Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Réquiem por un sueño"
Réquiem por un sueño
Notable
Darren Aronofsky
(2000)

Comprar:
DVD
Requiem por un SueñoRequiem por un Sueño
Requiem por un sueñoRequiem por un sueño
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56710203089>>
Beu   Madrid (España)
Su valoración: Notable 17 de Mayo de 2008
Me senté a ver esta película nerviosa, me habían dicho tantas cosas de ella que sabía que iba a pasarlo mal y por ello no podía apartar el dedo de la tecla "pause" de mi mando a distancia, por si acaso; sin embargo, logré aguantar toda la película sin apartar la vista y comparto esa sensación que te deja al final en la que te cuesta un rato levantarte del asiento. En los extras del dvd, viene una entrevista muy interesante que le hace Ellen Burstyn al autor de libro en el que se basa el guión de esta película, el tipo en cuestión es un abuelillo de mirada triste y acuosa, que va contando poco a poco su vida y porqué le interesa tanto hablar de la oscuridad, oyéndole consigues deprimirte un poco.
Quizá lo que más me ha sobrecogido de esta película ha sido la historia de Sarah. Más acostumbrada a ver a gente joven cayendo en las garras de la droga, en muchas ocasiones para evadirse de una realidad que no quieren asumir en un mundo hipócrita y cruel como es el nuestro, Harry y Marion prefieren mirar para otro lado y dejarse llevar por una visión distorsionada de sus propias aspiraciones; además, la juventud da ese tono idealista de poder con todo, de que todo saldrá bien al final y de que algún día conseguiremos todo aquello que soñamos/queremos.
Sin embargo, es más difícil ver reflejado en una película la historia de la señora viuda a la que no le queda nada, ¿cuántas d esas tendremos a nuestro alrededor? Creo que es una de las visiones más tristes y angustiosas que he visto sobre la soledad y la desesperación. ¿Habrá algo peor en esta vida que despertarte por la mañana y no tener absolutamente nada por lo que levantarte de la cama? De veras que es terrorífico.
Recomiendo verla en versión original, aunque le echaré otro vistazo doblada para ver que tal.
Beu

DanaX86   Badajoz (España)
Su valoración: Muy buena 28 de Julio de 2006
Aún estoy traumatizada y creo que lo estaré ya por mucho tiempo, por lo pronto no seré la misma. Nunca me había impactado tanto una película. Genial de principio a fin, con unos últimos minutos sencillamente demoledores que culminan en un final inmejorable, sencillamente.

Probablemente el secreto de la película, además de su particular estilo narrativo, es esa manera de empatizar con el espectador. Cualquiera de nosotros en busca de nuestros sueños podemos equivocarnos y tomar el camino inadecuado, un camino que nos enganchara haciéndonos creer que alcanzaremos nuestro objetivo, pero no.

"Requiem por un Sueño" es precisamente la historia de 4 personas que toman el camino inadecuado. Es la historia de una viuda adicta a la televisión y a la comida que empieza a tomar pastillas para salir en la tele. Es la historia de su hijo Harry, su novia y su amigo, adictos a la heroína, que sueñan con un futuro mejor para el que trafican con droga, la misma droga que les va quitando cada día un poco más de cordura.

Perfecta, redonda. La BSO se adapta perfectamente a los momentos más conmovedores y su tema principal tardará un tiempo en despegarse de la mente del espectador. Las interpretaciones sobresalientes, Ellen Burstyn magistral, sin menospreciar a Jennifer Conelly y Jared Leto.

En definitiva, una gran película, muy desagradable, pero que nadie debería dejar de ver.
DanaX86

Marsellus Wallace   ¿Están p'ahí? (Paquistán)
Su valoración: Excelente 3 de Junio de 2005
Aranofsky quería dejar bien claro su punto de vista acerca de las adicciones e impactar al espectador para "concienciarle", y vaya si lo consigue.
La historia bien podría estar basada en hechos reales, narra la caída al abismo de 3 jovenes enganchados a la heroína y de la madre de uno de ellos, que se engancha a las pastillas para adelgazar. Al principio todo son sueños, felicidad y diversión; pero poco a poco se van enganchando más y más, y cuando la droga empieza a escasear llegan los problemas, la ansiedad y la locura, llegando a hacer cualquier cosa por conseguir un poco. Lo dicho, bien podría ser la historia real de cualquier drogadicto.
Si a este buen guión le añadimos un reparto excelente (sobre todo Ellen Burstyn y un sorprendente Jared Leto), una banda sonora impresionante (vaya pedazo de canción que es "Lux aeterna"), y un impactante estilo narrativo y visual (con uno de los finales más demoledores jamás visto), estamos ante una gran película que todo el mundo debería ver, para que conozcan lo que pueden llegar a hacer las drogas y las adicciones en general.
Marsellus Wallace

