FullPush
M____A (Reino Unido)
2 de Enero de 2011 |
Género que, pareciera, posee dos variantes: el cacharro de juguete ruidoso y efectista que tanto cabrea a los más cinéfilos, por vacío; y ese otro cacharro de postín nada ruidoso y efectista (en principio) que tanto cabrea a los menos, por pedante (vacío, pues, también). Y en medio de semejante y triste percal, servidor y lo que, para él, debe ser la buena ciencia ficción: la conjunción más o menos equilibrada de ambas variantes. ¿Resultado? Cuesta horrores encontrar una buena película en un género, ya sea por falta o por exceso, decepcionante en su mayor parte. Y es una pena, porque me encanta... pero sigamos...
"THX 1138", como ya habrán adivinado, forma parte de ese segundo grupo, más escaso pero igualmente odioso, de pseudopelículas con ansias de abarcar, cuanto más mejor, y elaborar, supongo yo, un fresco de la futura condición humana llevando la actual hasta la deformación grotesca: lo que se viene llamando distopía. Y no es que dicho propósito peque de censurable, claro que no, sólo de pretencioso hasta que se demuestre lo contrario, es decir, se corrobore que, en efecto, el experimento salió bien. ¿Y lo hizo? Personalmente pienso que no.
El motivo más significativo ya ha sido apuntado en varias críticas: "THX 1138" es soporífera, casi tanto como debe serlo el ir empastillao todo el día como los, ay, pobrecillos, protagonistas, que, la verdad, no podrían inspirar más indiferencia.
¿Mala ambientación? En ningún caso. Sólo mal enfoque. Los estudios para los estudiosos.
FullPush
Oscar ARA
Barcelona (España)
11 de Julio de 2006 |
En un futuro próximo el amor es un crimen y el sexo un delito. La sociedad es una tiranía tecnológica donde el individuo se define por su función en la cadena de producción y las drogas hacen posible inhibir a los seres humanos de sus sentimientos naturales.
Opera Prima de George Lucas que ya apunta las maneras que le consagrarían primero con American Graffiti y más tarde con la saga de Star Wars. El guión, del propio Lucas, bebe en las fuentes de la ciencia ficción clásica, fusionando la sociedad narcotizada relatada por Huxley en Un Mundo Feliz, la autocomplacencia de la sociedad orwellinana de 1984 y el desvarío funcional de Fahrenheit 451.
THX 1138 (Robert Duvall) ,incitado por su compañera, deja de tomar drogas provocándole un trastorno psíquico, que le lleva hacia una crisis de identidad y de confianza en el sistema social. THX 1138 se “humaniza”, y descubre que la única respuesta a su situación está en la búsqueda de la libertad.
Acompaña a Duvall un indescifrable Donald Pleasence, funcionario corrupto que le muestra los falsos cimientos de una sociedad basada en la tecnocracia. Notable antiutopía y opera prima.
Oscar ARA
Rostov
Elche (España)
16 de Junio de 2007 |
Opera prima de George Lucas basado en un corto titulado THX-1138 EB que filmo en sus tiempos de estudiante universitario dos años antes, y que por el cual su amigo el gran Francis Ford Coppola se interesó por el, dándole su respaldo para la producción de la presente película, lo cual no evitó que durante su estreno tuviesen problemas con la productora Warner Bros.
De clara inspiración a la obra de George Orwell "1984" su guión escrito por el propio Lucas en colaboración con Walter Murch nos describe una historia sobre el control individual y la total supresión de las relaciones sexuales de pareja, nos introducen dentro de una sociedad futura sumida bajo el control de los ordenadores y las drogas, donde supuestamente existe la armonía espiritual pero carente de sentimientos y de felicidad.
Una película que a pesar de su estrepitoso fracaso comercial, no evitó que con el paso del tiempo pasada a convertirse en una obra de culto, y posteriormente recuperada por el propio Lucas para hacer su "Director´s Cut" mediante el uso de retoques digitales y añadir fondos y una ambientación mucho más realista del Siglo XXV.
Lo Mejor: La presencia de dos grandes actores como Robert Duvall y Donald Pleasence en el reparto del film, la música de Lalo Schifrin y la fotografía de Albert Kihn y David Myers.
