Harold Angel
nueva york (Estados Unidos)
28 de Julio de 2011 |
Las mejores obras de John Carpenter siempre han tenido presupuestos humildes. Golpe en la pequeña China era la película más cara que había realizado hasta la fecha y sin embargo se saldó con un sonoro fracaso comercial sobre todo en Estados Unidos. Cuenta la historia de un rudo camionero interpretado por un simpático Kurt Russell que deberá ayudar a un amigo a rescatar a su novia raptada por secuestradores asiáticos que se cree se esconden en la pequeña China de San Francisco.
Recuerdo que cuando la vi de pequeño me gustó mucho. Me pareció muy entretenida y graciosa. Es una película fantástica de acción que tiene de todo, peleas, tiroteos, explosiones, magia, monstruos, etcétera. Tal vez este batiburrillo de géneros fue el motivo por el que la película no funcionó demasiado bien cuando se estrenó, sin embargo, en el mercado del vídeo las cosas fueron mejor.
Uno de los grandes atractivos de la cinta son sus sorprendentes efectos especiales, algo devaluados hoy en día, creados por el experto Richard Edlund. Las peleas de kárate entre clanes rivales son muy vistosas así como el trío de peculiares guardaespaldas del malvado de la función. Los protagonistas vivirán infinidad de aventuras en un escenario cerrado plagado de trampas y tratarán de averiguar el paradero de la chica y el de unos amigos que también han sido secuestrados mientras investigaban su desaparición.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final cuando Russell en plan tipo duro se despide de todos sin besar a Kim Cattrall es muy recordado.
Harold Angel
Iñigo Montoya
Murcia (España)
22 de Agosto de 2011 |
Mis sensaciones con esta película son contradictorias, a ratos absurda y a ratos genial, se trata de un indigesto pero descojonante refrito/homenaje de pulp oriental, artes marciales, comic, magia negra, mafia china, espíritus, ninjas, todo en clave de western, con Kurt Russel haciendo de vaquero contemporáneo, que conduce un camión en lugar de un caballo, y luchando contra seres de la antigua mitología china.
El film fue totalmente masacrado por la critica y el publico le dio totalmente la espalda, y para Carpenter la broma le costo volver a la serie B y despedirse casi para siempre de manejar grandes presupuestos.
Los escenarios y efectos especiales son fabulosos y ahí se nota el gran presupuesto de la cinta, pero es tal el bizarrismo, la desmesura y la ida de olla de Carpenter que a veces se hace difícil de digerir tal explosión de imágenes y mas servidas con un guión que en mi opinión no esta terminado de pulir y hace aguas en algunos puntos. La película no es más que la típica ochentera de acción y ostias, ahora bien, ese punto exótico, fantasmagórico, delirante y caótico la hace única, gozosa y absolutamente irresistible. Su cachondo sentido del humor, sus personajes, su trama gamberra y que en ningún momento se toma en serio a si misma, la hacen una experiencia difícil de olvidar.
Antes de que Tigre y Dragón diera a conocer los karatekas voladores al gran publico y les sacara del pozo de la serie B mas demencial, antes de que Tarantino hiciera sus cockteles homenajes al cine de Hong Kong mas cachondo, Carpenter dijo aquí estoy yo, este es el cine que me gusta, el cine con el que crecí y voy a hacer lo que me salga de los cojones. La industria nunca se lo perdonó, la critica lo machaco y el publico miró para otro lado, pero la película es totalmente adelantada a su tiempo, y creo que precisamente por eso, no comprendida en su momento pero recordada y reivindicada hoy en día como una joya y autentica cult movie.
Iñigo Montoya
Erizio
Tromaville (España)
17 de Agosto de 2007 |
John Carpenter en la silla de director, un Kurt Russell como prota chulito que resulta que apenas hace nada, un co-protagonista valeroso que toma el papel de héroe, un elenco de lo más variopinto pero, ante todo, carismático, bandas callejeras y mafias, magia negra, espíritus malignos, hechiceros inmortales, no-muertos, criaturas del abismo, samuráis; ninjas, disparos, espadazos, los tres tormentas, diálogos ingeniosos, duelos mágicos, kung-fu, monstruos, serie B, antiguas maldiciones, vigías asquerosos, prostíbulos extraños, muchachas de ojos verdes, un viejo pervertido, aventuras, elementos de puro cómic, el infierno de los pecadores, transformaciones, pociones místicas, auto-parodia, homenaje al cine más cutre, siniestros rituales, un templo de lo más hortera y esperpéntico, situaciones tan absurdas como graciosas, camiones robados, novias raptadas, mucha acción, muchísimo humor...
¿Es que se necesita más para unos de los 100 minutos más divertidos y entretenidos que tendrás viendo una peli?
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Gigantescos son los 3 tormentas, en especial el que tira rayos, y también el duelo final de lanzamiento de cuchillos, simplemente magnífico.
Erizio
sergio21479
Las 79 críticas de Shaolin (China)
23 de Agosto de 2007 |
Una cosa está clara, el amigo Carpenter no buscaba un oscar, ni una película seria siquiera, estaba claro, queria hacer una película que rindiera homenaje a las películas chinas de demonios, fantasmas y artes marciales, lo hizo y lo hizo a lo grande, en plan cutrus, en plan coña, con personajes divertidos, buena banda sonora hecha con un organillo de esos que a todos nos han regalado en algún cumpleaños, en resumen, si la ven en plan crítico como si se tratese de una película sería, le darán un 1, pero si la ven como lo que es le darán el 10, señores, cuando lo cutre es arte.
sergio21479
Barbarello
(España)
9 de Mayo de 2005 |
Mucho antes de que "Matrix" o "Tigre y Dragón" nos mostrasen los saltitos y las filigranas propias del wuxia, John Carpenter se adelantó a su tiempo
con una historia de aventuras desenfadas y con regusto pulp. Una digresión del tema y el héroe presentado por Lucas y Spielberg en "En busca del Arca Perdida",
aunque más cercana en género a la segunda aventura de Indy en "El templo Maldito".
Kurt Russell demuestra su valía como antihéroe bocazas y cómico, acompañado por grandes secundarios orientales y por los sonsonetes marce de la casa Carpenter.
Un lujo del que pocos sabrán sacar provecho. Un auténtico "clasicazo" de los ochenta.
Barbarello