Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Mar adentro"
Mar adentro

Página: 4
<<123[4]56710203036>>
doselementos   Puebla (México)
Su valoración: Excelente 26 de Julio de 2006
No cabe duda que Alejandro Amenábar tiene ese don maravilloso de saber hacer las cosas en su punto exacto: sin exagerar y sin abusar. El tema es escabroso y moralmente discutible, pero la forma de plantear el caso nos deja a muchos reflexionando. Javier Bardem da cátedra de histrionismo y nos envuelve en la excelsa recreación de este personaje y su lucha por el derecho a la muerte asistida. Sólo puedo decir que no deben perdérsela. EXCELENTE.
doselementos

operez   Guaynabo (Puerto Rico)
Su valoración: Notable 7 de Mayo de 2009
Ramón Sampedro (Javier Bardem) lleva casi treinta años postrado en una cama y su última voluntad es morir dignamente. Su monótona vida se ve alterada por la llegada de dos mujeres, Ramón sabe que quién de verdad le ame, será quien le ayude a realizar ese último viaje.

La abogada (Belén Rueda) que defiende en los tribunales el derecho a la eutanasia reclamado por Ramón y la mujer (Lola Dueñas) que se enamora de el al verlo en televisión, que intentará convencerle de que vivir merece la pena.

Ramón Sampedro es un hombre convencido de que no puede sobrevivir sin ayuda, la vida carece de dignidad. Historia intensa en sentimientos, en la que cada escena te conmueve, incluso más que la esperada muerte asistida.

Ramón Sampedro, un hombre sereno, valiente, alguien capaz de encarar la adversidad sin perder nunca la sonrisa. Como decía Ramón: “Cuando no puedas escapar, aprende a llorar riendo”.

La película tuvo un presupuesto $13,3 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $39,7 millones, además recibió 90 nominaciones a diferentes premios, de los cuales gano 60 de ellos. En la entrega de los premios Goya, ganó en 14 de las 15 categorías en las cuales estaba nominada, obtuvo el Oscar a la mejor película extranjera y una nominación al mejor maquillaje.

Ramón Sampedro (1943-1998) fue un marino y escritor español, desarrolló una intensa actividad de petición judicial para poder morir y que la persona o personas que le auxiliasen no incurriesen en delito.

A la edad de 25 años sufrió un accidente, al tirarse de cabeza al agua desde una roca un día de resaca marítima, que le dejó tetrapléjico y postrado en una cama para el resto de su vida.

Fue el primer ciudadano español en pedir la eutanasia. Su petición le fue denegada y los jueces le advirtieron de que cualquiera que le ayudara incurriría en un delito. En España, la asistencia al suicidio está penalizada.

Escribió dos libros: “Cartas desde el Infierno” (1996) y el poemario “Cuando yo caiga” (1998).
Ramón Sampedro murió por envenenamiento de cianuro potásico, ayudado por su amiga Ramona Maneiro. Ésta fue detenida días después pero no fue juzgada por falta de pruebas.

Siete años después, una vez que el delito hubo prescrito, Ramona admitió en televisión haber facilitado a Ramón el acceso al veneno que le causó la muerte y haber grabado el vídeo donde éste pronunció sus últimas palabras.
operez

borja   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Excelente 30 de Octubre de 2005
Impresionante película de Alejandro Amenábar, gran dirección y gran banda sonora, preciosa fotografia y sobre todo geniales interpretaciones. No hay palabras para describir la interpretación de Javier Bardem, en el que es su mejor papel sin duda. Bardem consigue algo increible al interpretar a un tetraplégico...su actuación se basa en los gestos faciales y nada más, ahi es donde radica la gran dificultad del papel, sin palabras simplemente. También esta pelicula cuenta con un gran elenco de secundarios en el que destaca, a mi modo de ver, Lola Dueñas. Sin duda lo mejor del film, quitando la actuación de Bardem, es el humor negro que destilan los diálogos. Es una película que te gustará más o menos...pero la calidad de algo siempre es independiente a los gustos...y este film rebosa calidad por todos lados.
borja

Tomwingo   Écija (España)
Su valoración: Muy buena 21 de Julio de 2007
Para mí lo principal de la película es que está dirigida magistralmente; todo fluye con maestría y delicadeza, cada pieza ocupa su lugar en el momento preciso y si encima se cuenta con un maestro como actor protagonista y unos secundarios de lujo, el film roza la perfección.

Impagables las escenas de los viajes: cuando suena "Nessum dorma" y el que realiza Ramón a La Coruña.

Sin embargo no le he dado la nota máxima porque durante toda la historia me he preguntado por qué Ramón Sampedro quería morir. No es que cuestione sus razones (no quiero juzgarlo, como hace una de "sus" mujeres), sino que desde mi punto de vista no se muestra claramente en la película el infierno que este hombre vivió, tan sólo en una escena en el tramo final cuando una noche en plena crisis se cuestiona por qué él quiere morir. Pareciera que Ramón Sampedro sólo es una persona caprichosa que no ha aceptado su situación, un cobarde, un egoísta incapaz de apreciar la belleza y el amor que le rodean. Creo que esto es una visión simplista del asunto.

¿Por qué él quiere morir y el cura parapléjico no? Ser discapacitado no es condición indispensable para pedir el suicidio compasivo (creo que no hay que confundirlo con la eutanasia), sino la vivencia del problema como una tortura cotidiana de la que las personas que no somos discapacitados no odemos ni siquiera acercarnos a hacernos una idea.

Aparte de discusiones legales o metafísicas, el filme es entretenido, consigue emocionar, reflexionar y, paradójicamente, transmite ganas de vivir.
Tomwingo

marianocasas   santiago de compostela (España)
Su valoración: Muy mala 19 de Mayo de 2011
Ya desde pequeño me daba mucha rabia ver como, en las cabalgatas de reyes, el personaje del rey Baltasar era interpretado (es un decir) por un blanco con la cara untada de betún.
Esa insólita aunque muy extendida operación de casting propia de la transición, en la que un negro todavía era visto aquí como un extraterrestre, convertía la cabalgata en un canto al descubrimiento temprano del hecho más triste de nuestras vidas: el saber que los reyes son los padres, y le daba de paso al desfile un barniz de caspa y cutrerío que lo hacía inequívocamente patrio.
Muchas veces imaginé cómo se sentiría un negro de verdad ante la visión de uno de estos baltasares, y gracias a Amenábar ahora ya lo se.
Soy gallego, y la visión de Javier Bardem con una calva postiza imitando el acento gallego me resultó, el maldito día que pagué por ver esta película, la experiencia cinematográfica más lamentable y prescindible de mi vida...y mira que he visto bodrios.
Si unimos a eso que Javier Bardem es un actorazo y que la sensación de ridículo podía ser aún mayor, y que esta película tenía intención de relatar un hecho real (y televisivamente muy reciente), el resultado es un melodrama innecesario, oportunista, sobreedulcorado, tramposo, ñoño y facilón donde los haya, y la constatación de que alguien nos ha engañado y pretende seguir engañándonos con la idea de que Amenábar es un buen director y/o un buen narrador.
Hoy mismo he intentado ver Ágora y no he sido capaz de llegar a medio metraje...no le doy más oportunidades, no las merece.
marianocasas

<<123[4]56710203036>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.