Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "La buena nueva"
La buena nueva

La Buena NuevaLa Buena Nueva
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]567>>
Luis Miguel   Huesca (España)
Su valoración: Muy buena 10 de Octubre de 2010
Con esta frase puede resumirse el mensaje que transmite "La buena nueva", una película que no es otra más de la Guerra Civil española. Puede que nuestro cine peque de una excesiva oferta sobre el tema, pero esta muestra es una excepción y, además, muy necesaria para entender la razón de ser de la polémica "memoria histórica" (ver spoiler).
Helena Taberna, directora valiente, ya se atrevió a enfrentarse a la mismísima ETA con "Yoyes" y aquí, basándose en las vivencias de su propio tío sacerdote, critica hábilmente a esa Iglesia católica que se hacía llamar cristiana y que, sin embargo, se posicionó a favor de asesinos crueles olvidando al resto de su "rebaño" descarriado. Mayor mérito tiene la película cuando la acción transcurre en un escenario tan peculiar como Navarra, manteniendo sus raíces más vivas unidas al carlismo.
No es de extrañar que Unax Ugalde fuera premiado como mejor actor en el Festival de Cine de Valladolid (ver spoiler) y que "La buena nueva" cosechara tantos premios internacionales. Es una película que acaba con el estereotipo de cura que tolera las barbaridades de la guerra porque obedece a sus autoridades y, sin embargo, actúa como un buen cristiano. Por ello nadie debería ofenderse. Aunque seguro que fanáticos como el capitán falangista (personaje nada maniqueo, pues existe aún gente tan radical como él), se sentirán muy molestos.
Una historia muy bien narrada, con maravillosa fotografía y música y que deja huella, sin que se parezca nada a "Los girasoles ciegos" como se dice por ahí, ya que Miguel no busca venganza.
Mi nota: 8,9
Luis Miguel

tonia   logroño (España)
Su valoración: Excelente 18 de Noviembre de 2008
Buena película de nuestra mas cercana historia, define muy bien el intento de muchos por hacer su labor, aunque que como siempre hay muros políticos o religiosos que sustentan el poder y que solo miran por sus propios intereses.
Admirable historia, bien llevada y con muy buenas actuaciones.
tonia

pezpozo   Córdoba (España)
Su valoración: Buena 8 de Junio de 2009
Otro filme sobre lo mismo, sobre lo malos que eran los partidarios del alzamiento militar ocurrido en julio de 1936 y lo buenos e injustamente tratados que fueron los oponentes al mismo. O sea, otra versión más de "Los girasoles ciegos".

En este caso la historia se centra en un curita enviado a dirigir la parroquia de un pueblo de Navarra llamado "Alzania". A los pocos días de establecerse allí ocurre el alzamiento militar del 18 de julio de 1936, entonces a la aldea empiezan a llegar camiones de falangistas a los que se unirán los propios navarros nativos del pueblo cuya ideología es carlista, es decir son "requetés".

A partir, de aquí, lo de siempre, lo único que subvenciona TVE y otros mecenas en la España de principios del siglo XXI: filmes donde los izquierdistas del siglo XX eran pobres ovejas descarriadas y los derechistas de la misma época eran lobos que comían carne humana de sabor siniestra. (nunca al contrario, ni por casualidad).

Demasiado reduccionismo cuadriculado a la actual "Memoria histórica", según el bando perdedor de la guerra.

Bueno, tantos "girasoles ciegos" en serie, creciendo como champiñones, ya empiezan a aburrir. Terminarán robándonos el gusto por comer pipas mientras vemos cine.
pezpozo

Condensador de fluzo   Bilbao (España)
Su valoración: Interesante 19 de Junio de 2009
El hecho de que se haga una recreación en imágenes de unos hechos tan trascendentes en nuestra historia reciente hace que la balanza se incline del 5 al 6. Personalmente me gusta ver como hacen las recreaciones históricas: el folclore de entonces, los coches de época, ver en imágenes gráficamente a los Requetes, la falange con sus uniformes por ejemplo.
La recreación ciertamente es parcial desde un punto de vista del conjunto de España puesto que parecido pero a la inversa sucedió en otras regiones cuando se produjo la división al inicio de la sublevación y fueron a caer al otro bando donde las cosas tampoco fueron fáciles para los que tuvieron la mala suerte de ser del bando perseguido.

No soy historiador así que no entraré a valorar la rigurosidad de la cinta. Para mi lo más importante son los matices que sobre la visión simplificada que de la guerra se tiene. Nos muestra de una manera eficaz por ejemplo como los ajustes de cuenta personales estuvieron a la orden del día en esos tiempos revueltos, los grados de posicionamiento que podía haber en cada uno de los grupos, desde la militancia ciega e incondicional hasta el acercamiento interesado por instinto de supervivencia.
La historia regular, las interpretaciones correctas sin ser excelentes. Lo mejor de la cinta es que pueda servir de reclamo para que los jóvenes sintamos curiosidad y nos animemos a leer y profundizar sobre este oscuro periodo de nuestra historia reciente.
Condensador de fluzo

Mario   Sevilla (España)
Su valoración: Interesante 29 de Mayo de 2009
Nuestra maldita guerra civil sigue planteándose en el cine de una forma maniquea, siempre hay buenos y malos. En la época franquista los buenos eran los nacionales, ahora son los republicanos. En esta película el comienzo promete un cierto grado de imparcialidad pero a medida que transcurre, el guión se va decantando claramente del lado republicano. Así, el obispo que juega amigablemente al frontón con el joven cura al principio de la película, y comparte entusiasmo con él, poco a poco va decantándose hacia posiciones ultraconservadoras. Pese a ello la historia tiene interés, está bien realizada y la fotografía es excelente, lo mismo que la interpretación. Pero, un consejo para los directores que aborden este tema de la guerra civil en el futuro. No lo doy yo, lo dio un hombre honrado, honesto y cabal, Julián Marías. "En la guerra hubo unos injustos vencedores y unos justamente vencidos." Esto es lo que hay, lo demás son manipulaciones de uno u otro lado. Y convendría desterrar de una vez por todas las actitudes intolerantes de unos y otros.
Mario

<<123[4]567>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.