Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Los santos inocentes"
Los santos inocentes
Notable
Mario Camus
(1984)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]567102022>>
Átropo   544 Camp Street (New Orleans) (Estados Unidos)
Su valoración: Muy buena 23 de Mayo de 2010
Mientras escribo estas líneas, tengo la nausea instalada en el estómago y el sabor de la hiel me llena la boca. Llevaba años sin revisitar está película. Algo, un rechazo tan inconsciente cómo visceral, me impedía animarme volver a verla; no encontraba el valor. Y eso que casi no la recordaba… Pero resulta que hoy me la he encontrado a traición, en una emisión televisiva, y ahora sé de sobra los motivos de mi rechazo: hay demasiada verdad en ella, más de la que puedo soportar. Si Dios quiere, no volveré a encontrarmela nunca.

Porque pocas veces en la historia, jamás desde luego en el, por lo general bochornoso, cine español, se ha mostrado un retrato tan insoportablemente fiel, tan fotográfico, de una sociedad y de un tiempo como el que nos vomita ésta obra maestra. Un tiempo, por desgracia, y para vergüenza de los españoles, horriblemente cercano, cuyos coletazos y rencores aún se perciben en las zonas más deprimidas de Andalucía y Extremadura. Y todo ello, para más escarnio, sin aspamientos; narrado con la insoportable contención de quien enumera una verdad evidente.

“Los Santos Inocentes” es un espejo colocado frente al rostro de España que nos muestra con toda crudeza y sin estridencias su imagen más aberrante, el reflejo de la que hasta, como quien dice ayer, fue la nación más atrasada de Europa occidental; un lugar dónde el caciquismo, la pobreza y el analfabetismo han sido, no sólo la regla, sino sinónimo de “orden y buenas costumbres”; lo “deseable”. Una película, por qué no decirlo, que entre tanto sucio revisionismo–en especial por parte de ciertos sectores de la derecha, empeñados en falsificar lo evidente- y para enmendar la plana a los que proclaman cínicamente el fin de las ideologías –Curiosamente, los que lo dicen suelen tener una ideología perfectamente “reconocible”-, se permite recordarnos mediante un severo puntapié en la entrepierna quiénes se enfrentaron en nuestra Guerra Civil y por qué luchaban.

Una película, además, que es un autentico portento artístico; que, por si fuera poco la magistral dirección de Camus, cuenta con algunas de las actuaciones más impagables de la historia del cine. Alfredo Landa, siempre solvente pero con una innegable tendencia al histrionismo, se muestra aquí, en cambio, absolutamente contenido, en su sitio, dándole a su personaje una verosimilitud y grado patetismo que resultan insoportables; Paco Rabal, inolvidable -¿quién no recuerda aquello de “Milana guapa”-.Y sobre todo, un Juan Diego en estado de gracia, que da vida y alma a uno de los personajes más odiosos y repugnantes de las historia del cine –quizás sólo superado por el capitán franquista de “El laberinto del fauno”-. Todos ellos magistrales, al igual que los secundarios.

En definitiva, una película tan imprescindible como dolorosa. La mejor película de la historia del cine español.
Átropo

jabat0_j0nes   Me la (Sudán)
Su valoración: Notable 30 de Mayo de 2009
Es la primera vez que he visto esta película, y no me he leído el libro. Me he llevado una de las más gratas sorpresas. Me sorprende que sea una desconocida y que se hable poco de ella, cuando es de las mejores películas españolas que he visto. Mañana empiezo a leer el libro, sin duda.

Sólo destacar la espectacular actuación de Paco Rabal, es increíble, es de las mejores interpretaciones que he visto nunca, creible al cien por cien, desde la A de actorazo a la Z de zin palabras. Totalmente recomendable, muchos de los divos (perdón, actores) actuales deberían ver esta película para aprender qué es actuar y cómo meterse en un papel, y dejarse de tanto llorar de que el cine español esté en caída libre. Alfredo Landa, que no es uno de mis referentes, también realiza un trabajo digno de reconocimiento.

