Por quién doblan las campanas

Aventuras. Drama. Romance El estadounidense Robert Jordan (Gary Cooper), alias "El inglés", lucha en la guerra Civil Española (1936-1939) dentro de la Brigada Lincoln. Es un experto en acciones especiales detrás de las líneas enemigas: ha volado trenes, redes eléctricas, depósitos de armas. En vísperas de una gran ofensiva, el mando republicano le encarga la destrucción de un puente, la principal arteria logística del ejército de Franco. María (Ingrid Bergman), ... [+]
6 de octubre de 2008
Un minúsculo episodio de la Guerra Civil Española se convierte en un grandioso drama romántico y tragedia bélica en una destacada novela de Ernest Hemingway y en una inolvidable adaptación al cine con una de las actrices más bellas y encantadoras de todos los tiempos, Ingrid Bergman, y un ícono del cine americano, Gary Cooper. La mezcla del impasible americano y un grupo de guerrilleros republicanos españoles genera un contraste sumamente dramático y espectacular en las montañas en un filme romántico con un clímax final imperdible e inolvidable. El americano es un profesor que se enlista en las Brigadas Internacionales (Brigade Lincoln) para luchar contra el ejército nacionalista en 1937; su objetivo: destruir un puente. De cómo se pelea una guerra civil, de quién manda, de cómo se organiza y cómo se pierde. El amor siempre brota en cualquier lugar. Trágico y conmovedor.
27 de octubre de 2009
Lo mejor de esta película, no tengo duda sobre ello, es la cara perfecta de Ingrid Bergman bombardeada para nuestro deleite una y otra vez con primeros planos, Sam Wood debió pensar que era el mejor activo que poseía. La belleza de esta mujer era algo increíble, venia de rodar Casablanca en donde era además la elegancia personificada, aquí cambia radicalmente de registro y de imagen, pasando a ser una jovencita entre ingenua y atormentada en medio del conflicto que arraso España durante tres años. Una cara perfecta, sus rasgos en insultante armonía, sus ojos, sus labios, el cutis, la nariz, nada en absoluto, ni la más leve señal de algo que desentone. Solo por ello vale la pena soportar el desmesurado e innecesario metraje.
La película ya es otra cosa, tiene momentos muy buenos, y algunas fases del guión brillantes, escenas de tensión conseguidas y otras impactantes, como cuando se relatan las atrocidades cometidas en un pueblo tomado por los republicanos (hay quien dice que copiadas de los hechos acaecidos en la ciudad de Ronda), o también cuando el personaje de María relata otras similares en este caso perpetradas por los nacionales, quizás es la lectura que debemos sacar, en la guerra es posible que algún bando este mas legitimado que otro, pero en cuanto a barbaridades consumadas, siempre en todas las guerras suele haber mucha igualdad.
A esta cinta le sobran muchos diálogos de folletín, a veces parece una telenovela sudamericana, busca la lagrima a borbotones y las emociones impulsivas, así no se construye nada solido, Wood tenia un material impresionante que ha desaprovechado en gran parte, Cooper y Bergman me recuerdan en muchas escenas a los dos adolescentes de El lago azul, menos mal que también hay personajes como el de Pilar, cuando ella entra en pantalla la película se eleva, además Katina Paxinou hace una interpretación magnifica. Y claro no podemos obviar a Gary Cooper, grande entre los grandes, sin duda de lo mejor que Hollywood nos ha dado. Recordaré más estos detalles y algunas fases notables y olvidaré la mucha paja que hay por medio.
27 de marzo de 2015
Es maravilloso contemplar como el amor se entra por cualquier resquicio y se expresa de mil maneras, dando a la vida, en cada ocasión, un sentido maravilloso: La tierra está desierta y reseca, de pronto, le caen unas gotas de lluvia que la remojan y refrescan… y en pocas horas, comienza a brotar una verde y hermosa planta donde nadie (o alguien) la esperaba. Un animal está débil, flacucho y a punto de morir en la estrecha cueva de una montaña… hasta que un cálido rayo de sol penetra gradualmente, lo envuelve y lo reanima. Un niño está abandonado, acongojado y sin aliento, y de repente llega alguien que lo abriga, lo apapacha y le dice frases cariñosas… y el niño renace, sonríe y encuentra de nuevo el sentido de la vida.

