Críticas de "American Gangster"
Brock
Santander (España)
25 de Enero de 2008 |
Es casi imposible echar un vistazo a las nominaciones de los oscar y comprobar como ignoran un film como “American gangster” para meter truñazos de medio pelo que apenas valdrían para una tarde de sobremesa en un canal abierto y que serán olvidados apenas termine la ceremonia. Eso sin entrar en la ignorancia en lo que respecta a los actores, que por no abrir brechas no citaré de modo de dejaré para mí mismo una sonrisa, pues es auténticamente de chiste. Y no es que en ningún momento haya tenido especial fe en unos premios, pero cuando la trascendencia de éstos es la más llamativa se espera cuando menos un poco de respeto de cara al espectador, algo que año a año es más y más patético. La película de Ridley Scott es un film de género que tiene como mayor virtud la de realizar anotaciones atípicas que lo diferencian claramente de otros referentes, tomando reseñas cinéfilas que pule a su estilo sin renunciar a una narrativa visual efectiva y lo que es más importante, entretenida, sus dos horas y media están llevadas con extrema pulcritud, dosificadas y exprimidas con elevado gusto, Scott abre dos frentes a los que trata con igual importancia, dibujando personajes creíbles y humanos que hace que ese famoso slogan de “Basado en hechos reales” tome un cariz verdaderamente real y admisible. “American gangster”, habla de personas en situaciones extremas, el policía interpretado por Crowe no es un Serpico de valores intocables, su diligencia como policía va paralela a su irresponsabilidad como padre, faceta que descuida y termina por acabar con su vida personal, por lo que su trabajo acaba centrando su vida, por su parte Washington tampoco es un Tony Montana habido de poder disparatado, es metódico y sobretodo práctico, trata de ser una gota en el océano, pasar desapercibido y no llamar la atención dentro del oscuro mundo de las drogas, curiosamente piensa más en su familia y su bienestar que su homólogo policía y es organizado y prudente. El film tiene su moraleja, los actos tienen consecuencias por mucho cuidado que intentes poner, al final la realidad acaba manifestándose, algo que ninguno de los protagonistas podrá evitar. Scott, sabe separar y terminar lo que empieza con la misma destreza, por eso “American gangster” no es otra película al uso, sino una pieza interesante que merece más respeto del que se le ha dado.
Brock
Caraboo
Coruña (España)
10 de Marzo de 2008 |
Si nunca se hubieran filmado el Padrino, Scarface, Érase una vez en América, Donnie Brasco, Casino, Los intocables de Elliot Ness etc, etc. ésta película sería una obra maestra. El problema es que si no se hubieran hecho todas esas grandes películas sobre la mafia, American Gangster no existiría, porque se lo debe todo.
Si se mira de forma separada es una gran peli, con fuerza, bien rodada, dos buenos actores principales, un gran director que impregna su saber hacer... Falla la originalidad, yo esto ya lo he visto antes, piensas en cada secuencia. No aporta nada nuevo al género y solo se aprovecha de lo ya hecho dándole ,eso sí, una factura impecable.
No merece pasar esta cinta a engrosar la lista de las "Grandes películas sobre la Mafia" pero paradójicamente para mi es sin duda la mejor película del 2007.
Caraboo
Fingers
Monterrey (México)
30 de Marzo de 2008 |
!Peliculón! Ridley Scott entona el himno de las calles; uniéndose a Scorsese, Coppola y De Palma. Scott en estado de gracia.
Excelente historia que resulta ser, a mi juicio, un híbrido entre Scarface y Los Intocables de Eliot Ness. Poseedor de un magistral guión de Steven Zaillian que mantiene en equilibrio el par de historias paralelas, y una tercera aunque de poca notabilidad (explico más adelante).
La dirección de Scott es endiabladamente perfecta, sublime e insuperable, acompañado de una fotografía y puesta en escena más que espectacular.
Toda este suceso de la mafia negra, de los policías y detectives corruptos, de los detectives honestos (Los intocables de Richie Roberts) y los familiares de todos decae en las manos de las majestuosas interpretaciones; unas mejores que otras, eso sí, pero cada una de ellas dictan alguna o algunas situaciones muy buenas durante el filme.
Primero está Denzel Washington, simplemente perfecto, impresionante que ni siquiera fuera nominado al Óscar... tremendo error. Le secunda un interesante y verosímil Russell Crowe que da una interpretación de un detective (a lo Eliot Ness, pero mucho más informal) más que excelente. Estás son las dos historias paralelas, y la tercera es la de Josh Brolin; de menos importancia pero vaya que interviene espesamente. La actuación de este último es digna de recordar; notable.
