Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "My Blueberry Nights"
My Blueberry Nights
Buena
Wong Kar-Wai
(2007)

Comprar:
DVD
My Blueberry Nights: Edición Especial 2 DiscosMy Blueberry Nights: Edición Especial 2 Discos
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56710203031>>
David   Zaragoza (España)
Su valoración: Notable 30 de Diciembre de 2007
El concepto de oriente y occidente nos da siempre la impresión de la lejanía de tierras y la gran diferencia de costumbres que hay entre estas 2 zonas del mundo. Pero viendo esta película uno se para a pensar que externamente eso puede ser cierto, pero en el interior de todos nosotros un sentimiento de tristeza, rabia, frustración, alegría o amor son iguales aquí y en Hong Kong.

My blueberry nights no es una película demasiado novedosa en la filmografía de Wong Kar Wai. Sigue con historias de amores y desamores en todas sus vertientes posibles, pero el hecho de rodarla con actores occidentales y en lugares mas familiares para nosotros que los de 2046 o Deseando amar hacen que My blueberry nights se vea con otros ojos.
Un ejemplo de ello son los diálogos entre los actores, mas normales de oir que los de Tony Leung en Deseando amar o Happy together. Y las miradas y los gestos son mas cercanas a nuestra realidad de mundo occidental.

Los actores hacen un grandioso trabajo, todos y cada uno de ellos incluyendo a la debutante Norah Jones, aunque para mí los mejores son Rachel Weisz y David Strathairn que están impresionantes.

Wong Kar Wai hace como siempre un buen trabajo, usando (menos que otras veces) su cámara lenta. Y muy bonita la manera de superponer las caras de los protagonistas con las luces de neon del bar de Jude Law.
La música está bien escogida por el realizador chino, y en particular la canción de la última escena de la película. Plano y momento que han quedado grabados en mi mente para mucho tiempo.

Haciendo esta película, Wong Kar Wai nos demuestra que su talento es igual de bueno tanto en China como en Hollywood aunque haya oceanos, montañas y miles de kilómetros de por medio y actores y ciudades tan distintos con los que hacer una buena película.
David

Mercinema   madrid (España)
Su valoración: Mala 20 de Diciembre de 2008
Adoro el cine de autor y no me asustan las películas lentas. Pero detesto lo obvio. Creo que esta película está sobrevalorada, que está mal dirigida y que los actores -a los que he visto en otras películas desempeñarse más que aceptablemente- aquí se pasan de mohines, gestos edulcorados, miradas imposibles y parlamentos seudofilosóficos y obvios. Todo con
fondo musical, ya sea la voz de la misma Norha Jones o la música de Santaolalla, que es lo único que vale la pena. Hubiera entonces preferido escucharme el CD cuando lo editen.
Lamento haber ido con expectativas tan altas, quizás si la hubiera visto sin tanto sobreaviso de "joyita del cine", me hubiera parecido sólo regular. Lamento entonces decir que me pareció mala. Por las dudas, aclaro que me gusta el cine de Tarkovsky, Wim Wenders, Kieslowsky, Resnais...por nombrar algunos, y que esta me aburrió enormemente y me pareció pretenciosa. Algo que en cine me cae mal.
Mercinema

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Muy buena 15 de Marzo de 2010
Primer largometraje rodado en inglés por el realizador hongkonés nacido en Shanghai Wong Kar-Wai (“Deseando amar”, 2000). El guión, de W. Kar-Wai y del novelista especializado en novela negra Lawrence Block (Buffalo, NY, 1938), desarrolla un argumento basado en un cortometraje de W. Kar-Wai. Se rueda en escenarios reales de NYC, Memphis (Tennessee), Caliente, Ely, McGill y Las Vegas (Nevada) y L.A., con un presupuesto ajustado de 10 millones de USD. Es nominado a la Palma de oro (Festival Cannes). Producido por Jacky Pang Yee Wah y W. Kar-Wai, se proyecta por primera vez en público el 16-V-2007 (Festival de Cannes).

La acción dramática tiene lugar en NYC, Memphis, varias pequeñas localidades de Nevada, Las Vegas (Nevada) y en la clásica ruta 66, a lo largo de 10 meses de 2006/07. Elizabeth (Jones) es una chica joven de NYC a la que ha dejado su amigo (Davis) para irse con otra. Se ha marchado sin despedirse y sin dar explicaciones. Triste, desconcertada y dolida, acude al Palacinka Café, del SoHo (NYC), regentado por Jeremy (Law), donde busca información del chico y, si tiene suerte, puede encontrarlo. Jeremy está solo y triste después de la ruptura de su idilio con la rusa Katya Blumemberg (Power). Para recuperar el ánimo y olvidar el pasado, Elizabeth se traslada sola a Memphis, donde conoce a Arnie y a su ex esposa Sue Lynne.

