Amelie76
Barcelona (Territorios Palestinos)
27 de Junio de 2009 |
"La mayor obra de la injusticia es intentar parecer ser juez y no serlo" Platón.
Hasta pasada una hora no se aprecia un mínimo de interés por la intriga de la trama, la puesta en escena es horripilante, hay escenas y/o secuencias sin ningún tipo de trabajo y las interpretaciones son convencionales, además la sintonía característica de la primera parte en vez de acompañar repele el supuesto misterio y el desenlace final es bastante malo.
Dr. Hackenbush.
Amelie76
Harold Angel
nueva york (Estados Unidos)
1 de Febrero de 2011 |
Aunque el guión fuese escrito por 12 premios nobeles de literatura, Instinto básico 2 seguiría siendo mala. Si la primera era una insustancialidad contada con estilo, la segunda es un quiero y no puedo. La historia no daba para más y alargarla es imposible sin caer en el ridículo.
Sharon Stone aceptó el papel a cambio de una suculenta suma aunque sabía que la película era muy arriesgada y no relanzaría su maltrecha carrera. El resto de reparto se esfuerza y tratan de parecer creíbles en sus papeles, pero nada. El argumento es rebuscado y básicamente se centra, como en la primera, en el juego de Stone con un psiquiatra hasta hundirle y volverle loco.
El suspense no funciona porque la historia no convence ni atrapa. Resulta confusa e inverosímil, con unos giros de guión grotescos y unos diálogos risibles. Sobre todo cuando Stone trata de poner cachondo al psiquiatra. Las escenas de sexo también son escasas e insulsas.
Harold Angel
Grijander
L'Olleria ( Valencia ) (España)
16 de Noviembre de 2011 |
14 años después, que no es ninguna tontería, llegó la segunda entrega de Instinto Básico, con la preciosa Sharon Stone repitiendo personaje y tras unas conversaciones nada fáciles entre productoras, posibles directores y la propia Stone.
Michael Caton-Jones no es Coppola pero tampoco es ningún energúmeno de los que merecen odio infinito. Sin embargo, en Instinto Básico 2, su realización se centra de forma casi exclusiva en la figura de Sharon Stone, a la que sigue a todas partes y a la que otorga el 99% de protagonismo en sus escenas. Caton-Jones también nos regala la vista con unos preciosos planos de los modernos edificios londinenses, con lo que el apartado visual es bastante bueno. El problema del director es que tiene ante sí la imposibilidad de llevar a flote un guion que Henry Bean y Leora Barish escribieron en el recreo cuando cursaban la educación primaria y que tiene tanto sentido como un elefante jugando al tres en raya. Dicho guion toma prestado lo más relevante de la primera película e intenta adaptarlo a un nuevo contexto, cometiendo el error de ponerse a disparar dedos acusadores contra todo bicho viviente y esperando que el director pudiera arreglar semejante despropósito. Además, el guion ridiculiza el personaje de Catherine Tramell, que pasa de ser uno de los más sexuales de la historia del cine a una simple estalactita.
Sharon Stone debió de pensar, pese a tener un C.I. de 152, que volver al personaje más popular de su carrera iba a devolverla a la primera fila del cine... y se equivocó. En Instinto Básico 2 no solo su personaje está desdibujado, también su actuación carece de todo matiz. David Morrissey no mejora demasiado el apartado interpretativo con un trabajo bastante atenazado que no logra imprimir ningún tipo de emoción. David Thewlis es el único que se salva gracias a una interpretación más que decente y a no estar tan salpicado por la estupidez como los dos protagonistas.
Resumiendo, que es gerundio: si tienes una película como Instinto Básico y su protagonista es una actriz que estaba de rechupete hace 14 años y que sigue estando de muerte, es normal tener la tentación de hacer una secuela. Pero coño, hazlo bien o por lo menos que parezca que lo has intentado. Como dato curioso, decir que Sharon Stone firmó un contrato con el que se aseguró la totalidad de su sueldo sin importar el funcionamiento de la película en taquilla. No acertó en repetir, pero sea por ese 152 o porque es una chica precavida, terminó con las espaldas cubiertas. Pero los pechos no (escena del jacuzzi).
Grijander
ChuckyGoo
Granada (España)
1 de Abril de 2006 |
En primer lugar acalarar, por si alguien aún tiene duda, que este producto se ha hecho sólo por dinero, aprovechando el título de "Instinto Básico" y sólo manteniendo a Sharon Stone, deseosa de volver a la palestra y que se embolsa 20 millones de dólares.
A partir de esta premisa, se intenta copiar la fórmula de la original y ahondar en el personaje de Katherine Tramell, con bastante mala fortuna. A la musa del erotismo se la muestra como una ricachona salida que está dispuesta a todo para satisfacer sus caprichos. Sharon Stone realiza una interpretación fría, pero no una mala interpretación, simplemente los diálogos no dan para más. Se intenta ahondar en la psicología de la Tramell con interminables sesiones de psicoanalismo con las que se rellena la cinta, que no tiene mucho que contar. Físicamente Sharon luce en todo su esplendor, bastante ayudada por la iluminación y truquitos de cámara, no obstante, tampoco hay tanta diferencia entre la Sharon real y la que vemos en pantalla: impresionante a los 50.
Su bobalicón partenaire, que es el absoluto protagonista, (como ya ocurría con Douglas en la primera entrega), deja a la Tramell las apariciones estelares. David Morrissey no tiene tensión sexual con Catherine y al no haber química entre los dos la historia pierde mucho. De manera subliminal el protagonista se llama Michael Glass, abreviando el apellido de Douglas.
Respecto a la historia es muy líneal, carece de ritmo o momentos álgidos, se hace monótona sin que podamos recordar nada interesante tras verla. La cinta se rellena con una serie de secundarios, personajes vacíos, puestos al servicio de la muerte, que aparecen en pantalla y desaparecen sin aportar nada. Ya que no tenemos un guión potente, ni actores salvables, rellenamos con algo de carnaza (menos de lo esperado, ya que se han recortado muchas escenas), poses y modelitos de Sharon, banda sonora de la primera parte metida con calzador, y conversaciones y conversaciones de Morrisey y compañia.
En resumen, una secuela que pudo ir directamente al videoclub si Sharon no hubiese aceptado protagonizarla, sólo sus fans (entre los que me incluyo) o los que quieran conocer más del personaje podrán pasar un buen rato viendo sus devaneos en la pantalla.
Lo mejor: y lo único, Sharon explotando su personaje.
Lo peor: no pasa nada interesante.
ChuckyGoo
Erizio
Tromaville (España)
30 de Agosto de 2007 |
Teniendo en cuenta que la primera ya era mala con avaricia, imaginaos cómo es esta más que innecesaria secuela, en la que básicamente, sólo repite la Stone para lucir cuerpo y botox. Pues una mierda como el Empire State Building de grande.
Por supuesto, la trillada parte thriller ha desaparecido ya casi del todo, así que tenemos una especie de peli erótica de esas que echan en Localia y que están narradas por Fox Mulder (es que estaba haciendo zapping y me quedé tó loco al verle, y claro, la seguí viendo, pero vamos, que esas guarreridas a mí me la traen floja, ¿eh?), asín que el interés de la pinícula reside en la tensión sexual existente entre un palo-man (por su falta de expresión, no por su aparato), y una cincuentona. Vamos, un producto sólo apto para depravados. Encima es aburrida de narices, dura dos horazas y tiene un patético final sorpresa (oh, sorpresa).
Erizio