Le siguen los hermanos de Lucas; Chiwetel Elijofor es el mejor; su personaje es tonto y des precavido y sabe reflejar su interpretación intensamente. Y Common (los demás no los pasan tanto), un rapero que sabe actuar; está desconocido.
Después están las mujeres, Ruby Dee está deslumbrante, Carla Gugino lo hace bien y Lymari Nadal da una sorpresiva actuación.
Por último dejo a los de menos participación pero no por ello de mala; Jon Polito, Cuba. Gooding Jr. y RZA.
El 9 va por la música; se necesitaba algo más memorable... más tensa.
En fin, a disfrutar este peliculón en todos los sentidos por parte del "debutante" (respecto al género) Ridley Scott, espero que le guste filmar este tipo de historias y se le haga costumbre pues mal no lo hace.
Saludos.
Fingers
Alejandro
Cádiz (España)
14 de Junio de 2008 |
American Gangster es una muy buena película, es excepcional en todos los aspectos, empezando por el guión, siguiendo por las excelentes imágenes y planos, y continuando por el excelente reparto (impresionante) y muy buenos diálogos. Es una película casi perfecta, no le falta nada. Es una perfecta narración en imágenes, una historia real contada de una manera perfecta por un director de los mejores que tenemos, Ridley Scott, que nos vuelve a deleitar con otra obra de arte desde su magistral Gladiator.
La película narra la confrontación entre dos hombres muy distintos: Frank Lucas y Richi Roberts. Denzel Washington es mi actor preferido y en esta actuación vuelve a triunfar, vuelve a ser él, vuelve a hacer otro gran papel, vuelve a deleitar, vuelve a dar vida a otra persona. En esta ocasión hace de malo, y nos hace disfrutar, lo hace francamente bien, como el mejor, único, soberbio, hace un papel de los que se recuerdan, antológico, vuelve a demostrar que es de los mejores aunque para mí es el mejor. Frank Lucas es un hombre que se hace con las calles de Harlem, maneja toda la droga, es un hombre honrado y con un gran sentido del honor. Él hace lo que nadie hace, trabaja para él mismo, no representa a nadie, solo a él, y vende una droga de primera categoría a un precio menor que el de la competencia. Así logra hacerse rico y respetable pero con lo que no contará es con la persecución a sus espaldas del policía más honrado de Harlem, Richi Roberts.
Russell Crowe está genial, vuelve a realizar otra gran interpretación, soberbia también aunque me quedo con la de Washington. Él es un policía honrado que se prepara para ejercer como abogado y sigue la pista de los proveedores de la droga, de los altos cargos, la gente importante que mueve la mercancía. Poco a poco, se da cuenta de que un hombre negro como Lucas ha revolucionado todos los tiempos, ha conseguido lo que nadie ha conseguido y va tras él.
La película es tremendamente entretenida, todo el ambiente está perfectamente producido y generado, las actuaciones son brillantes incluyendo a todas, las imágenes son de gran calidad. El director mueve la cámara a las mil maravillas, y lo hace en las calles, reflejando un mundo lleno de drogas y policías corruptos, propio del lugar de aquellos años. Es una película intrigante, con momentos de acción, perfectamente narrada y con un muy buen guión. Para mí es claramente la mejor película del 2007, una obra maestra que con los años se convertirá en un clásico con toda seguridad. Una de las mejores películas existentes hasta la fecha.
Alejandro
Jargoo
Córdoba (España)
29 de Agosto de 2008 |
Ridley Scott es uno de mis directores favoritos, todas las películas que he visto de él, las tengo valoradas por encima del 8. No pude ver esta película en el cine, pero cuando ví en el Corte Inglés el pack de oferta, que llevaba la edición especial de Casino, El Precio del Poder y American Gangster. Y yo al ver que esos 6 dvds costaban tan solo 20€, los compré sin dudar. Pues bueno fue una compra acertada. Es una película muy bien filmada, y por lo que he podido ver en los extras muy bien documentada.
Lo mejor de la película es esa síntesis de la Blaxploitation con El Padrino. Es la vuelta de todas esas viejas películas de los 70, el retorno de El Padrino De Harlem. El espíritu que Tarantino revivió en Jackie Brown, Ridley Scott, lo mantiene aquí con vida. Es una gran película y todo un ejemplo de como hacer una película larga sin ser aburrida
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Genial el final, cuando el mafioso sale de la carcel y lo recoge el policía y se toman un café. También es muy buena la escena de la redada y como usan a miembros corruptos del US Army para transportar la droga.
Jargoo
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |