Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "En la cuerda floja"
En la cuerda floja

En la Cuerda FlojaEn la Cuerda Floja
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]5671014>>
El Mimo   Cartagena (España)
Su valoración: Notable 27 de Diciembre de 2008
El hombre de negro es más que una figura mítica de la música country. Es toda una personalidad. Es EL PERSONAJE. Durante sus años mozos tuvo a bien componer algunos temas que pasaron a ser números 1 en las listas lo cual le proporcionó la posibilidad de compartir cartel y carretera con personalidades de la música como Elvis, Jerry Lee Lewis, Carl Perkins... El grupo de músicos y amigos compartieron tantas cosas que hasta apareció un disco de canciones cantadas entre ellos logrando el bautismo de Million Dollar Quartet.
En 2003 muere el artista y ya había comenzado la producción de la película sobre su vida basada especialmente en la autobiografía que el propio Cash escribió y cuya lectura es más que recomendable.
En lo referente a la película en sí tenemos a una buena elección de actores principales. Reconozco que al principio me mostré bastante reticente a la participación de Reese como June Carter; no obstante su interpretación cambió totalmente mis espectativas. Phoenix, en gran medida, logró también captar la esencia de Cash; su personalidad, su grandeza y también su bajeza.
Reconozco que suelo ser bastante fan de todas aquellas películas que suelen tratar sobre músicos y sobre música en general. Debo, pues, reconocer que esta versión de la vida de Johnny Cash se encuentra en mi top 5 de pelis favoritas sobre músicos.
No obstante, no todo son aciertos...
la historia, como buena historia de cine, peca de darle demasiada importancia a la relación sentimental con June Carter. Si hubiera sido yo el director me hubiera basado bastante más en el plano musical y sobre todo en las giras con Elvis y compañía (momentos verdaderamente reseñables e interesantes). De todas formas sabía lo que me esperaba así que el dato en cuestión no es tan malo. De hecho, hasta resulta gracioso.
El Mimo

Isa   Alicante (España)
Su valoración: Interesante 24 de Febrero de 2006
Partiendo de la base de que no me gustan los biopics y que no esperaba gran cosa de esta película, resumiré lo que me ha parecido finalmente:

Lo mejor:

- Sin duda, las interpretaciones de Joaquin Phoenix y Reese Whiterspoon. Cantan de maravilla. Sobre todo ella me ha sorprendido mucho. Y él se mete totalmente en la piel de Cash.
- La ambientación y la fotografía.
- La tercera parte de la peli y, sobre todo, el final.
- Las actuaciones musicales, a pesar de que a mí esas canciones no me gusten mucho.

Lo peor:

- La película es un deja vu constante. Contínuamente me decía: "¿En qué otra peli he visto ya esto?". Es una suma de lugares comunes y de la idea que uno tiene de típico biopic: infancia, pobreza, éxito, caída al abismo y renacimiento.
- Hay una buena parte de la película, digamos la segunda parte (si la dividimos en tres) que me resulta aburrida.
- Particularmente, tengo una manía especial a las películas sureñas (sobre todo ambientadas en esa época), con sus canciones sureñas y todo ese ambientillo. Y esta película lo retrata a la perfección. Objetivamente es positivo. Subjetivamente no me gusta.
- Y, como en Brokeback Mountain, algunas caracterizaciones no dan el pego. ¿Realmente pasa el tiempo por los personajes?
Isa

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Interesante 13 de Agosto de 2006
Escrita y dirigida por James Mangold, se inspira en la vida real de John R. Cash (1932-2003). Se rodó en exteriores de Arkansas, Memphis, Mississippi, Nashville y Santa Clarita y en estudio, con un presupuesto estimado de 29 M dólares. Nominada a 5 Oscar, ganó uno (actriz). Obtuvo 3 Globos de oro (película musical, actriz y actor) y otros 23 premios. Se estrenó el 18-XI-2005.

La acción tiene lugar en Arkansas, Memphis y otras localidades de EEUU entre 1944 y 1968. Narra la historia de Johnny Cash (Joaquin Phoenix), cantante country, hijo de una familia de aparceros agrícolas de Arkansas, que trabajó de niño como recolector de algodón y, posteriormente, como vendedor a domicilio, antes de iniciar su carrera como cantante. Hizo giras junto a Jerry Lee Lewis, Elvis Presley, Roy Orbison y otros, hasta conseguir actuaciones individuales con su grupo ("Johnny Cash y los tres de Memphis"). Casado con Vivian (Ginnifer Goodwin) y padre de 2 hijas, tuvo problemas con la esposa y con el padre. Sufrió depresiones y cayó en la adicción a los barbitúricos y al alcohol. Dedicó su música a los marginados, convictos, indígenas, porque la música enriquece la vida y engrandece a las personas.

