Sinopsis
Un modesto funcionario de la CIA (Robert Redford) trabaja leyendo libros con el fin de detectar mensajes cifrados que permitan desvelar operaciones secretas susceptibles de perturbar la estabilidad del país. Un día, cuando vuelve al trabajo, encuentra a todos sus compañeros muertos. Consciente de que sólo el azar lo ha salvado de una muerte segura, huye trat... Leer sinopsis completa
18 de Abril de 2010
Siendo franco, lo único salvable de esta película es la dirección de Pollack, siempre elegante y eficaz. La historia que se nos cuenta es una majadería que pudo tener su aquel en su momento pero que ahora es un contínuo deja vu: qué mala es la CIA, qué malo es el petroleo, etc. El problema es que el desarrollo es bastante absurdo con giros que rozan el ridículo (el personaje de Dunaway, que pone carne y poco más), y aunque el ritmo no es malo puede levantar grandes bostezos en aquellos acostumbrados al cine actual. Por lo demás, tenemos al Rubiales de Hollywood poniendo empeño en su papel, pero lejos de hacer algo memorable, y al Rubiales Sueco que tiene tanta presencia en pantalla que con solo levantar la ceja borra del mapa a cualquiera. En definitiva, cinta presuntamente clásica pero que no puede competir con otras muchas coétaneas de su género.
Tio Penthal  |
21 de Febrero de 2012
Me da la sensación de que Sydney Pollack trata de contarnos una historia tan confusa, tan liosa y alambicada que al final el mismo no sabe muy bien por donde tirar. A mi entender no se dan las claves para comprender “Los Tres días del Cóndor”, de tal modo que la trama no llega a estar ni bien construida, ni la conclusión de la misma llega a sostenerse.
A parte de paranoias, gobiernos ocultos, tramas y espionaje al más alto nivel, la historia tiene un buen comienzo y algunos momentos de suspense muy buenos como cuando se encuentra en el ascensor con Max Von Sydow; y hasta de acción como la frenética pelea de Robert Redford, sorprendentemente buena. Es cierto que no acaba de resolverse convenientemente por lo apuntado más arriba pero al menos se mantiene la emoción de que va a pasar con “El Cóndor”.
Mención a parte merece la pareja protagonista Robert Redford-Faye Dunaway que establecen una relación un tanto extraña pero con cierto encanto sobre todo por el personaje de Faye que se muestra más que encantada de la vida con su atractivo secuestrador.
Reaccionario  |
28 de Septiembre de 2012
Intriga correcta y entretenida, con un argumento un tanto enrevesado, con ciertos aspectos que son poco creíbles. A pesar de tener una estética muy setentera ha aguantado bastante bien el tiempo, es más el tema que trata sigue aún vigente. De las interpretaciones, el único papel que no se lo cree nadie y que está metido a calzador, es el de Faye Dunaway, interpretando a una rehén con un síndrome de estocolmo de aúpa y repentino, al parecer no es lo mismo que te secuestre un tío atractivo cómo Robert Redford, que otro menos agraciado, no es lo mismo.
Entretenida intriga de espionaje, pero que tampoco destaca entre todas las que se han realizado hasta el momento.
Vladimir Harkonen  |
10 de Diciembre de 2012
Mediocre película de espionaje donde Robert Redford interpreta a un chupatintas que él solito destapa una gran operación de la CIA. El personaje de Redford cuenta con habilidades inusitadas para el oficinista medio, amén de que las pistas se las va encontrando conforme las va necesitando. Eso le resta casi todos los puntos de credibilidad a un guión que flojea aunque la acción de la peli aguante el tipo hasta el final.
Lo más llamativo es que presente a los espías y mercenarios como auténticos gentlemen elegantes y educados, aunque luego no les tiemble la mano para asesinar sangre fría a todo el que haga falta, o que se tomen los conflictos internacionales e invasiones de países como un mero juego (las víctimas militares, el sufrimiento de los civiles, etc. son daños colaterales de ese juego).
Por desgracia, la realidad supera a la ficción cuando hablamos del poder del capital. Sólo hay que ojear los periódicos para darse cuenta de que es el capital quien hace y deshace en el mundo a su antojo. La pregunta que hace Cliff Robertson al final de la trama resume claramente toda esa manipulación.
Sinceramente, esperaba más de una película que empieza con una buena idea y que está protagonizada por Redford y Dunaway, pero si le quitamos la estética refinada a 'Los tres días del Condor', 'Conspiración' de Mel Gibson le gana por goleada. La única explicación que le encuentro a que este largometraje fuese un hito en el género de espionaje es que en el 75 no habría muchas voces denunciando conspiraciones gubernamentales y ésta marcó la diferencia.
Se deja ver, pero no es peliculón.
echulin  |
22 de Septiembre de 2006
Película interesante para su época, posiblemente incluso revolucionaria. Con lo que sabemos hoy en día y conociendo a posteriori las manipulaciones de los servicios secretos y las increíbles mentiras que cuentan, el guión de esta película ha quedado sobrepasado.
Buena interpretación de Redford, pero en general, la película sabe a poco, además de estar rodada con un ritmo muy años 70, pero que puede plantear algún problema a los espectadores actuales, que demandan más fluidez.
nickie2011  |