Críticas de "Viaje a Darjeeling"
Viaje a Darjeeling

Página: 4
<<123[4]56710>>
Tarrkovski   Huelva (España)
Su valoración: Interesante 8 de Enero de 2008
Wes Anderson no consigue llegar a nuestro corazón con un intento en falso de colarse por nuestras aduanas sentimentales -sin pasaporte, por supuesto-. El guión es el auténtico protagonista de la película -y no por su brillantez- sino por su burlón afán de llamar la atención, de mostrarse constantemente, de atrevidamente ir barajando con dudosa técnica las cartas de tal forma que al repartirlas proporcionen una buena mano. Sin embargo, no es tan buena la jugada que, al fin y al cabo, proporciona una historia que hubiera podido dar muchísimo juego pero que se refleja -la buena historia- en una cinta mediocre, sin alma. Eso es lo peor, desde luego, que no transmite nada, que no comunica, que no fuerza una reflexión en el espectador, que pasa por nuestras retinas pero no por nuestros corazones. ¿Por qué no? Porque durante casi toda la primera mitad de la película no existe objetivo alguno. Eso la convierte en una mera sucesión de pasajes descriptivos de la peculiar e infantil relación entre los tres hermanos protagonistas que termina por condicionar la segunda parte para que plantee de forma terriblemente esquemática y apurada el objetivo -espiritual, metafísico, de búsqueda interior- que es realmente lo que, bien expuesto- hubiera hecho de este filme una gran obra.

Era difícil, desde luego, conseguir estructurar la buena idea de "un viaje para conocerse a uno mismo" compaginandola con la siempre original y genial concepción del humor de Anderson. Por eso, hay que reconocerle a Wes un mérito al menos, conseguir momentos excelentes y, en definitiva, salvar la película con su buen hacer (que demostrara con su genial 'Life Aquatic'). Los actores son lo más destacable. Una pena el resultado final. Aún así se deja ver.
Tarrkovski

Lib   Madrid (España)
Su valoración: Notable 16 de Enero de 2008
Es una película muy bonita, con una fotografía genial y una historia que en ningún momento te cansa. Al principio te desconcentra un poco, pero poco a poco vas conociendo a cada personaje y la historia en general. También tiene golpes graciosos.

Tiene un reparto estupendo, y es que por el momento Adrien Brody a mí nunca me falla. No hay que quitarle mérito ni a Owen ni a Jason que estuvieron más que bien en sus respectivos. Y muy buenos los cameos de Bill Murray y Natalie Portman, es un toque original.

En fin, la recomiendo mucho, sobre todo para conocer un poco más cómo es todo aquello y cómo no, para pasar un buen rato.
Lib

VíctorBlanco   MADRID (España)
Su valoración: Notable 26 de Enero de 2008
Ha quedado claro ya que el posmodernismo (en el cine, se entiende) no sería lo mismo sin Wes Anderson. Anderson pertenece a esa rara estirpe de cineastas que se encargan de retratar el nuevo espíritu, y llevar hasta el extremo las modas de la gran pantalla, las cult movies y el cine indie. Una raza de cineastas que representan también el valor de la imagen, y de la propia imagen que se proyecta a su alrededor, el cuidado de las formas, la búsqueda de pequeños placeres y la renuncia a los ideales están en la raíz de esa vuelta a la experiencia vivida. De ahí que el resultado sea una apuesta por la estética, por lo aparente, por lo efímero, del momento. Parece que los autores posmodernos encuentran en el cine el refugio de la satisfacción y el hastío, porque en The Darjeeling Limited lo que importa no es el qué sino el cómo, el cómo te involucra el director en un viaje a ninguna parte (ahí queda el maestro Fernando) y en el viaje a todas las partes. Y en la sucesión de imágenes permítanme quedarme con una, la mejor, la primera, la carrera por alcanzar el tren que se aleja entre Adrien Brody y Bill Murray... que metáfora tan sencilla. Estoy de acuerdo en que Viaje a Darjeeling no es perfecta, tiene sus altibajos, pero éso poco importa cuando una película te agarra por dentro, hecha raíces y te hace olvidar por una tarde las penas, cuando las imágenes se funden en una prodigiosa banda sonora... en Darjeeling, allá donde la congoja se transforma en gozo. Puntuación: **** (sobre 5)

Nota: 8.5 de 10
VíctorBlanco

senior   zaragoza (España)
Su valoración: Floja 28 de Diciembre de 2007
Ya me perdonarán pero es la expresión que me viene a la boca tras la visión de esta película. No niego su brillantez estética, sus ingeniosos planos en alguna ocasión, pero¿ al servicio de qué? Como comedia no me ha hecho la más mínima gracia, y esa supuesta "espiritualidad" de la que tanto se habla en ella, y que algunos esgrimen para defenderla, me parece una solemne estupidez.
El asunto estriba en que al ser tan "diferente" nunca le van a faltar exégetas, no sea que acabe siendo un filme de culto y haya que arrepentirse. Pero lo que se dice gustar, gustar, me temo que no le gusta ni a los que la defienden.
senior

recopin   las bardas (España)
Su valoración: Floja 9 de Enero de 2008
Siento que mi primera crítica sea tan negativa, pero chico, es que esto... Mira que me gustó Life Aquatic, de verdad que me partí de la risa (y eso que a Bill Murray no lo trago), pero esto, ESTOOOO... El absurdo me encanta, pero esta película no es absurda sino incoherente. Tan incoherente que, mientras la veía, tuve que desconectar de lo que hacían-decían los personajes y ponerme a mirar las imágenes como si fuera un documental. Más que nada para salvaguardar mi tranquilidad de espíritu, porque me estaba poniendo de los nervios. Pues eso, muy floja.
recopin

<<123[4]56710>>

Una Mujer para Dos

Star Trek: Espacio Profundo Nueve - 6ª Temporada (Caja Cartón)

American Beauty