Cuando Robert Jordan -el estadounidense que ha ido a España a luchar por la causa republicana durante La Guerra Civil-, conoce a María, la joven víctima de los desafueros que ahora respalda la lucha revolucionaria, sentirá que uno al otro se llenan un vacío que, hasta entonces, nadie podía colmarlo. Los une la soledad, el compromiso, el ideario político, la atracción mutua, el entendimiento en sus necesidades… y súbitamente, un poderoso sentimiento brota de sus corazones, al que María se entrega incondicionalmente y al que Jordan resiste porque siente que su labor no le permite asegurar una vida de pareja. Pero el amor sigue ahí, resuelto y palpitante porque ya tiene lumbre, y es capaz de permanecer ante todas las resistencias.
En plena Guerra Civil Española (1936-1939), el escritor Ernest Hemingway se hallaba instalado en Madrid junto a su tercera pareja “estable”, la escritora Martha Gellhorn. Su simpatía por los republicanos lo llevó a adherirse a la causa de la democracia, y desde entonces, se dedicó a recaudar fondos para los combatientes, les visitaba en los escenarios de guerra para mostrarles su apoyo, y al tiempo que reunía conmovedoras experiencias y algunas espeluznantes historias, las enviaba para su publicación a los principales diarios de los EEUU. Al paso, se fue forjando también una novela dramática sobre el heroísmo y una profunda historia de amor que, en 1940, vería la luz con el título “Por quién doblan las campanas”.

De alguna manera, Hemingway se reflejaba en el comprometido Robert Jordan y Martha Gellhorn -con quien se casaría luego de obtener el divorcio y tras la Guerra Civil-, estaba proyectada en María, la hermosa joven española que terminará amándolo incondicionalmente. Con esta pareja se forja una sensible aventura romántica, mientras se van desgranando encontrados sentimientos entre los miembros del grupo junto al que tratan de sacar avante el propósito de derribar un puente clave.
Con gran belleza visual, un diseño de producción que da al filme la característica fuerte del cine hollywoodense, y una efectiva banda sonora que incluye emotivos temas de overtura e intermedio, el director Sam Wood, ha logrado un filme de gran marca que consigue dejar un grato recuerdo. El guión de Dudley Nichols, es muy mesurado en la construcción de personajes y conserva preciosos diálogos... y aunque, el director, cae en ciertos excesos en su preciosismo (la angelical, Ingrid Bergman, luce siempre maquillada como para un comercial de productos de belleza; algunos filtros son demasiado evidentes…), en definitiva, "POR QUIEN DOBLAN LAS CAMPANAS nos convence ampliamente, pues deja la sensación de haber estado ante un sensible y comprometido espectáculo.

En las actuaciones, indudable que, Akim Tamiroff, con su ambivalente rol de Pablo pone el punto más fuerte en este drama, y Katina Paxinou (quien se haría merecedora al premio Oscar) le da la medida como la esposa para quien, la causa republicana, es más relevante que la vida de ese marido por quien ha perdido parte de su fe. Otros nombres, como Joseph Calleia o Arturo de Cordova, hacen muy bien lo suyo… y con ese acertado desenlace donde se deja en nuestra mano ejercitarnos como fatum, “POR QUIÉN DOBLAN LAS CAMPANAS” concluye como una historia del más alto interés, donde se reivindica la indeclinable lucha por la libertad. Y así es como debe ser.
22 de enero de 2014 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Se trata de la traslación al cine de la conocida obra de Ernest Hemingway “Por quién doblan las campanas”, basada en hechos reales de nuestra contienda civil. En la historia, un norteamericano, Robert Jordan (Gary Cooper), apodado "El inglés", lucha en nuestra guerra dentro de la Brigada Lincoln a favor de la República; es un experto en el manejo de explosivos y en acciones especiales. Antes de una gran ofensiva, el mando republicano le encomienda que destruya un puente que es una arteria de comunicación principal de las tropas de Franco. María (Ingrid Bergman), una joven superviviente tras ser apresada por los nacionales, y Pilar (Katina Paxinou), la esposa de Pablo, un hombre rudo y borracho, participarán junto con otros hombres en la operación manteniendo el espíritu de lucha hasta el final.

El título procede de la "Meditación XVII" de Devotions Upon Emergent Occasions, obra perteneciente al poeta metafísico John Donne, y que data de 1624: “Nadie es una isla, completo en sí mismo; cada hombre es un pedazo de continente, una parte de la tierra.; si el mar se lleva una porción de tierra, toda Europa queda disminuida, como si fuera un promontorio, o la casa de uno de tus amigos, o la tuya propia. La muerte de cualquier hombre me disminuye porque estoy ligado a la humanidad; por consiguiente nunca hagas preguntar por quién doblan las campanas: doblan por ti. John Donne, Devotions Upon Emergent Occasions”.
Anoche, cuando vi por primera vez esta película, confieso que me aburrí un poco, si bien agradecí los maravillosos planos de una bellísima Ingrid Bergman, así como un Gary Cooper que llena él solo la pantalla. Sin embargo, me pareció una cinta de excesivo metraje (¡170 minutos!), que no se sabe muy bien si es la guerra Civil española o un western, con excesivos primerísimos planos de la Bergman, un Cooper demasiado hierático, una fotografía muy oscura y un guión malo, que mezcla secuencias románticas y de guerra (algunas patéticas, por cierto), sin ton ni son. Sin embargo, en este día después creo verle sus asuntos de meritorios a la peli. Veamos.

