Comprar:
| DVD |
Squall
Almería (España)
18 de Noviembre de 2008 |
Un analista de la C.I.A. de poca monta, su mujer exigente, el amante de esta, un vividor y varios trabajadores de un gimnasio consiguen armar un lío de lo más absurdo gracias a unas simples hojas de papel guardadas en un CD-ROM. Con estas pautas, los hermanos Coen, vuelven al trabajo desde la cima de Hollywood. Una comedia idiota pero en el buen sentido.
Un monitor de gimnasio se hace con las memorias de un analista de la C.I.A. que ha sido despedido recientemente, e intenta chantajearle junto con la ayuda de su compañera de trabajo, ambos quieren dinero, esta ultima para poder someterse a unas operaciones de cirugía estética. Por otro lado, la mujer del analista tiene un amante este es un vividor y engaña a su mujer e incluso a su amante con otras mujeres. Los caminos de todos estos personajes se iran uniendo a lo largo de la historia, una historia realmente estúpida e irreal, en la que se pone en evidencia la simpleza de los servicios de inteligencia.
Después de todo el glamour, el triunfo y la gloria más absoluta con su película “No es país para viejos” en la que consiguieron nada menos que 4 oscar, mejor película, mejor director, mejor guión adaptado y mejor actor secundario (Javier Bardem), los hermanos Coen (Ethan y Joel) vuelven a la carga con una comedia, esta vez más relajados y apoyándose en sus actores de siempre como por ejemplo, el galán de la tierra de las estrellas, George Clooney. También participan en la película actores consagrados como John Malkovich, Tilda Swinton y Brad Pitt, que necesita mención aparte gracias a su papel, tremendamente divertido e impresionante en las gesticulaciones.
Película bastante recomendable para pasar un rato agradable pero para nada más, eso sí, tiene un par de carcajadas (o más) aseguradas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Momento para recordar: WOW! Es lo que dije cuando al pobre de Brad Pitt le vuelan los sesos.
Squall
Frente a las películas de espías , de agentes secretos elegantes e inteligentes, complejas conspiraciones contra el gobierno perfectamente urdidas y ejecutadas, James Bonds o Jason Bournes que matan de un modo distinguido, controlan en todo momento la situación y saben lo que hacen y por qué lo hacen ....Los Coen nos presentan a una serie de personajes, cada cual más torpe y estúpido si cabe que el anterior, -en la línea del antihéroe por excelencia "El Nota", (un gran gran lebowski )- que por ambición/ estupidez/ y por ser tan peliculeros, se van a ver enredados dentro de un chapucero chantaje contra un ex agente de la CIA con inesperadas consecuencias.
Quizás puede que esté un poco exagerada la torpeza e idiotez de los personajes, pero sin duda éstos tienen mas cosas en común con el mundo real que con los inteligentísimos y perspicaces espías y villanos que aparecen siempre en este género de películas . En realidad, los de la CIA son tan cutres como los que más.
Brad Pitt hace un papel muy gracioso como monitor del gimnasio un poco falto de luces , (los ojillos que pone el cabrón en la escena del coche de John Malkovich son tronchantes ) O el padre de “A dos metros bajo tierra”, (Richard Jenkins) interpretando a un asustadizo encargado que desde la puerta no sabe qué leches de información tiene el CD pero no para de decir, “que follón, esto es un gimnasio, sacadlo inmediatamente de aquí.”.... Por otro lado el personaje de John Malkovich ante tanta incompetencia está quemado con todo y con todos. O un débil George Clooney obsesionado con las infidelidades y con hacer footing... Todos son personajes bastante patéticos e imperfectos; y por lo tanto bastante humanos.
Aunque para mí el más gracioso, el jefe del departamento de la CIA, J.K.Simmons (que ya lo habían utilizado los Coen en la infravalorada "Ladykillers") con tremendas frases como: “Vuelva cuando algo de esto tenga sentido” y “La Madre que nos parió, ......la madre que nos parió, ...... la que se ha liado..... Espero que no vuelva a repetirse...... aunque no se qué coño hemos hecho!!”
Chris Moltisanti
JLNV
Asturias (España)
14 de Octubre de 2008 |
Ser un gran admirador del cine de los Coen desde 'Arizona baby' hasta 'No country for old men' pasando por sus dos obras maestras, 'Fargo' y 'El gran Lebowski', no impide hacer justicia con esta penosa película en la que sólo se salva la hilarante actuación de Brad Pitt en el papel de un monitor de gimnasio que, aliado con su compañera de trabajo (Frances McDormand) encuentra un CD con datos secretos e intenta extorsionar a un agente de la CIA (John Malkovich) con problemas con el alcohol y cuya esposa (Tilda Swinton) le engaña con un guardaespaldas inestable y mujeriego (George Clooney).
