Jesus Camp: Soldados de DiosDocumental

Jesus Camp: Soldados de Dios
7,3
Documental Documental sobre un campamento cristiano para niños, situado en Dakota del Norte, en el que se enseña a chavales de apenas 6 años a ser "soldados cristianos del ejército de Dios". En estos "Campamentos de Jesús" se instruye en el cristianismo evangélico a millones de niños americanos con la misión de "conquistar América para Cristo" y se les entrena para que sean "soldados" del ejército de Dios y parte del futuro político de América. ... [+]
7 de enero de 2009
Con la objetividad del observador no participante, Jesus Camp deslinda algunos de los principios rectores del pensamiento político-religioso de los cristianos evangélicos en los EEUU, tendencia de influencia creciente en aquel país. El eje argumental del filme es un campamento veraniego que los miembros de esa corriente organizan anualmente para sus pequeños, un lugar de actividades y oración que esconde agresivas formas de adoctrinamiento y fanatización. Belicismo, defensa del choque de culturas, antiabortismo, creacionismo radical, negación del cambio climático y antiprogresismo son algunas de las “perlas” que salen a relucir a través de los propios miembros evangélicos, sin voz en off mediatizadota, conformando un ejercicio documental lúcido y preocupante.
25 de marzo de 2009
Repulsión, odio, vergüenza, asco.

Esas fueron las emociones que me embargaron viendo este documental. Que forma de actual tan vilmente, que manera más perversa y malvada de manipular a la infancia. Se me encogió el corazón, viendo a esos angelitos llorar descosidos, haciéndoles sentirles culpables de pecados que no han cometido, haciéndoles sentir culpables de que el aborto sea legal.

En el filme se nos muestra que una buena oratoria y la sugestión psicológica hace mucho. Y más con los niños, que solo han conocido esas enseñanzas y que no les han dado donde elegir. Luego la gorda esa, dice que ama la Libertad y la Democracia. Cuando sus métodos son dignos de los Flechas y Pelayos de, por desgracia, nuestra Falange Española, de las juventudes hitlerianas de la Alemania Nazis o de los pequeños pioneros de la URSS.

Es de vergüenza ver como se manipula en el nombre de la moral, la virtud, la rectitud y la libertad. Como hacer que un niño sienta asco por personas que no comparten su fe. Es abominable y horrible.

No le pongo el 10 por que se me hizo lento. Por lo demás estupendo.
JCR
29 de septiembre de 2009
Siempre he desconfiado de la gente que cree en dios, sé que probablemente no son culpables de ello, quizá ni siquiera alardeen de ello, e incluso puede que sean mejores personas en sus actos y conductas y tengan una mayor fortaleza interior que yo por ello mismo, pero definitivamente viven engañadas y eso en mi fuero interno me supone un problema al entablar una interacción con ellas; me desagrada la manera en que influyen en la sociedad con sus costumbres atávicas y su espiritualidad recalcitrante. Asimismo siempre me ha parecido curiosa la distinción realizada, con ánimo de legitimar sus creencias, entre las religiones monoteístas de mayor aceptación (el islam, el catolicismo, el judaísmo, etc.) y las sectas más minoritarias (la cienciología, los testigos de Jehová o los amish de “Único testigo”) cuando en definitiva flotan en conjunto sobre la misma esencia, y sus diferencias, si bien importantes a nivel de penetración en la vida de una persona, son cuantitativas y no cualitativas. Jesús Camp es un retrato extraordinario de cómo teledirigir a un ser humano desde su más tierna infancia lavándole el cerebro de una manera tan desproporcionada que debería estar sin duda penada por la ley (se que al decir esto peco de iluso porque en USA la “ley” se podría decir que aprueba, justifica e incluso apoya este radicalismo religioso a ultranza). Es también sorprendente comprobar como las dos culturas sobre las que gravita el mundo actual (la judeo-cristiana y la musulmana), enfrentadas, opuestas y enemigas eternas ambas desde la época de la reconquista y los cruzados, por mucho que la llamada “alianza de civilizaciones” pretenda hermanar se cobijan, se relamen y se parapetan bajo diversos clichés y creencias comunes: un dios todopoderoso que les respalda y ayuda en la batalla, un más allá para los caídos, un libro sagrado, unos tabúes disfuncionales que sólo persisten como códigos de conducta de la tribu y unos centros de oración donde reunidos bajo un mismo techo replicar una y otra vez las mismas cantinelas con la finalidad de crear una unión entre los allí presentes e infundirse el ánimo de espíritu que la simple vida mortal no les puede deparar.
Podría llevar a la sonrisa el alegato enardecido contra Harry Potter que hace la gurú en uno de sus discursos sino fuera por lo terrible de su contenido, sin embargo no es la única, los libros han sido prohibidos en los Emiratos arabes unidos, muy criticados en Irán o por las autoridades ortodoxas de Grecia y Bulgaria; ¿en qué mundo vivimos? ¿cómo se puede sustentar con semejantes iluminados?; cuando el presidente de la nación más influyente aboga por el creacionismo y termina todos sus discursos sentenciando God bless you. Aún así no todo está perdido, no todo es tan trágico como parece, la majestuosidad de los EEUU consiste en dar a conocer documentales como este, en premiar y respetar a personas como Michael Moore que sería linchadas en la plaza pública (y no sólo metafóricamente) en sociedades como las iraní, la china, la cubana, la indonesia y un largo etcétera.
27 de noviembre de 2007
Este documental perturba más que gran parte del cine de terror reciente.

