Bueno ¿qué? Todos tenemos alguna de Pixar que nos gusta menos que las otras, y yo selecciono a Bichos por varias razones. Habían asombrado al mundo con Toy Story y volverían a hacerlo con la segunda parte, pero entre medias apareció ésta pequeña aventura invertebrada que debía consolidarles en el mundo de la animación, aunque en parte así fue salta a la vista que carece de la tremenda originalidad de la aventura jugueteril.
Aunque pueda resultar entretenidilla y ni mucho menos es una decepción, la inmensa mayoría (por no decir casi la totalidad) de las películas de Pixar le superan clarísimamente en argumento, personajes, desarrollo y en cualquier otro frente. La buena calidad de la animación no compensa en este caso un guión previsible y unos personajes mayoritariamente tópicos. Y no puedo evitar mencionarlo: Bichos coincidió en el tiempo con Antz, que en mi opinión vence sin discusión en esa inesperada, y a ratos apasionante, rivalidad que surgió entre ambas al ser películas de hormigas.
Lo primero que hay que decir es que en mi opinión Bichos es probablemente la película más “Disney” de Pixar por las siguientes razones:
- Muchos verán en el argumento una versión animada de Los siete samuráis, lo cual le quita puntos en lo que a originalidad se refiere, algo tradicional en la filmografía de Disney que siempre ha vivido de las libres adaptaciones de novelas, historias, cuentos y leyendas ya existentes.
- Es extremadamente previsible, se ve venir desde el principio que se enterarán de que no son guerreros, que le montarán un escándalo al pobre Flik por ello (no podía faltar el “me mentiste”) y que algo tendrá que hacer para solucionarlo todo a última hora y de forma heroica como así sucede.
- Otra vez las tradicionales irregularidades, un protagonista falto de confianza porque siempre la lía, luego se recupera al creer que ha encontrado a los guerreros, luego la pierde toda cuando le expulsan de la isla (el momento “duro” de la película) hasta que aparece algo que se la devuelve (la bendita piedra en este caso), y finalmente se convierte en el abanderado de la revolución que todos estábamos esperando al ser irónicamente (por ser la hormiga menos popular del hormiguero) el único que le planta cara al matón. El que ha empezado como un individuo despreciado, torpe e incomprendido termina como el confiado héroe de la colonia. Todo es una montaña rusa de sentimientos que suben y bajan.
- El verdadero mensaje está por tanto en que la unión hace la fuerza. ¿O es que realmente creyeron que por hacer un pájaro los saltamontes no volverían nunca más? Un mensaje muy Disney que no ha vuelto a estar tan marcado en ninguna película de Pixar.