Si quieres ayudarnos a validar críticas mándanos un mensaje aquí. Gracias.
Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "Réquiem por un sueño"
Réquiem por un sueño
Notable
Darren Aronofsky
(2000)

Comprar:
DVD
Requiem por un SueñoRequiem por un Sueño
Requiem por un sueñoRequiem por un sueño
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56710203070>>
Beu   Madrid (España)
Su valoración: Notable 17 de Mayo de 2008
Me senté a ver esta película nerviosa, me habían dicho tantas cosas de ella que sabía que iba a pasarlo mal y por ello no podía apartar el dedo de la tecla "pause" de mi mando a distancia, por si acaso; sin embargo, logré aguantar toda la película sin apartar la vista y comparto esa sensación que te deja al final en la que te cuesta un rato levantarte del asiento. En los extras del dvd, viene una entrevista muy interesante que le hace Ellen Burstyn al autor de libro en el que se basa el guión de esta película, el tipo en cuestión es un abuelillo de mirada triste y acuosa, que va contando poco a poco su vida y porqué le interesa tanto hablar de la oscuridad, oyéndole consigues deprimirte un poco.
Quizá lo que más me ha sobrecogido de esta película ha sido la historia de Sarah. Más acostumbrada a ver a gente joven cayendo en las garras de la droga, en muchas ocasiones para evadirse de una realidad que no quieren asumir en un mundo hipócrita y cruel como es el nuestro, Harry y Marion prefieren mirar para otro lado y dejarse llevar por una visión distorsionada de sus propias aspiraciones; además, la juventud da ese tono idealista de poder con todo, de que todo saldrá bien al final y de que algún día conseguiremos todo aquello que soñamos/queremos.
Sin embargo, es más difícil ver reflejado en una película la historia de la señora viuda a la que no le queda nada, ¿cuántas d esas tendremos a nuestro alrededor? Creo que es una de las visiones más tristes y angustiosas que he visto sobre la soledad y la desesperación. ¿Habrá algo peor en esta vida que despertarte por la mañana y no tener absolutamente nada por lo que levantarte de la cama? De veras que es terrorífico.
Recomiendo verla en versión original, aunque le echaré otro vistazo doblada para ver que tal.
Beu

GVD   Madrid (España)
Su valoración: Regular 7 de Marzo de 2008
Si no fuera porque la duración es algo mayor que lo habitual y porque viene avalada por la crítica internacional, cualquiera diría que éste es el nuevo anuncio de la campaña del Ministerio de Sanidad y Consumo contra la drogadicción. Porque es igual de simple y evidente que éstos, sólo que con un apartado técnico resultón.

Si hay alguna trama escondida debajo de la montaña de planos a la velocidad de la luz, o de los efectos sonoros de jaqueca, yo no he conseguido desentrañarla o, al menos, interesarme lo más mínimo por ella. No hay personajes, éstos no son más que marionetas esclavas de las pretensiones del autor, el cual las somete a sobredosis de efectismos de pacotilla. Pero atención a la descripción de los personajes: una ensoñación en un puerto, un recuerdo de la infancia y la aspiración de un trabajo como diseñadora de moda, y con esto ya tienes perfilados al terceto joven de la película. Toma pedazo de descripción.

Sólo hay un personaje que logra resultar humano y creíble en este videoclip epiléptico, y es el que corre a cargo de esa inmensa actriz que es Ellen Burstyn. En la escena en la que está hablando con su hijo, la cámara se detiene (¡por fin!) en el rostro de la actriz y, sólo con su interpretación, ésta logra transmitirme la angustia, la soledad y la desesperación que durante hora y media interminable pretende conseguir, pero en vano, el plasta de Aronofsky. Pero, por supuesto, ese oasis de buen cine, es rápido enterrado por la inútil y mareante envoltura técnica.

Noto que en todo momento se busca el estremeciento, la angustia y el miedo ante lo que se nos está contando, pero yo sólo consigo marearme, y si no me duermo es por los rimbombantes efectos de las narices, que se preocupan por evitar que cierre los ojos ante el desarmante despliegue de golpes de efecto. Aquí la única angustia es la de mi cabeza obsequiándome con una resaca notable como reacción al castigo al que la he sometido. En definitiva: humo.
GVD

Lobo_Aullante   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 11 de Septiembre de 2008
Peliculón. Enorme potencia visual, y prodigiosa originalidad en el montaje. Resulta una descorazonadora historia de los estrasgos que puede llegar a hacer la droga y la ambición en el alma y el cuerpo de las personas. Durante toda la película Aronofsky nos dirige sutilmente hacia un clímax final que desemboca en un torbellino de imágenes desgarradoras que nos muestran el punto más álgido de la degradación humana.