Aquel que esté familiarizado con el cine de Joel y Ethan Coen esperaría una hilarante sucesión de escenas cómicas y de situaciones absurdas que en un desarrollo inteligente condujese a un final imprevisible e iluminador pero esta 'Burn after reading' cuenta con una primera mitad tan floja que mina la paciencia del espectador (demasiadas escenas incómodamente aburridas) y con un final completamente anodino. Por el medio las situaciones cómicas no acaban de cuajar y la película no encuentra un pulso narrativo adecuado que mueva al espectador a la sonrisa irónica o a la carcajada. Sólo la notable actuación de Brad Pitt en un par de escenas inspiradas producen cierto efecto cómico. Nada o muy poco hay de la aguda sátira de los sistemas de inteligencia que muchos señalaba como gran baza de la película. Mensajes aparte, la película ni siquiera logra conformarse como una comedia ligera con un humor disparatado típicamente coeniano que haga pasar un buen rato al espectador. El guión de Ethan se resiente de la ausencia de situaciones cómicas inspiradas y de una mejor trabazón del argumento. En la realización Joel desaprovecha el talento de los actores (en especial, de John Malkovich). El resultado es que tanto el aficionado al cine de los Coen como el espectador que buscaba una comedia adulta inteligente se sienten estafados. Lo que el sobre el papel parecía una proyecto prometedor que con una mayor inspiración y con más mimo y cuidado podría habernos devuelto lo mejor de 'El gran Lebowski' o 'El gran salto' acaba convirtiéndose en un film totalmente decepcionante. Los hermanos Coen parecen haberse acomodado después del reconocimiento de los Oscar.
'¿Qué hemos aprendido? se pregunta el jefe de la CIA en uno de los momentos finales de la película. El espectador está por responder: 'Que nos pensaremos muy mucho acudir al cine a ver la próxima de los Coen'.
Lo dicho: Burn before watching. Mejor quemar antes que después de verla.
JLNV
Svarog
madrid (España)
12 de Octubre de 2008 |
He sido ordenado sacerdote dudeísta y solo bebo rusos blancos, he tarareado cientos de veces "Man of Constant Sorrow", he sido cautivado por la genial retórica de Hanks en Ladykillers, he sufrido lo indecible una y otra vez con McDormand en Fargo, he temblado con morbosa inquietud cada vez que el flequillo del Bardem vibraba al abrirse su bombona... y en consecuencia he ido ilusionado esta misma tarde a un cine que no pisaba desde "No es país para viejos", con una excitación pre-película que solo esta pareja de enormes hermanos es capaz de despertar en mí...
Y he subido tan alto que el golpetazo con el suelo ha sido monumental.
No, señores Coen, no.
Dos mentes privilegiadas como las vuestras no pueden necesitar de Brad Pitt haciendo el mono para arrancar carcajadas del público; tan poderoso tándem no puede rodar un film tan desacompasado e irregular y dejar tan indiferente al espectador... incluso aquél al que ya antes de salir los créditos teníais rendido a vuestros pies.
Primera media hora de película totalmente prescindible y una vez metidos de lleno en materia se echa de menos esa marcha de más que hace los films de los Coen irrepetibles, extraordinarios.
No negaré que, a cuentagotas, se puede vislumbrar lo que pudo ser y no es, como en las dos apariciones de J.K. Simmons o en la maestría a la que nos tiene acostumbrados el inigualable John Malkovich, incluso en la notable actuacion de Frances McDormand y el desglose de su personaje atormentado por la idea de la soledad, pero en el cómputo global la película carece del ritmo habitual de los Coen, entorpecido por un vulgar Clooney, necesario por otro lado a la hora de captar la atención femenina pero incapaz de trasmitir ningún sentimiento.
Cierto es que la satisfacción final es la diferencia entre las expectativas previas y la gratificación obtenida, y que siendo las primeras tan grandes es imposible que la resta acabe con resultado positivo.
Dejaremos "Quemar después de leer" como un entretenimiento entreactos, y aguardaremos más objetivamente el regreso de los mejores Coen.
Svarog
No es una de las mejores películas de los hermanos Coen, pero merece la pena verla por que conserva algo que siempre nos ofrece el director bicéfalo: una gran historia, un buen puñado de minutos de diversión y algunas excentricidades de las que nos tienen acostumbrados.
Todo comienza con Ozzie Cox (un descomunal y excesivamente histriónico John Malkovich), un agente de la CIA que escribe felizmente sus memorias en un CD, incluyendo en ellas las experiencias vividas en la Agencia.
¿Y qué es lo que puede pasar en una comedia cuando alguien tiene en su poder un CD que promete información valiosa? Pues que se extravía y se arma el lío padre. Y esto es lo que los Coen nos cuentan extraordinariamente, ofreciéndonos humor desde todos los flancos, empezando por el citado Malkovich y terminando en un Brad Pitt que según alguno es el cómico revelación de la temporada.
Maldita mujer (Tilda Swinton) la de Ozzie Cox, que se le ocurre deshacerse del CD, que cae en las manos de unos singulares monitores de gimnasio: el alegre, ingenuo y flipado Brad Pitt y su compañera interpretada por -como no, debía aparecer por aquí- Frances McDormand, una desesperada solterona, obsesionada por sus complejos.
Mientras la CIA sigue el caso con suma profesionalidad, uno de los empleados del gimnasio y ahora portador del CD de la discordia se encuentra (cosas del destino) con nada menos que el amante (George Clooney) de la mujer de Ozzie Cox.
En fin, un lío, grandiosamente contado, en una película limpia, notable, cómoda de ver, que puede gustar más a unos que a otros -como todas las películas, pero en concreto, ésta es de “esas”- pero que desde luego promete 96 minutos de entretenimiento bien cocinado.
Me quedo, por encima de todo, con la interpretación de John Malkovich.
Sandro Fiorito