Lo Peor: Que no fuera entendida en su momento, bien es lógico que hubiese detractores a su obra al igual que tuvo sus admiradores.
Rostov
Ranxomare
Mojácar (Almería) (España)
21 de Noviembre de 2011 |
Han pasado varios días desde que vi la película y aun me sigue dando vueltas en la cabeza, no si se os pasa a todos, pero cada vez que la comparo con la situación actual en la que vivimos, más me parece que Lucas no se equivoca.
Quitando el hecho de que aún no se ha producido ningún cataclismo, hay puntos similares entre nuestra sociedad y la de Lucas:
-Puedo decir que hoy en día muchas parejas están por interés, no por amor, un interés racionalista, una computadora podría hacer lo mismo.
-El control que existe en esta sociedad en cierto modo es estresante, estamos vigilados en nuestros trabajos, estamos vigilados en nuestras casas, e incluso por la calle, vivimos controlados y aún así lo permitimos como robots sin cerebros.
-La policía, ha dejado de ser un cuerpo público de ayuda al ciudadano, y se ha convertido en muchas veces, en sujetos destinados al control y al sometimiento, siempre en beneficio del que ostenta el poder, son autómatas sin cerebro.
-Drogas, hoy en día, nuestra peor droga es nuestra propia comodidad y bienestar, sin ellos, no podríamos soportar esta vida, y si en algún momento perdemos ésta, nos volvemos locos incluso optando por el suicidio, gracias a Dios, aun no nos eliminan.
-Imprescindibles, hoy en día en nuestros trabajos, somos seres imprescindibles, no hay nadie fijo, todo se rige por valores bursátiles por valores de beneficios, no existe el derecho de individuo como valor de futuro.
-Relevarse contra el sistema, es ser un paría, un incomprendido, ser perseguido en algunos casos y silenciado en otros, siempre utilizando el poder y el bienestar como excusa.
Por estas razones y por alguna que me dejo ahora en el tintero, no dejo de pensar, y pensar, y puede ser porque en el fondo de mí, intuyo que si esto sigue por el mismo camino, al final nos quitarán lo único que realmente que vale la pena, y es el derecho a vivir, de ser libres, el de decidir sobre nuestros propios actos.
Véanla, piensen y opinen, porque no hay mayor perdida, que el de corromperse como individuo.
Ranxomare
axis100
Santa Fe (Argentina)
27 de Julio de 2008 |
Una óptima representación de una sociedad futurista hipercontrolada; Pone en escena la dicotomía entre “control y orden” Versus “libertad y caos”, que son ambas inherentes en la naturaleza humana, en este caso el exceso de control llega hasta la manipulación de la mente vía fármacos, la genética y el control psicológico, transformando a la masa humana y al mismo sistema en marionetas sin identidad propia ni sentido común. Aquel que logra pensar o sentir de manera diferente es tratado como un paciente enfermo y queda bajo estudio; THX, quien es el personaje central de esta película logra quebrantar este control gracias al intenso sentimiento de amor por su pareja asignada que lo despierta luego del letargo sumido por mucho tiempo.
Creo que es una película brillante, no resulta exagerada ni caricaturesca, y logra expresar como el control sobre las masas puede no ejercerce de manera violenta sino a través de la mente, la rutina y el temor al mundo exterior desconocido. Creo que se malinterpreta y degrada al argumento cuando en la sinopsis se menciona la prohibición del sexo, cuando en realidad queda en claro que lo prohibido es la emoción humana en si misma que logra perturbar el control impuesto. En la personificación Robert Duvall manifiesta el amor hacia su pareja con la que en consecuencia mantiene relaciones sexuales, además logra expresar sin hacer uso excesivo del dialogo el deseo de liberarse con todas sus fuerzas del sistema opresor en el que está inmerso.
La escenografía y efectos especiales si bien datan de 1970 estan realmente conseguidos y responden en parte al concepto retro-futurista; debo agregar que la versión que vi está retocada digitalmente en el año 2004, aparentemente para mejorar sus efectos visuales. De esta manera el clima se crea a la perfección.
¡Una Joyita imperdible para quienes disfrutan de este tipo de cine!
axis100