Críticas de "La ventana indiscreta"
manuel
Logroño (España)
30 de Abril de 2008 |
El rey del suspense y bien merecido pero no solamente es eso, bien merecido tiene el hecho de ser uno de los directores de cine más importante que haya existido pues en este film demuestra un increíble dominio de la técnica tal como ya lo demostró anteriormente en La soga.
Aquí no solo se centra en una habitación sino es varias habitaciones de un edificio observadas por un pobre vecino aburrido ya que debe estar posado en una silla porque tiene la pierna escayolada.
La primera cosa de destacar es como Hitchcock es capaz de narrar no solamente una historia sino la de varios vecinos a través de los ojos y prismáticos de otro de ellos, el film es tan bueno que no solamente nos interesaremos por el vecino que mata a su mujer sino también por la vida de los demás.
Consiguiendo una genial ambientación de barrio por las ventanas, los sonidos de la calle, del edificio, luz consigue crear un ambiente único y real para sentirnos poco a poco integrados en la escena, simplemente un buen teatro llevado a la pantalla.
Otra de la cosas a mencionar es el fantástico guión que posee la película pues una vez más sabemos que algo ha pasado y supones quien ha podido ser pero la fabulosa trama nos mantiene en tensión hasta el final, por alguna razón se le llama el maestro del suspense, aquí nos lo demuestra.
El reparto es una vez más fabuloso y a su vez bien actuado, resulta difícil crear momentos de tensión en los actores cuando estos no hablan sino que simplemente observan y aquí Stewart demuestra ser un gran actor una vez más al mostrar auténtica tensión en esos momentos en los que solamente mira.
Fantásticos son también los momentos en los que la película no solo se centra en el suspense sino en la relación entre los personajes, relación amorosa y otros personajes como el amigo y criada, personajes que dotan a la película de un toque humano y no solamente de suspense.
Cuánto deberían aprender los directores de hoy de cine como este ya que no es necesario derramar litros de sangre o matar a medio país para conseguir una película de auténtica tensión, Hitchcock lo consigue y sin necesidad de derramar una gota de sangre, ahí está lo genial.
Sin más no me enrollo, una gran película como todos lo sabemos pero eso no significa que se pueda disfrutar de ello.
manuel
daoler
Blanes (Girona) (España)
18 de Agosto de 2008 |
De las 4 películas que he visto de Hitchcock (Extraños en un tren, El hombre que sabia demasiado, Con la muerte en los talones y la presente) ésta es la que menos me ha gustado.
A favor: Grace Kelly, Grace Kelly, Grace Kelly, el guión, Stewart, Ritter, pero sobretodo Grace Kelly, preciosa, una de las más preciosas mujeres que se han podido ver en cine.
En contra: ¿Suspense? Aún lo estoy buscando. Para rodar la película toda desde la habitación hay que tener todas las ventanas de los vecinos abiertas día y noche sino no hay película y al hacerlo se pierde credibilidad. El desenlace leer spoiler.
Para mi no es una obra maestra, sobrevalorada, un poco.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: a cámara rápida y en un minuto me pareció un poco de risa y no me vengan con que eran los años 50. Lo del flash absurdo y de la caída mejor no hablar.
daoler
CANéO
burgos (España)
19 de Mayo de 2007 |
hubo no sé que pintor que en una exposición presentó un cuadro en blanco de no sé que titulo dando por culminada la pintura abstracta, pero bastante antes hubo otro que se apellidaba Velázquez que pintó un absorvente y maravilloso cuadro en el que aparece él pintando otro cuadro, y fue el culmen de su obra y luego vino Hitchcock y nos sentó delante de un fotógrafo escayolado mirando a los vecinos con unos prismáticos y creó su mejor obra.
CANéO
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
10 de Octubre de 2005 |
No quisiera negar la producción que hay detrás de este proyecto, decorados artificiales que recrearon el patio de los edificios donde transcurría la historia en sí, un espectacular techo que poseía más de mil arcos de luces para aparentar que las escenas eran en plena luz del día, 12 departamentos completamente amueblados donde el director poseía un micrófono para controlar cada escena que se filmara y así tener el control absoluto en la dirección.
Como vemos, no había lugar para lo imprevisible, y entonces obtuvimos como resultado una obra de misterio bien planificada desde las variantes que se van sucediendo, a través de una trama rica en vicisitudes que atrapan al espectador debido a una variedad de personajes que fácilmente atraen ya por sus características excéntricas, y además ayudado por la idea de que observar la vida privada de las personas es un tema que resulta atractivo intrínsecamente.
Es indudable que ante tanta variedad, uno se sienta identificado con algún que otro personaje. El director desnuda las virtudes y las miserias de la raza humana al contar la intimidad de sus personajes que demuestran la realidad, la vida misma dentro de un contexto espacio-temporal determinado. No es objeto de mi análisis comentar cada uno de los perfiles de los personajes del filme, ya que llevaría demasiado y sólo tendría como resultado explicar nada más y nada menos que la conducta humana, así de sencillo, las dificultosas relaciones de pareja, los conflictos comunes que surgen de la interacción de un grupo de personas, etc.
Desde un análisis un tanto más subjetivo aún, puedo decir que no disfruté como esperaba de este filme, si bien le reconozco objetivamente méritos, creo que no es una cinta con la cual me haya entusiasmado mucho desde lo emocional.
Si bien hay episodios con dosis considerables de suspenso, no puedo decir que haya experimentado sensaciones a pleno con esta cinta, creo que si algo le faltara sería mayor desarrollo de cada personaje, una explicación más minuciosa de cada perfil de las personas que viven en los edificios.
Quizás sea injusto, pero si bien estamos en presencia de un filme muy bien catalogado según la crítica general, en el plano personal no supe disfrutarlo de la manera adecuada.
Betomovies
Me parece la mejor película de Alfred Hitchcock después de "Atrapa a un ladrón". El argumento que se emplea es muy poco creíble, pues nadie puede estar vigilando a sus vecinos cuando estos te pueden ver, cosa que ellos no hacen en la película. Seamos razonables, si abrimos la ventana y vemos a un tipo que nos observa, bajamos las cortinas o persianas para no ser vistos; además, las cortinas siempre deben de estar bajadas para que enfermos como Stewart no te miren. Nadie hace vida normal sin una "protección" en las ventanas, ¿o no?
A pesar de eso, las interpretaciones tanto del fotógrafo como de su amante Grace Kelly son exquisitas e inolvidables. Se nos demuestra que con poco presupuesto, una trama simple y el talento de Hitchcock el resultado es brillante. En ocasiones se hace pesada y monótona, pero todo acaba siendo bastante apetecible y con buen sabor de boca.
Es el reflejo de las debilidades humanas, vistas por un inválido que hace de su diversión y entretenimiento una obsesión de la que no puede escapar: los excesos no son buenos, no es bueno vivir solo y otras cosas que el film del maestro del suspense nos muestran.
little woody allen