Valkiria   Galitzia (Polonia)
Su valoración: Regular 20 de Septiembre de 2008
Si pretende emular a Trainsppotting para mí desde luego, no lo consigue. El guión se precipita y se le escapa de las manos a Darren Aronofsky, lo fuerza demasiado, hasta convertir el drama en un dramón, sin sentido y fuera de órbita.
Toda la sucesión de inverosímiles situaciones que corren una detrás de otra provoca hartazgo pero sobre todo incredulidad.
A mitad de la película cualquiera de los personajes debería haber apostado por engrasar un revólver y metérselo en el cráneo porque si lo que les queda por delante, es más apetecible, apaga y vámonos.
Es el más difícil todavía. No es un sueño frustrado el que viven los personajes, es una pesadilla inagotable. Y cuando uno sufre esa sensación de estar ahogándose en una pesadilla se despierta bruscamente, sobresaltado. Aquí no se despierta ni dios.
A cada historia, más y más absurda.
Completamente inverosímil... tío, si se te está pudriendo un brazo, utiliza el otro para meterte un chute, porque digo yo que, lo de ir al médico a mirártelo debe sonarte a ciencia ficción.
Por favor Darren, déjanos respirar...
En fin, un fiasco, con buena banda sonora y mejor interpretación de la madre de Reagan en El Exorcista. ¿Es qué nadie se da cuenta del pozo por el que se arroja esta mujer al vacío, durante toda la película?
Valkiria

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Notable 6 de Diciembre de 2011
Segundo largometraje del realizador neoyorquino Darren Aronofsky (Brooklyn, NY, 1969) (“Cisne negro”, 2010). Adapta la novela “Réquiem for a Dream” (1978), de Hubert Selby (1928-2004), según guión escrito por el mismo Selby y por Aronofsky. Se rueda en escenarios reales de Coney Island (Brooklyn) y en estudio, con un presupuesto estimado (IMDb) de solo 4,5 millones de USD. Obtiene sendas nominaciones a los Oscar (actriz) y Globos de oro (actriz). Nominado a 5 Independent Spirit Awards, gana 2 (fotografía y actriz). Producido por Eric Watson y Palmer West, se proyecta por primera vez en público el 14-V-2000 en el Festival de Cannes (Francia).

La acción dramática tiene lugar en Coney Island (Brooklyn y camino de Florida, en un momento pretendidamente indeterminado, a lo largo de unos dos años. La acción se centra en cuatro personajes principales: Sara Goldfarb (Burstyn), que hace el papel de madre, el hijo Harry Goldfarb (Leto), su pareja Marion Silver (Connelly) y su amigo de siempre Tyron C. Love (Wayans). El personaje de la madre, viuda, solitaria, atormentada y adicta a la TV, es el que se presenta mejor trabajado. Marion es una chica de familia acomodada, retraída, indolente e inadaptada, que se deja llevar. Harry carece de formación y de oficio, es ambicioso e idealista y arrastra un gravoso pasado de carencias afectivas. Tyron, afroamericano, acostumbrado a encontrar apoyo y cariño en los brazos protectores de la madre, carece de habilidades para abrirse camino en la vida y se siente cómodo a la sombra del liderazgo de Harry. La interpretación de Ellen Burstyn es magnífica y constituye uno de los grandes valores del film. Los otros tres protagonistas entregan trabajos meritorios y dignos.

El guión es sencillo y asequible. Narra una historia más bien conocida, que divide en dos líneas argumentales, que avanzan en paralelo y se potencian mutuamente mediante contrastes, contraposiciones y suma de efectos complementarios. La narración es intensa, cruda, rotunda y perturbadora. Contiene pasajes sobrecogedores, dispuestos en un crescendo que en la última parte del film alcanza una intensidad y fuerza demoledoras. La descripción del descenso al infierno de la droga, la autodestrucción y la desesperación, compone un cuadro terrible y escalofriante.

El relato se construye desde el punto de vista subjetivo de los personajes, dejando de lado estudios objetivos y análisis empíricos. Lo que interesa al autor es la experiencia subjetiva del consumo de drogas en situaciones avanzadas de descontrol. Expone con trazos amargos la escasa, nula o negativa, capacidad de respuesta del sistema sanitario ante enfermos drogodependientes. Lo ilustra con el uso del electroshock, abandonado en los años 70. Añade referencias a las relaciones entre consumo abusivo de drogas, sexo, exhibicionismo y prostitución. La cinta incorpora numerosas citas cinéfilas y guiños de simpatía que el realizador dedica a Kubrick, Coppola, Dany Boyle, Spike Lee y otros.

…/
Miquel

<<123[4]56710203089>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.