El film suma drama y romance. Integra tres relatos conmovedores, de intenso dramatismo, románticos, tristes y melancólicos, similares a los que antes había compuesto en Hong Kong. La obra está impregnada de ecos de “Deseando amar”, del que toma la tensión entre el amor y el desamor, la serenidad y el desencanto, la nostalgia y el olvido. Los protagonistas de las tres historias son personajes heridos de amor que andan a la búsqueda de curas para sus heridas. Buscan su propia identidad, falsas compensaciones o motivos de aturdimiento y evasión.

La acción se desarrolla mayoritariamente en escenarios nocturnos, oscuros, cerrados y claustrofóbicos, que definen y explican los rasgos determinantes del mundo interior de los protagonistas. Como en otros films, el realizador presenta una visualidad que se ve dificultada por cristales esmerilados o pintados, vitrinas de objetos decorativos, ventanas entreabiertas, sombras o reflejos deslumbrantes. Cuida con pasión y esmero la estética de los decorados, la composición del dibujo, las armonías de los colores, los contrastes de luces, los juegos del claroscuro. Extrae imágenes igualmente hermosas del desierto de Nevada y del paisaje urbano de NYC. Presenta un mundo de contrastes, diferencias y antítesis. Los personajes, sólidos y complejos, ofrecen ocasiones múltiples y variadas para tejer un discurso lleno de sugerencias, observaciones, indicaciones, evocaciones y propuestas.
Miquel

atticus   Castellón (España)
Su valoración: Buena 21 de Marzo de 2008
En My Blueberry Nights hay algunos de los elementos habituales en el cine de Wong Kar-Wai: personajes intimistas, historias complejas, planos sensacionales y la muy conocida cámara lenta. En su primera incursión en el cine norteamericano Wong Kar-Wai obtiene buenos resultados aunque sin llegar a deslumbrar. El director intenta contar una historia universal: el tema del amor y los conflictos que se producen entre las personas debido a dichas situaciones. Como tema universal no supone ningún tipo de problema que el director decida contar esta historia en los Estados Unidos, pero se nota en varios momentos que es un extranjero en ese país, y en vez de mostrar realidades propias del territorio se queda sólo en la fachada.

La película se compone de tres historias con un único nexo de unión Norah Jones. Su debut es más que prometedor. Si ya cantaba bien, podemos añadir que si quiere también puede tener una carrera sólida en el mundo de la interpretación, Quizás le falten recursos interpretativos pero la cámara la quiere y queda palpable en varios momentos de la cinta. El resto de los actores: Natalie Portman, Rachel Weisz y David Strathairn son actores más solventes, sobre todo este último hace una interpretación memorable.

Por otro lado, el director se “occidentaliza”, es una cinta que puede ir destinada a un público más amplio. Aunque reconocemos elementos habituales de su cine, su historia es más simple y quizás aquí radica el principal problema de la película, en todo momento esperas mucho más. Acostumbrados a películas tan complejas puede saber a poco.

Cabe destacar su banda sonora, sobretodo el tema que interpreta la propia Norah Jones “The story” y “The Greatest” de Cat Power. Una banda sonora sensacional.

La película permitirá que este director llegué a públicos más numerosos, quizás sus seguidores se sientan un poco decepcionados, ya que para ellos el nombre de Wong Kar-Wai va unido a otro tipo de películas. Yo como no soy un gran seguidor de este director me ha dejado una buen sabor de boca.
atticus

monigote   Gijón (España)
Su valoración: Notable 13 de Diciembre de 2008
Won Kar Wai viaja a USA, pero su patria sigue siendo la de los desamparados, la de las luces de neón, los corazones destrozados y las almas solitarias. La de los insomnes que vagan en busca de su identidad, de redención, de compartir su desolación...

Estas historias cruzadas que tienen como nexo de unión al taciturno personaje de Norah Jones no funcionan con la misma eficacia, carecen de la misma fuerza, y quizá son excesivamente lineales consideradas individualmente, pero juntas componen un poderoso fresco acerca del abandono, de la pérdida, del recuerdo como fuente de nostálgico desaliento.

Won Kar Wai nos hipnotiza de nuevo con la envolvente belleza de sus imágenes y una maravillosa banda sonora, pese a un guión sencillo y que cae en algunos lugares comunes (a veces los de su propio cine) pero de una embaucadora ingenuidad.

Dentro del buen tono del reparto, destaca un magnífico David Strathairn componiendo con desgarradora lucidez un personaje que sufre las consecuencias de amar sin condiciones. Y como postre a este menú de medianoche, Kar Wai nos regala un beso de antología con sabor a tarta de arándanos... para dejarnos un inmejorable regusto final.
monigote

<<123[4]56710203031>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.