La banda sonora, que no puede ser más acertada, acompaña al espectador como un pesado grillete en este viaje por la miseria de los personajes que protagonizan Requiem por un sueño. Una historia que no te dejará indiferente. Ni a ti ni a nadie.

Requiem por un sueño es de aquellas películas que te dejan hecho polvo, pero también de las que se tienen que ver sin excusa, debido a la gran imaginación de su estilo visual y a la fuerza narrativa de la historia conmovedora e inolvidable que presenta.
Lobo_Aullante

Valkiria   Vigo (Portugal)
Su valoración: Regular 20 de Septiembre de 2008
Si pretende emular a Trainsppotting para mí desde luego, no lo consigue. El guión se precipita y se le escapa de las manos a Darren Aronofsky, lo fuerza demasiado, hasta convertir el drama en un dramón, sin sentido y fuera de órbita.
Toda la sucesión de inverosímiles situaciones que corren una detrás de otra provoca hartazgo pero sobre todo incredulidad.
A mitad de la película cualquiera de los personajes debería haber apostado por engrasar un revólver y metérselo en el cráneo porque si lo que les queda por delante, es más apetecible, apaga y vámonos.
Es el más difícil todavía. No es un sueño frustrado el que viven los personajes, es una pesadilla inagotable. Y cuando uno sufre esa sensación de estar ahogándose en una pesadilla se despierta bruscamente, sobresaltado. Aquí no se despierta ni dios.
A cada historia, más y más absurda.
Completamente inverosímil... tío, si se te está pudriendo un brazo, utiliza el otro para meterte un chute, porque digo yo que, lo de ir al médico a mirártelo debe sonarte a ciencia ficción.
Por favor Darren, déjanos respirar...
En fin, un fiasco, con buena banda sonora y mejor interpretación de la madre de Reagan en El Exorcista. ¿Es qué nadie se da cuenta del pozo por el que se arroja esta mujer al vacío, durante toda la película?
Valkiria

Vincent Buscapé   Sevilla (España)
Su valoración: Muy buena 20 de Octubre de 2008
Vi esta película por el simple hecho de ser de Aranofski (eso ya le hace a una película ganar muchos puntos) , mi pasión por este loco de ideas sensatas afloró cuando vi la "fuente de la vida", luego una a una he ido viendo sus películas , hasta toparme con la más gloriosa , y para mí está entre las 5 mejores películas que he visto en mis cortos 18 añitos.
Qué decir de una película en la que se sobrepasa la frontera humana para convertirse en presos de uno mismo, con la demencia en sus cabezas intentando completar ese círculo vicioso que poco a poco acaba, como todos sabemos, en la autodestrucción.
La historia habla de Harry un chico que junto a su amigo negro y a su novia (la bella Jennifer Connely), consumidores habituales del polvo blanco (entre otras drogas), intentan hacerse un huequito en ese mundo vendiendo droga para hacerse ricos.
Por otra parte, está la solitaria y viuda madre de Harrry con pocas motivaciones en su desgastada vida, donde su obsesión por la televisión y la nostalgia por el pasado le harán caer en un mal , quizás, peor que la propia droga.
El colofón a la pelicula lo ponen los últimos 10 minutos de metraje que nos hacen sentirnos mal, muy mal, y que deja marcado como ningún otro final lo ha hecho.....

Pero aparte de la historia, la dirección es asombrosa: desde los giros de cámara, los planos, las secuencias de pantalla partida, dan una sensación de novedad y frescura (sobre todo, en la época en la que se rodó la pelicula) que nos aleja un poco de lo rutinario y nos da a entender que estamos ante una película diferente (a pesar de esto, reconozco que lo novedoso de la dirección es algo que no gusta a todos).
Si este impresionante cartel lo redondeamos con una banda sonora DE LUJO (aiiiiii que temita..los bellos de punta todavía) , unas actuaciones IMPRESIONANTES (como olvidar a la SEÑORA Ellen Burstyn, hace el mejor papel de su vida), y le añadimos que es cine "independiente" con muy pocos fondos se entiende que esta película muchos (Entre los que me incluyo) la consideremos "de culto".
Si dios nos ha dado la vida es, entre otras cosas, para que veamos esta película, saludos.
Vincent Buscapé

<<123[4]56710203070>>