Comprar:
| DVD |
reporter
Barcelona (España)
18 de Octubre de 2009 |
La guerra fría artística no es algo nuevo. Las rivalidades entre la cinematografía de distintas naciones han estado siempre latentes a lo largo de la breve pero intensísima historia del celuloide. Desde los albores del que hoy conocemos como séptimo arte ya empezaron a emerger estos pequeños conflictos. A principios del siglo pasado sitúan los libros de historia el primero de ellos. La batalla la libraron los Estados Unidos, para variar, e Italia. La raíz del problema la encontramos en el nacimiento oficial de las “superproducciones”, a manos de los transalpinos. Películas como ‘Los últimos días de Pompeya’ o ‘La caduta di Roma’ desencadenaron una fructífera lucha para determinar quién -perdonen la expresión- la tenía más larga.
‘Bienvenidos a Zombieland’, mezcla definitiva entre zomb-com y buddy y road movie, dista mucho de los títulos antes citados, pero cabría situarla en una de las batallitas de género más recientes. Oficialmente el pistoletazo de salida se dio en el año 2004, con aquella pequeña joya brit titulada ‘Zombies Party’. En ella, un vendedor de electrodomésticos hacía lo imposible para recuperar el amor de su novia... en plena invasión zombie. El delirante resultado aseguró al producto una excelente acogida tanto por parte del público como de la crítica. Por ello extraña que se haya tardado tanto -cinco años- en ver una respuesta norteamericana a aquel fenómeno. Así hay que interpretar el debut como director de Ruben Fleischer. Si antes nos encariñamos con una tropa de freaks ingleses, ahora hacemos lo propio con unos yankees algo rarillos comandados por un divertidísimo terminator-paleto (Woody Harrelson en su salsa).
Pero más que centrarnos en los personajes, sería más conveniente dar mayor importancia al propio relato. Si entre tanta tontería Edgar Wright conseguía un muy acertado retrato costumbrista de la clase media-baja londinense, ahora pocas pretensiones o mensajes subyacentes pueden extraerse de este festival de pólvora y mordeduras. En efecto, escenas como la de la tienda de souvenirs indios no hacen más que dejar latente que Zombieland es en realidad un canto alocado al caos y la destrucción. Para que no haya dudas al respecto, ahí están otros detalles como “la muerte zombie de la semana”, los títulos de crédito iniciales o la impactante imagen de ver a la cada vez menos cándida Abigail Breslin empuñando una escopeta para unirse a la carnicería. This is America, my friend.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Hay quien dirá que tanto casquillo suena a vacío. Y razón no le faltará, pero siendo justos, también hay que descubrirse ante el desparpajo y el sentido del espectáculo de la propuesta. A pesar que después de la fugaz visita a la mansión de Bill Murray (sin duda el momento cumbre de la película) la historia se acaramele y pierda algo de pistonada, no menos cierto es que a estos compañeros de armas con nombres tarantinianos siempre les acompaña un espíritu gamberro que conectará muy fácilmente con todo aquel espectador al que no le importe que la vis cómica del producto dependa en buena parte de las dosis de violencia. El que el filme ganara el Gran Premio del Público en la última edición del Festival de cine de Sitges era pues algo más que previsible.
La incompatibilidad patológica que el bueno de Columbus siente hacia el sexo opuesto (encarnado por Amber Heard y Emma Stone, esta última consolidada musa del mundillo nerd) acaba de amenizar la velada. En este aspecto, y aunque cueste creerlo, éste no es un guión salido de la prolífica factoría Apatow, pero como si lo fuera. Las vivencias extremas de este inadaptado social dan una profundidad inusitada al protagonista, y no sería raro que más de uno se viera reflejado en él. Por lo demás, y volviendo a la contienda comentada al principio, salta a la vista que, sin importar el lado del charco en el que nos encontremos, este año los zombies se han confirmado como los abanderados del cine fantástico. De modo que, de la avalancha de esta clase de títulos que están por llegar, hay que prestar especial atención a ‘Bienvenidos a Zombieland’, por su impecable acabado técnico, por sus desternillantes diálogos, interpretaciones y situaciones... pero sobretodo, por su estupenda y sincera vocación de show palomitero.
reporter
Pabloski
Jefferson, Yoknapatawpha County (Estados Unidos)
30 de Diciembre de 2009 |
"Bienvenidos a Zombieland" se ve principalmente afectada por dos problemas: el primero es la inevitable comparación con "Zombies Party"; pero para mi punto de vista son dos productos más o menos con el mismo contenido (gore por todas partes, personajes pintorescos y muchas risas) pero no se debe apelar a la comparación ya que entonces impide disfrutar de la película cómo lo que es, un producto entretenido y muy divertido. Desde luego, para mi, "Zombieland" es más salvaje, más brutal y quizás menos ingenua, pero a la vez le falta el humor negro de la otra.
El segundo problema surge cuando intentamos hacer una valoración de "Zombieland" con el mismo criterio con el que valorariamos una película de cine independiente o cine de autor. Yo creo que en salvajadas cómo "Zombieland" o "Zombies Party" hay que dejarse en casa un criterio minucioso y también de paso, la lógica. Entonces es cuando se pueden disfrutar semejantes barbaridades filmicas. De hecho, no creo que se pueda valorar, por ejemplo, "Bambi", con el mismo criterio que valorariamos "Inland Empire". Desde luego, no me imagino a nadie diciendo: Los personajes de Bambi son planos y la historia es bastante tópica, y encima inverosímil; ¿Dónde se ha visto un ciervo que habla?. Pues bueno, con "Zombieland" ocurre lo mismo; es una película 100% para entretener, por lo que no podemos decir que son personajes planos o historia absurda, ya que no es lo importante aquí (aunque he de señalar que a mí tanto los personajes cómo la historia me parecen bastante acertados).
Dejando esto de lado ya podemos ver "Zombieland" correctamente, sin prejuicios y con una de palomitas y una Coca-Cola o refresco semejante. En cuanto a la película sólo puedo decir que aunque no es la mejor película del año; sí que es (y con ventaja) la más entretenida de todas, la más bestia y la más inverosímil (ver a Bill Murray jugando a Los Cazafantasmas con una aspiradora por ejemplo). Y en cuanto al guión hay cuatro preguntas básicas: ¿Es malo?¿Es tópico?¿La historia de amor es mala?¿Faltan cosas?
Ante esta pregunta me lamento y admito que no lo sé, no tengo ni idea. Ese día me dejé el disfraz de crítico en casa.
Pabloski
Dirover
Sevilla (España)
26 de Diciembre de 2009 |
'Bienvenidos a Zombieland' se confirma como una de las sorpresas que nos ha deparado este prolífero 2009.
Sorprendente porque consigue hacernos soltar un impagable recitar de risas y carcajadas perfectamente hilanadas con otras escenas de mayor transfondo dramático, en mientras que conocemos a un corto plantel de protagonistas que quedan perfectamente definidos en pocas líneas, y que con su carisma simpatizan con el espectador desde el primer minuto de su aparición en pantalla, colaborando perfectamente a ello un entonadísimo reparto encabezado por un Woody Harrelson desatado y mordaz, unos Jesse Eisenberg y Abigail Breslin que poco a poco continuan consagrándose, más un carcajeante e inesperado cameo del mismísimo Bill Murray en una escena en la que no caben las descripciones.
El estupendo guión alterna las risas con secuencias de acción espectaculares y trepidantes y, ¿por qué no decirlo?... ejemplarmente imaginativas (el 'tour de force' final en el parque de atracciones es delirantemente genial), aderezadas de escenas en las que la tensión y el suspense se potencian en alto grado, con buenas dosis de gore y casquería que harán las delicias de cualquier aficionado al género.
'Zombieland' no decepciona como aparentemente podría parecer al estar comandada por un director novel y un argumento que aparentemente podría haber sido desaprovechado, y ofrece justo lo que promete: un entretenimiento delirante, tenso, divertido y gore que jamás llega a tomarse a sí misma en serio y que hace pasar un buen rato con escasas pretensiones y en apenas 80 minutos.