Algo que valoro es que tal vez en 1943 los norteamericanos supieron de España y de su trágica historia. Igualmente, y como decía, la mera presencia de Gary Cooper y una jovencísima y bella Ingrid Bergman ya es suficiente. Y desde luego las interpretaciones de Katina Paxinou sobre todo, pero también de Akim Tamiroff son muy meritorias, no en vano ganaron el globo de oro de aquel lejano 1943 como actriz y actor de reparto, y la Tamiroff un Oscar además en la misma modalidad.
En fin, que le perdonamos un poco la vida a este paquetito que endosó en su momento Sam Wood y que curiosamente no pudo ser vista en los cines españoles hasta después de la muerte de Franco allá por 1975: ¡ridículo!
16 de enero de 2021 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ayer echaron en 13tv "Por quién doblan las campanas", con Gary Cooper e Ingrid Bergman. Están echando estos peliculones uno tras otro para que la gente NO PUEDA SALIR DE CASA con la pandemia. La verdad es que con lo cañón que sale Gary Cooper, es ABSOLUTAMENTE IMPOSIBLE salir, a parte del toque de queda.
Pero no la llegué a terminar de ver, tuve que dejarla porque me pasmaba de frío. Debe ser que recordaba que cuando fuí a verla con mi madre hace 40 años fué a un cine de verano con el aire acondicionado a tope. Entre la nieve de la peli, el frío de Filomena, y el aire acondicionado que recordaba la dejé antes de que llegara el final, así queaquí no voy a hacer spoiler.
Solo quiero decir que tenía esta película entre las grandes, sobre todo por la presencia imponente de Gary Cooper, y además Ingrid Bergman también es de mis favoritas. Pero he visto a Ingrid horrorosa esta vez, la tele de plasma de mi piso de alquiler agranda enormemente las cabezas y las ensancha, así que cuando se ponía de perfil sacaba unanariz respingona que ni la bruja piruja. Y junto a los pelos y el pote que le ponen en la cara para decir que era española.
Madre mía, las españolas rubias no tenemos la cara de color aceituna. Ese fué uno de los errores de la peli que me hace minusvalorarla al cabo del tiempo. A estas alturas a los directores yankis espero que no se les ocurra describirnos tan mal, sobre todo después de que Tom Cruise haya catado a Penélope Cruz. La descripción en esta peli de los españoles es pésima. Pilar, no tiene porqué ser gitana. No sé si está en el guión, y no sé si Hemingway la describió así. Me extrañaría, porque Hemingway conocía España un poco mejor. Pero todos los guerrilleros españoles parecen de la época de Curro Jiménez o incluso peor. Los españoles del año 36 no eran unos adonis tampoco,la gente no se arreglaba los dientes, etc, pero la estatura no era tan baja, y no eran todos agitanados y rechonchos. El hombre español es por encima de todo GUAPO, un referente internacional, como los italianos. Además en el año de la película nuestros artistas además ya triunfaban en Jolibú, así que podían haber hecho mejor la descripción. La he dejado de ver porque me ha ofendido.
Y luego para colmo cuando le preguntan a Gary Cooper que porqué había venido a la guerra. Como si todos los republicanos españoles fueran unos ignorantes. Muchos españoles por la misma razón fueron luego a la guerra de Europa. Y tenían muchos mas estudios que los que vinieron aquí a armar follón o divertirse. Este punto se debería advertir al que lea el libro o vea la peli por primera vez. La descripción del pueblo español patina bastante.
Otro punto de la película que me ha decepcionado es el escenario, esas montañas escarpadas entre rocas donde los actores no hacen más que subir y bajar. Acababa baldada, igual que los actores. Se ha exagerado también este escenario, en el Pirineo hay planicies donde poner una tienda de campaña o encender un fuego, para que haya una acción más pausada. Igual el estar subiendo y bajando entre rocas forma parte de la tensión de la acción y del peligro.
Por último, la copia que echaron era de las cortadas por el franquismo, así que el romance de la pareja desaparece y cortan besos y diálogos. Cuando la echaron alguna otra vez en la tele, habían añadido los trozos que faltaban, ya sabeis, cuando de repente cambian las voces del doblaje. Así que como lo romántico tampoco salía, pues otra decepción.
Entre el frío y el subir y bajar pa ná porque total Gary Cooper no te va a besar, no pude más y me fuí a dormir.