Da miedo como fanáticos cristianos quieren lavar el cerebro de mentes infantiles para convertirlos en ultrareligiosos seguidores de George W. Bush. Y este film de no ficción lo explica y muestra con una claridad magnífica.

Excelente trabajo. No es de extrañar que fuera nominado a un Oscar.
1 de febrero de 2010 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
031/31(25/01/10) Didáctico y pedagógico documental sobre el fanatismo religioso en el profundo Estados Unidos, más concretamente una rama del cristianismo, el Neopentecostalismo, movimiento nacido de Iglesias evangélicas , luteranas, presbiterianas, episcopalianas, bautistas y metodistas, floreció a finales de los años 50 del S.XX, asimismo es conocido como Movimiento de Fe. El relato nos acerca a un radical personaje, Becky Fisher, una mujer que lleva un campamento para niños en el que los adoctrina en que deben ser ‘Soldados de Cristo’ y evangelizar al mundo, dentro de este campamento la cinta se centra en tres niños, Levi, Rachel y Tori, uno de ellos, Levi, llega a decir que su vida estaba vacía, no le atraía nada y encontró a Jesús, y dice que esto le ocurrió con 5 años!!! La historia nos adentra en un mundo de ardor religioso donde la cámara se erige en testigo que pretende ser imparcial y mostrar sin comentarios en off lo que está ocurriendo con estos jóvenes, se les inculca que deben de querer a George Bush jr., odiar a Harry Potter, se les alecciona en el fundamentalismo más exacerbado ayudado de sermones enfervorecidos, adornado de canticos que sumen a los críos en trances cuasihipnóticos, llegando a parecer lavados de cerebros en los que quiere ser el ejercito del partido Republicano. La cinta nos adentra en un mundo de fanatismos que los acercan peligrosamente a lo que son las madrasas talibanas y los radicalismos lo único que han producido a lo largo de la Historia son guerras. Como botón de muestra de la hipocresía en la que se mueve este fanático movimiento es que uno de sus gurús Ted Arthur Haggard, azote de de la supuesta decadencia en la que caía U.S.A., fustigador de la homosexualidad, prostitución y consumidores de drogas, pues después de una denuncia reconoció haber caído en todo esto, tuvo sexo con un prostituto y reconoció haber comprado y consumido metanfetamina, un moderno Tartufo. EL Jesus Camp lo cerraron a cusa de las protestas a causa de este documental. Recomendable a los que gusten de estudios sobre el fundamentalismo religioso. Fuerza y honor!!!
    Últimas películas consultadas
    Los días