El título de la crítica es por Juan Diego, que el tio lo hace mejor imposible, pero es un hijo de puta.
jabat0_j0nes

Rolo Tomasi   Albacete (España)
Su valoración: Excelente 6 de Julio de 2007
Historia de opresores y oprimidos, sobre una novela del escritor Miguel Delibes. Real, cruda y comprometida con los que casi siempre pierden.
Actores magníficos y realización técnica soberbia para la mejor película española de todos los tiempos.
Imprescindible para los que quieran conocer más sobre la Historia de la España rural. Que quieran comprobar el por qué la emigración hacia las ciudades en la década de los 60. Para aquellos que quieran comprobar como los pobres; los miserables; los nadie, se toman, a veces, su justa venganza.
Rolo Tomasi

Farinhas   Bilbao (España)
Su valoración: Muy buena 31 de Enero de 2007
Poderoso ejercicio realista de la Andalucía ancestral y caciquil a la que nos obligaron ciertos ricos y burgueses (los señoritos de toda la vida, ejem, porque no se puede faltar el repeto de nadie, ni siquiera de éstos). Adapatación de la novela de Miguel Delibes, de la cual él mismo opinó que era una adaptación casi perfecta.

Belleza que duele, que sangra, al compás de los cantos plañideros de una sociedad fascista y clasista. Sabe enganchar al espectador, hacerle llorar y vomitar el resentimiento de unos tiempos que aun colean y que recordamos y no se nos olvidan.

Buena interpretación, sobretodo de los principales e importantes: Rabal, Juan Diego, Landa, Terele Pávez, ... que se sumergen en la psicología de cada personaje.

Esta película me enganchó, me dijo muchas cosas, me emocionó de tal manera que me hizo daño, y sentí el sufrimiento de ese despotismo llamado España profunda.
Recomiendo la película a todo el mundo, sobretodo al que tenga inquietudes y le importen las personas que lo pasan mal. Y al que no las tenga, para que las tenga.

Por último decir que el nombre viene como anillo al dedo porque esa pobre familia del cortijo, solo eran unos pobres y santos inocentes, a los que les impusieron el sufrimiento que tanto se palpa en esta magnífica película.
Abajo las clases.

Un servidor.
Farinhas

sparda   valladolid (España)
Su valoración: Notable 13 de Junio de 2007
Realmente estremecedora, una de las mejores adaptaciones que he tenído el placer de ver.

Mario Camus dirige con maestría esta película basada en la novela homónima de Miguel Delibes. Perfecto refejo de la sociedad rural de la España profunda, donde los grandes propietraros imponían su regimen de servidumbre a los deshumanizados jornaleros, todo ello desde una visión cruda y realista, en la que el campesino es continuamente humillado y menospreciado. Todo ello arropado con una ambientación de libro (nunca mejor dicho) y unas interpretaciones para quitarse el sombrero, con un Paco Rabal apoteósico, así como perfectas actuaciones tanto de Alfredo Landa, Terele Pávez y Juan Diego.
También hay que reconocer, que en cambio, los papeles de los hijos de Paco "el bajo" son bastante mediocres (por no decir otra cosa).

Una grán película, la mires por donde la mires, que estoy seguro, no dejará indiferente a nadie.

PD.- Tanto la literatura como el cine son mis dos géneros artísticos predilectos, pero cuando ambas se juntan suele dar lugar a controversia, algo que nunca llegare a entender. Un mismo libro puede dar lugar a infinidad de planteamientos e interpretaciones, por lo que, si vemos una película con un ojo puesto en el libro en el que se basa, es dificilísimo que nos guste, por que es dificil que el director refleje precisamente nuestra visión del libro. Es por ello que recomiendo ver este tipo de películas como un complemento visual y subjetivo del libro.
Además es de comprender que directores y guionistas se permitan ciertas libertades en las adaptaciones, pues es imposible recrear punto por punto un libro en apenas 2 horas.
sparda

<<123[4]567102022>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.