Sinopsis
Justine (Kirsten Dunst) y Michael (Alexander Skarsgård) celebran su boda con una suntuosa fiesta en casa de su hermana (Charlotte Gainsbourg) y su cuñado (Kiefer Sutherland). Mientras tanto, el planeta Melancolía se dirige hacia la Tierra... (FILMAFFINITY)
5 de Noviembre de 2011
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
La película mejor partirla en dos trozos, (de igual duración), la primera hora es un tostón del quince, lo siento, pero es como si te vas a casa de tu colega que se acaba de casar y te pone el video de su boda, un tostón, que con 15 minutos hubiera apañado. Además marea con la cámara, supongo que no le habrá costado, cualquier buen cámara con 2 copas de más, es como están filmados los planos. A mi no me gusta.
La segunda parte "Claire" mejora, y si mínimamente te has metido en la película afloran los sentimientos de los personajes en uno mismo y se hace más llevadera, pero sin tirar cohetes.
Cine para minorías, de mi boca no saldrá que sea buen cine, pero a quien le guste Von Trier, la película presumo que le gustará. Sobre 10 le pongo un 6, porque esa primera parte le baja la nota al global de la película.
No la volveré a ver más, eso lo tengo claro, pero animo a la gente a que la vea.
Saludos
Neverlan  |
12 de Noviembre de 2011
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
Comentarios a parte de las declaraciones “amistosas hacia Hitler” que hizo Lars Von Trier (se las da de gran danés el muy perro, pero tiene raíces alemanas) su última película, un viraje hacia el fantástico (como lo hizo con el terror con la sobrevalorada “Anticristo”) con dosis de Ciencia-Ficción, disecciona el desmembramiento familiar entre las dos hermanas protagonistas y que reinan la función en éste festejo sobre el Fin del Mundo (como personal) ambientado en un complejo aislado en el campo dónde se celebran bodas y eventos.
El film dividido en dos partes (una por cada hermana, es decir Justine y Claire, interpretadas respectivamente por Kirsten Dunst y Charlotte Gainsborough) se basa en su disección por el cambio temperamental que sufren dos mujeres distintas entre sí pero unidas con un denominador común. Su condición de hermanas las separa de por sí por vivir distanciadamente una de la otra. Justine está a punto de casarse y en cambio la ya aposentada Claire está casada con un antipático marido (notable Kiefer Sutherland) y le preparan el banquete de bodas, con unos invitados de los más estrafalarios empezando por los separados padres de las chicas (Charlotte Rampling y John Hurt). Von Trier recurre al camarada Thomas Vinterberg de la dogmática “Celebración” (Festen, 1998) en dónde el fin del mundo solo se encoge a un plano más personalizado: una ceremonia en que más de uno desearía extrapolar el sentimiento de “Tierra trágame”.
La segunda mitad en la que la protagonista es Claire, reina la maternidad, el apoyo, la firmeza y la compostura frente a un final cada vez más inminente. Las personalidades de las ods hermanas, que podían enfrentarse entre sí, ha cambiado. Pero la intensidad de dramatismo visceral, y eso Von Trier demuestra que es más que un maestro, ya se ha demostrado una vez empezada la película. Aunque el espectador se marche teniendo la sensación de haber visto dos películas distintas con los mismos personajes.
Lo Mejor: el devastador prólogo como su devastadora y profética música wagneriana de Tristán e Isolda.
Lo Peor: la propaganda barata propiciada por Von Trier con su simpatía hacia… ¿Quién o quienes?
Natxo Borràs  |
26 de Noviembre de 2011
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
‘Melancolía’ es el título de la nueva obra y la primera película que veo de éste director danés llamado Lars von Trier, y sinceramente me ha gustado su cine, es más, me ha fascinado. Sobre todo su magnético arranque compuesto de poéticas imágenes a cámara lenta que dejan entrever el Romanticismo de lo que ocurrirá más adelante. Con la ópera “Tristán e Isolda” de Wagner de fondo, las imágenes se suceden una tras otra, anticipando el fin del mundo que será provocado por la colisión de un planeta llamado “Melancholia” y la tierra. Un arranque que puede provocar en el espectador la sensación de haber visto algo parecido en la reciente ‘El árbol de la vida’ de Terrence Malick.
Lars von Trier divide su historia en dos partes: una primera parte insípida y hueca, en la que se nos muestra el fracaso de la boda de Justine; y una segunda parte, en la que el director expone a su protagonista a una tremenda depresión mientras el planeta “Melancholia” se acerca a la tierra a una velocidad desorbitada. Y es aquí donde el título del filme cobra significado, simbolizado en el personaje de Kirsten Dunst. Un personaje sumergido en una profunda melancolía, una constante y permanente tristeza que suele tomar una apariencia premonitoria.
El filme se mueve entre la ciencia ficción y el drama psicológico, reflejando con total claridad un estado depresivo que conlleva al apocalipsis tanto terrenal como personal. No hay duda de que Lars von Trier tiene un hipnotismo visual realmente envidiable, como así lo demuestra en esta obra que posiblemente se sitúe entre sus mejores películas. ‘Melancolía’ es un filme tan afligido como hermoso, dirigido con mano inquieta por un director excepcional, a quien desde hoy voy a seguir sus pasos.
Lo mejor: la maravillosa interpretación de Kirsten Dunst.
Lo peor: la primera parte (excluyendo el prólogo).
Angel Lopez  |
29 de Enero de 2012
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
La mejor película sobre el fin del mundo jamás hecha, **** (sobre 5). Con la siempre peculiar visión de von Trier, a la película le falta la provocación, crítica y profundidad que siempre le ha sobrado en otros filmes. Se pueden llegar a entender superficialmente las ideas del director, de hecho, la clasificaría como filosófica, pero se trata de una filosofía egocéntrica. Él plasma su forma de pensamiento en la película, pero no hace ningún esfuerzo para que lo entendamos.
Objetivamente está todo dicho, pero hablando de lo subjetivo, la película es preciosa, unas imagenes hipnóticas, que te embelesan y te envuelven en la bella tapadera de una espléndida fotografía, pero que más tarde se convierten en agobiantes fotogramas, que te meten de lleno en la depresiva mente de Lars von Trier. Todo eso sumado a la magnífica banda sonora hacen de esta cinta una gran película. Lars von Trier en estado puro, con sus virtudes y sus defectos.
xavipichu  |
Gino
Bogota (Colombia)
5 de Abril de 2012
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
La última película de Lars Von Trier es una basura insoportable, larga y terriblemente aburrida. Pero como la moda es posar de inteligente e intelectual, resulta que esta mezcla abominable entre ciencia ficción y melodrama se convirtió en una obra maestra.
No voy a perder mi tiempo explicando mayor cosa de este adefesio, pero como solidaridad con los afortunados que no la han visto, les suplico: POR FAVOR ABSTENGANSE DE VER ESTO! No pierdan 2 horas y 15 minutos de su vida viendo una copia barata de “Celebración”, mezclada con momentos del “Cisne negro” y concluida como cualquier película barata de ciencia ficción, “made in Hollywood”.
Otro director que vive de su pasado y que su ego le permite creer que cualquier cosa que lanza es una obra maestra.
Gino  |