Críticas de "My Blueberry Nights"
My Blueberry Nights

Página: 4
<<123[4]56>>
enyel   madrid (España)
Su valoración: Buena 22 de Agosto de 2008
Como nos tiene acostumbrados, en ésta también, el poder visual de las imágenes que recrea Wong Kar-Wai se ve primero que muchas otras cosas que quiere contar. Si en su anterior película de culto, la excelente In the mood for love, la historia tan sencilla como amarga dejaba un poso de melancolía, aquí son varias las historias las que hablan sobre el abandono. Siempre es la añoranza (esas llaves olvidadas en el bar) y la pérdida la que sobrevuela sus películas, adornadas en rojos, púrpuras y naranjas de neón. Correctos Norah Jones, Jude Law y mucho mejor Natalie Portman, en un registro que sabe a poco.
Lo de que no esté estrenada en España es de vergüenza ajena. Pero como se estrenan así de rápido las películas de Almodóvar, bajo bombos y platillos, todo el mundo está contento.
enyel

Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Interesante 17 de Junio de 2008
Wong Kar-Wai explora la búsqueda del amor. De a ratos con una cinta pesimista que expone la parte más dura de las relaciones sentimentales, en otros pasajes nostálgica y esperanzadora en que se pueda dar una romántica reconstrucción.
Una especie de road movie con un único destino: el encuentro del amor verdadero gracias al crecimiento madurativo de la persona. Pero este viaje tiene muchas paradas: personajes desestabilizados y destrozados afectivamente los cuales ya no creen en el amor, otros que viven su vida en forma frívola y disimulando los sentimientos por la desconfianza. En medio de tanta tragedia amorosa y desaliento nuestra protagonista (una sólida Norah Jones) deberá ir comprendiendo de los sinsabores amorosos de la vida, para poder de esa manera percibir una luz de esperanza en el horizonte.
Filme que supone la occidentalización del director chino, por momentos hipnótico en su preciosista factura visual y musical, sensible en sus variantes cuando los sentimientos afloran, detallista en sus planos, aplomado en su ritmo narrativo.
A grandes rasgos: un interesante ejercicio romántico sobre las decepciones amorosas, sobre la maduración personal y sobre el darse la chance de volver empezar.
Betomovies

Alain Garrido   Barclona (España)
Su valoración: Muy buena 8 de Agosto de 2008
Wong Kar-Wai, director de grandes obras como "Deseando amar" (comentada en este fotolog), saltó el año pasado al cine de Hollywood con una gran película. Sin perder nada de su estilo personal, entre ellos, los más destacados, los planos tan bien marcados y acurados (el beso en la barra es magistral) y la explicación de historias de amor y sin dejar de lado su pulso narrativo pausado que aquí se desvanece un poco, pero también la historia tiene otro calibre. La película está narrada a cámara lenta en ocasiones (su estupendo tramo inicial) y a un ritmo vertiginoso en la historia de Leslie. Así que podemos asegurar que es una muy buena película, pero sus obras maestras están curtidas en su tierra natal.
El guión escrito por el mismo director chino junto a Lawrence Block. Simplemente, es la historia de una mujera que decide viajar por la ruta 66 (así que puede ser tomada como una road movie) en búsqueda de su camino en el amor. En su periplo conocerá a otra gente que le ayudará a aprender de la vida y sobre las relaciones humanas y de pareja: el matrimonio desestructurado y la impulsiva Leslie, jugadora de cartas. El personaje de Elizabeth y todos los que conoce, entre ellos, el de Jeremy, son magníficos; están muy bien trazados y moldeados aportando alegría y tristeza a la vez. Podría ser una película de tres historias paralelas conectadas por la temática, pero Kar-Wai las une con el personaje principal y obtiene un resultado glorioso contando una historia redonda que llega a emocionar.
Las interpretaciones son todas ellas magníficas. Norah Jones, en su primer papel, sorprende con una estupenda interpretación junto a un Jude Law entregadísimo que está pletórico con una expresividad increíble. Natalie Portman brilla con su sensualidad y su capacidad de seducción, Rachel Weisz con su particular mirada y David Strathairn con una capacidad camaleónica estupenda propicia un personaje magnífico.
La parte técnica destaca una brillante fotografía por el uso del color y la iluminación y una música notable que incluye temas de la propia Norah Jones.
En general, es una excelente película sobre la vida y el amor. Una joya de Wong Kar Wai que aquí, en nuestro país, aún no puede ser saboreada en las pantallas.

(((Para amantes de historias paralelas)))

Lo mejor: Kar-Wai no se deja sucumbir por la sombra de Hollywood
Lo peor: Que aún no haya sido estrenada, pese a ser un director reconodico y tener un reparto internacional
Alain Garrido

Plaer   Valencia (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Agosto de 2008
Esta historia múltiple y común a la vez se va digiriendo con dulzura. Agradables escenas llenan la pantalla de un modo apetecible.

Enmarcados tras los vidrios pintados de un cálido bar, el rojo y el rosa neón se mezclan con varios tonos de azules sacados de un harén turco. Es el punto de inicio de un periplo compartido, en que la ayuda de lo cotidiano permitirá superar una etapa y afianzar otra.

Con la oportuna distancia que establece la longitud de una barra, somos testigos del dolor de la dependencia brutal por lo bello y lo destructivo. Convenientemente arropados entre humo, nocturnidad y copas se nos presentan el rojo y el negro, acompañando a la belleza voluptuosa y a la desesperación en el fondo de un vaso.

En la amplitud de un escenario abierto se despliega la desconfianza en tonos ocre y lila y en forma de mujer segura, brillante y fugaz. Pese a ser la parte más efímera no desfavorece a la historia que mientras tanto se ha ido desgranando. Una bonita historia de evolución, con metáforas muy gráficas y como bien dicen por ahí arriba, muy orientales. Y mientras tanto, como en una isla tranquila, en un típico y frío invierno neoyorquino, la espera.

Las metáforas orientales ya no nos son ajenas, las asimilamos tan gustosamente como un buen pedazo de pastel de arándanos.
Plaer

Lola   Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Regular 10 de Julio de 2008
Tomas sucias. Diálogos aburridos. Escenas largas y desprolijas. Secuencias que no llegan a ningún lado. Idas y vueltas sobre lo mismo. Una historia de 90 minutos que se puede contar en 15.
Decepcionantes los papeles de Jude Law y Natalie Portman. La excelencia que sorprendió en Closer se viene por el piso en My Blueberry Nights
Lola

<<123[4]56>>