El principal reclamo de muchísimas películas en los que hay un bueno (o dos) y un número indeterminado de malos es que estos últimos tengan carisma. Que sean todo lo malvados que tengan que ser, pero que sean gente especial. Dementes, pero especiales.
En Con Air hay una caterva de personas consideradas oficialmente malas por las autoridades, montados todos en un avión. Y no de excursión al Legoland precisamente. Es un traslado de presos, capturados y condenados de una prisión a otra, y como no puede pasar de otra forma, todos se amotinan y toman el control del aparato. Sabiendo que hay un policía falsamente condenado entre ellos. Uno de esos con valores morales a prueba de bombas.
Entre los valores del señor Cage está el considerar a todos esos presos como enemigos de la sociedad. Hay que detenerlos. Tan solo el no poder volver a su familia es lo que puede echar para atrás la heroicidad de Melenas Cage.
La resolución del embrollo es maravillosa. Lo que Cage tiene que hacer para seguir vivo entre todos esos desechos sociales (no lo digo yo, lo dice la señora América) y lo que tiene que hacer Cusack para que no manden todo el avión a espanturruflar hacen de esta una gran película.
Todo sumado a las historias individuales de cada preso, con Buscemi marcándose otro de esos papeles que puede bordar, ayudado de su propio aspecto de tipo un tanto loco. Malkovich está tremendo. El personaje le va como anillo al dedo, y el, que es un grande de la interpretación hace el resto. Un Cyrus que da miedo y que es sarcástico, cruel e inteligente a partes iguales.
Gran enemigo de la sociedad este Cyrus The virus. Y gran defensor de la sociedad este Sr. Poe, que confía en ella a pesar de la traición.
Que bonito es vivir en los U.S.A.
Juanjico Lawless
directorscut
Andorra la Vella (Andorra)
12 de Octubre de 2009 |
Si hay algo por lo que se distingue cualquier producción de Bruckenheimer, es que no se ha quedado corto a la hora de gastar unos cuantos millones de dólares en explosiones, disparos y demás pirotecnia. Nunca falla… Aún así, no se puede negar que las intenciones del film y de su productor son muy claras: Entretener, hecho que cumplen con nota alta.
Da igual quién dirija el film (en este caso, Simon West), todo proyecto que apadrina el productor lo hace completamente suyo, hecho totalmente remarcable en sus altas dosis de escenas de acción que acostumbran, además, a estar muy bien rodadas. El film en cuestión no es ninguna excepción. A través de una simple y burda trama donde un grupo de convictos son transportados en un avión, la historia se pone al servicio del escenario, en este caso de un avión para deleitar al espectador con tiros, explosiones y persecuciones.
No obstante, la película guarda en ella un buen puñado de actores altamente reputados, como Malkovich, Cusack, Buscemi o Rhames (Lo siento, nunca he podido con Cage) que refuerzan la película en papeles más o menos atractivos que dotan de gran fuerza y carisma, haciendo que la visión del film sea más interesante de lo que en un principio cabía esperar.
No es que estemos ante una obra maestra del cine de acción, ni mucho menos, pero no se puede negar que sus intenciones son francas y directas, y las logra de forma muy solvente, junto con un elenco muy atractivo que harán que pasemos casi unas dos horas la mar de entretenidas.
directorscut
Grandine
Sitges (España)
17 de Septiembre de 2007 |
Chungo, pero cierto. Los anuncios del amigo Nicholas Kim Coppola en Japón pueden idiotizar a uno de porvida, sí, pero como mínimo sólo duran unos 30 seg. cada uno, que ya es algo a favor. Para muestra, un botón:
Sí, lo sé, es una visión chunga de superar. Un detalle del jeto de Cage como alucinado, tan alucinado como cualquiera que haya osado ver esta cosa, pero como ya he dicho, prefiero eso a:
• Toparme con acción anormaloide, desmesurada y que se ríe constantemente del espectador.
• Ver como actores de la talla de John Cusack, John Malkovich o Steve Buscemi se humillan por un puñado de dolares, aunque este último haga el mejor papel del ñordo en cuestión.
• Observar como todo explota sin ningún pudor, otorgando momentos que desafían las leyes de la física en todo instante y la inteligencia del espectador, de nuevo.
• Estreñirme ante momentos anormaloides y puerilmente construidos directamente provinientes de esa fábrica de mugre que es Hollywood
• Creer que Nicolas Cage puede llegar a salvar algo o a alguien.
Y podría seguir y seguir... pero lo cierto es que me río más viendo a Nic cantar:
Y porque no, ya puestos.. verle bailotear entre robotijos:
Y porque no, ya puestos.. ventilarme un cubata de vodka con cianuro. Si es que.. en este mundo todo es posible, hasta llegar a pensar que Cage es actor.. jusjusjus
Grandine
pope
L' Hospitalet de Llobregat (España)
5 de Septiembre de 2005 |
Trepidante largometraje que va perdiendo fuerza en su transcurrir sin que Nicolas Cage pueda solucionarlo.
Surgió una gran idea, pero esta no se supo plasmar en el celuloide, quedando una buena película de acción con varios errores y lagunas, pero que te mantiene enganchado a la pantalla durante algunos minutos.
A mi humilde parecer hay pequeños detalles que sólo hacen que emborronar el resto de la historia, haciéndola inverosimil e increible en demasía, véase al rídiculo personaje chicano-gay vestido de mujer que no aporta risa alguna, si es lo que pretendía el director. John Cusack me parece un buen actor, sin embargo no me resulta creíble siendo capaz de pilotar un helicóptero militar o puenteando un bulldozer aunque realmente no hace un mal papel en esta película, ningun actor lo hace.
El director, sin embargo, consigue algo increible, que un asesino psicópata al estilo de Hannibal Lecter nos parezca una buena persona al finalizar el film.
pope
Redeker
Málaga (España)
31 de Mayo de 2010 |
1) Que un planteamiento, a priori, atractivo y que daba mucho más juego para una película en términos de intriga y suspense, sea desarrollado de manera tan nefasta y descaradamente tópica.
2) Que el desarrollo de la acción omita las posibilidades interesantes que tenía y tire por los derroteros del cine de acción casposo, sobreactuado y ridículamente heróico.
3) Que actorazos de la talla de Malkovich, Rhames y Buscemi, a los que sería un gustazo ver juntos en una película de calidad, se presten a tomar parte de tan espantosa locura.
Sobre todo me sorprende que Buscemi, aún siendo desaprovechado de una manera indignante y calamitosa en un papel irrelevante y estúpido, realice la mejor interpretación de la película. Cage por lo general no me desagrada pero aquí se merece un par de sopapos para quitarle las muecas forzadas de tipo duro y toda la musculatura anabolizada. Cusack nunca ha sido santo de mi devoción, y aún siendo objetivo, hace una actuación totalmente vanal.
Tiene algún que otro diálogo y chascarrillo que, sumado a lo torpe de la acción y lo penoso del conjunto de la película, hace que la cosa se incline peligrosamente hacia el lado de la comedia. Impropio de una película de acción tan violenta, seria y directa, ¿no?
Por lo demás, la película es un sinsentido de balas, persecuciones, falsa tensión y diálogos dignos de haber sido escritos por un pandillero del Bronx. Una lástima.
Redeker