La película, tras un breve apaunte sobre la infancia de Johnny, se centra en su carrera profesional, sus problemas familiares, las pesadillas que revien en él traumas de la niñez (pérdida del hermano, desafecto del padre), la depresión por estrés, la caída en el abismo de la droga y sus violentos ataques de ira. La película glosa los peligros del éxito popular, entre los que destacan las adicciones y las crisis maníaco-depresivas. La imagen que se traza del personaje combina sus cualidades como cantante y sus debilidades personales. June Carter, la compañera de trabajo que rechaza reiteradamente casarse con él, aporta simpatía y la humanidad de ser consciente de sus limitaciones como estrella. Las actuaciones musicales culminan en el concierto de 1968 en la prisión de Folsom. Deja en el tintero la trayectoria del artista en los 35 años posteriores.

La música incluye una brillante selección de canciones propias ("Walk The Line" y "Folsom Prison Blues") y de otros autores ("Jackson", que cantan a dúo June y Johnny). La fotografía se apoya en una coreografía austera y muy cuidada, maneja una paleta con predominio de los dorados, verdes y azules y desarrolla una narración visual potente y briosa, apoyada en efectos digitales. El guión, trabajado con tiempo y labosiosidad, muestra una imagen humana y natural del artista. Los protagonistas, Joaquin Phoenix (hermano de malogrado River Phoenix) y R. Whiterspoon, destacan por su buena química, naturalidad y entrega al servicio de los personajes. Ponen su voz en las canciones que interpretan. La dirección construye una obra que suma, sin alardes, drama, romance y musical.

Sincera e interesante película para gozar de buena música y conocer aspectos poco divulgados de la vida de un artista de éxito y gran proyección.
Miquel

reporter   Barcelona (España)
Su valoración: Interesante 11 de Febrero de 2006
La vida de Johnny Cash estaba pidiendo a gritos y desde hace tiempo un biopic, pues cumple con todos los elementos que gustan tanto ahora mismo a Hollywood: chico de origen humilde que crece en un duro entorno alcanza la fama que se ve interrumpida por una sórdida caída a los infiernos (como no, no estamos refiriendo a las drogas) para después resurgir de sus cenizas. Hemos visto esta fórmula repetida hasta la saciedad, y es ésta la fórmula en la que se basa 'En la cuerda floja'. Quizá a sabiendas de este punto débil el director James Mangold ha sabido potenciar otros aspectos para mejorar el aspecto global del film. El primero es más que obvio: el reparto de actores es realmente soberbio y está encabezado por unos geniales Joaquin Phoenix (que se ha puesto al 100% en la piel del gran Cash) y Reese Witherspoon (que ahora que ha conseguido alejarse de las películas 'teens' está reivindicando su potencial, y de qué manera...). Hay que comentar que lo mejor de sus interpretaciones es que no sólo conmueven por separado, sino que además cuando ambos se juntasn hacen gala de una desbordante química, es de agradecer. El segundo punto fuerte es un acierto de guión, y es que no sólo se centra en la vida de Cash, sino que además hace un breve pero bastante completo repaso a los primeros y dorados años del Rock en U.S.A., años en los que unos jóvenes Jerry Lee Lewis, Elvis Presley, Roy Orbison y -como no- Johnny Cash empezaban a despuntar. Así pues cuando en algún momento el film flojea, Mangold nos muestra algún que otro concierto para darle más ritmo y vida a la trama. El tercer y último punto es la presencia de varios momentos memorables, como el ya mítico concierto en la prisión de Folsom o los arrebatos de furia descontrolada de Cash (momentos dotados de una gran potencia). Todo ello hace de 'En la cuerda floja' una película que aunque sea de estructura bastante previsible no deje de ser entretenida y muy recomendable.
reporter

Albertaco   Granada (España)
Su valoración: Muy buena 28 de Julio de 2008
Estupendo repaso de la vida del cantante Johny Cash, acompañado de su entrañable música.
Buen sonido, que recalca cada palabra de los personajes. Perfecta ambientación, combinada con un conseguido vestuario y una peluquería bastante buena. Perfecto guión que traza la historia de forma coherente y con un ritmo que no cae en el aburrimiento y el convencionalismo. Buena dirección, que combina el ritmo de la música y el de las imágenes de una forma sublime.
Extraordinaria interpretación de Joaquin Phoenix, sufridor y realmente conmovedor. Él junto a la sobresaliente Reese Witherspoon, consigue mostrarnos la serenidad y el buen hacer de la canción. La chica consigue demostrarnos un fuerte carisma atravesado por el dolor, de forma inteligible.
Extraordinaria biografía, que hace de lo pequeño algo grande.
Albertaco

<<123[4]5671014>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.