Sin más preludios, solo queda dar la bienvenida a este nuevo clásico del subgénero zombie de sabor ochentero, humor inteligente y estupendo reparto que hará las delicias de todo fan 'freak' del género zombie y con el que seguro que George A. Romero siente que ya puede descansar en paz.
·LO MEJOR: El imaginativo guión. El entonadísimo reparto.
·LO PEOR: Su recuerdo cuenta con fecha de caducidad. Murray merecía más minutos.
Dirover
Anibal
Huelva (España)
13 de Enero de 2010 |
No sé que tienen algunas películas para lograr calar tan hondo en la mayoría del público o en la crítica especializada, algunas veces incluso en ambos casos. No es la primera vez que me viene esto a la mente tras visionar alguna que otra cinta de Tarantino, o de otro corte cinéfilo como "Distrito 9" o "Jennifer's Body". ¿Qué tendrán?. ¿Será que no me gusta el humor negro?, puede ser, tal vez. Quizás es por eso que no me haga gracia ver cuando le revientan la cabeza a alguien con un bate de béisbol, o cuando lo golpean con la puerta del coche al pasar y cosas así. No sé, creo que soy más clásico en cuanto al humor, me hace más gracia la diversión que te puede proporcionar cintas como "Agárralo como puedas", "Scary Movie" o "Click". Bueno, al fin y al cabo, que digan que "Bienvenidos a Zombieland" es muy divertida, pssee... pues vale. A mí personalmente no me ha parecido destornillante, ni superdivertida, ni una frikada de culto, ni nada por el estilo, pero cada uno tiene su sentido del humor, así que pueden pasar esas apreciaciones. Ahora bien, lo que no puedo comprender bajo ningún concepto es que se diga que ésta es una buena película. ¿En serio?. ¿Se merece esas notas tan altas una película con un guión que prácticamente es inexistente y con unos personajes estereotipados a más no poder?. Si buscas una cinta de zombies tienes "Amanecer de los muertos", "Resident Evil" o "Soy leyenda", que le pegan tres patadas en la boca a ésta (películas que tampoco me explico, dicho sea de paso, cómo pueden tener una nota media inferior a la de ésta). A menudo leo como mandan a la horca a un filme porque debería tener un guión mejor y personajes que no fueran tan típicos y planos. En esta cinta por lo visto eso no importa. Pues bien, yo voy a ser objetivo porque a mí "Bienvenidos a Zombieland", no me ha convencido ni como película de zombies ni como comedia. Es una cinta entre mediocre y pasable, con multitud de escenas absurdas, y continuamente inundada con chistes facilones y sin mucha gracia que digamos. Es una mezcla de cine de zombies, comedia de humor negro, una pizca de romance adolescente, una moralina barata sobre la familia y la amistad, y un poco de "road movie". A todo eso añádele muchos tiros, momentos haciendo el cafre al romper todo tipo de cosas, y tendrás lo que es este filme: un pasatiempo banal de usar y tirar, nada más. Es entretenida a ratos, tiene una fotografía buena, alguna cosilla con la que te ríes, y la chica, Emma Stone, que es muy guapa. No hay nada más. Se deja ver en su totalidad gracias a que es cortita, porque si fuera como las que están ahora de moda, que duran más de dos horas, seguro que ya no se dejaba ver tan bien. ¡Ah!, y por cierto, ese cameo de ese famoso actor (con guiño incluido a una película de los 80), y que a algunos les ha parecido la pera limonera, a mí me ha resultado de lo más patético.
Anibal
charlie_f
Valencia (España)
25 de Enero de 2011 |
Zombieland es una película de zombies que apuesta por algo diferente a lo convencional y que se agradece para darle un poco de frescura al género.
Es bastante entretenida y divertida. A diferencia de Zombie's party aquí tira más hacia el humor negro, lo cual a mí me encanta.
Lo malo es que hacia el final se desinfla un poco y ya no resulta tan divertida, pero en general me ha gustado mucho. Muy recomendable para hecharse unas risas.
charlie_f