonNewman
SHINBONENINÁ
Valladolid (España)
22 de Mayo de 2008 |
Una de las mejores películas de Buñuel porque, quizá con las de su primera época, es donde expuso sin tapujos sus filias y sus fobias. La mejor prueba de su calidad son las despiadadas críticas que sufrió el aragonés por todos los lados, desde la Iglesia y el régimen franquista, como era de esperar, hasta un amplio sector de la izquierda española, que le echó en cara que hubiera vuelto a rodar en un país aún gobernado por Franco. Otra prueba de su calidad lo constituye el premio de Cannes, que a veces otorga sus galardones a buenas películas. En “Viridiana” aparecen todos los estilemas buñuelianos, desde las trilladas referencias surrealistas y parafilias varias, a un rico lenguaje metafórico, visual y verbal, pasando por una crítica demoledora contra la religión católica en particular y contra las convenciones sociales en general. Buñuel, como tantos otros marxistas, era un acomodado burgués cuyos chivos expiatorios eran dos; por arriba, el poder ideológico, la superestructura mental que impedía la renovación y justificaba una sociedad estamental en la que los nuevos ricos tenían vetado el acceso al poder, que desde hacía siglos encarnaba el aparato eclesiástico; por abajo, la miseria moral y material de mendigos y campesinos, a los que Marx, que frecuentaba los mejores restaurantes europeos, tanto despreciaba. Desde este punto de vista, la película es de lo más coherente. Pero es que, además, la ácida visión de una España en incipiente cambio (estamos en el inicio del desarrollismo), está dibujada de forma soberbia con cuatro pinceladas que sirven para caracterizar a unos personajes que sintetizan la esencia de una época. La rancia España que Buñuel conoció en su niñez y juventud, representada por Fernando Rey, un fetichista con apuntes de travestismo e incluso de necrofilia, da paso a la época encarnada por Francisco Rabal, sin ataduras, pragmática y moderna, que obvia la tradición y vive el presente. En medio, la beata Silvia Pinal, que vive esta transición a través de una catarsis más bien traumática. Y bastante machista, como el propio Buñuel, todo hay que decirlo.
SHINBONENINÁ
akustico
Valencia (España)
31 de Agosto de 2008 |
Lo más sorprendente de esta película es que se hiciera en un periodo tan oscuro en la historia de España. Buñuel le da una puñalada al catolicismo y a la persecución del bien. Tiene fondo y contenido, te hace pensar y reír. Muestra las esencias del ser humano, la corrupción de la humanidad y la anomalía de hacer el bien en un mundo malo por definición.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Hay innumerables detalles que hacen grande a esta película. Me encanta por ejemplo el contraste del retiro dentro del convento al enfrentamiento con el mundo exterior. Se ve cómo la monja puede hacer mucho más ayudando directamente a los pobres que rezando en un templo. Toda la película se puede resumir con el contraste que hace la música inicial de "Aleluya" con la música de moda que cierra la película.
Otro detalle excelente es ver cómo se alternan planos de gente trabajando mientras los otros rezan el angelus, o a la pobre viridiana intentando ordeñar una teta de vaca con una clara forma fálica, jugando con el doble juego surrealista.
Sin duda una obra maestra.
akustico
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |