maku
donostia (España)
11 de Agosto de 2010 |
Para comenzar no voy a entrar en la discusión de si se parece a Río Bravo o no, que si podría ser un remake ... Tampoco voy a entrar en sí una tiene mejor plantel que la otra, que sí en esta está Mitchum y en la otra Martin (sin olvidar al gran Walter Brennan) , No! Estas dos películas no hay que compararlas, están por encima de comparaciones. Sencillamente me da igual, adoro las dos películas por igual. Entiendo que haya preferencias porque todos las tenemos, para eso estan los gustos, pero cuando hablamos de dos obras de arte como estas, las comparaciones son mas que odiosas. Similitudes, pues sí, muchas, pero vuelvo a reiterar que es lo mismo.
En cuanto a la pelicula, decir que está cargada de escenas entrañables, tan entrañable como esa carcel en la cual nos habría gustado vivir a todos en algun momento de nuestra infancia. De hecho es en ese escenario donde surgen la mayoría de escenas cómicas, como por ejemplo cuando se prepara el "potinje" para serenar al sheriff de su borrachera, impresionante. Me gustaría saber que coño es eso de "ipecacuana"... Al margen de escenas comicas creo que la película compagina perfectamente las escenas de acción y drama. Se puede decir que este western lo tiene todo, como casi todos los de Hawks.
¿Alguna Pega? Hombre, si el título hubiese empezado con la palabra "Río" como la saga de westerns del autor, pues... No, no, habría sido una similitud más con Río Bravo; bueno, no voy a empezar. Un 10 para las dos!
maku
Arpegio
Central Park (Estados Unidos)
26 de Abril de 2011 |
Más que remake, spin-off de Rio Bravo. Si decimos que la anterior es buena, pues esta también lo es. Y por méritos propios.
El tono es festivo donde la anteriormente mencionada era dramática, aquí Hawks opta por la comedia y aventura. El tema del terrateniente vs granjeros y el viaje de Cole Thornton donde se le une un divertido personaje interpretado por James Caan (para recordar los momentos en que se hace pasar por chino y cuando recita el poema "El dorado" de Allan Poe) más la presencia de Robert Mitchum son valores relamente apreciables para diferenciarla de la otra.
Amplio dibujo del Oeste el trazado por Hawks. Me quedo con la escena en que está el chico esperando a Wayne. Que buen ritmo tiene y dura poco más de dos horas que se pasan en un pis pás. En el final es donde se parece más a la anterior, con el acorralamiento por parte del maleante al Sheriff y sus amigos.
Ante todo, agradable película. En fin, cuando la base es igual de buena que la anterior, la formas no son sólo para empalmados sino para cualquier paladar. Entre ellos el mío.
Arpegio
RAMON ROCEL
MEXICO (México)
11 de Septiembre de 2010 |
“Rio Bravo” vs. “El Dorado Pacifico” resulta una comparación odiosa.
Lo pacifico en “El Dorado” parece una ironía, en una tierra donde impera la ley del revolver. Sin embargo al ver las actuaciones de dos grandes como los son Wayne y Mitchum. Y acompañados por un James Caan, muy joven, pero apadrinado por dos actores de recia presencia, esto se acentúa.
Pues si, al ver a estos tres actores vs. Un grupo de forajidos. Me queda la sensación placentera, un buen sabor de boca que llena mi paladar de cinéfilo. Y que me instala en una especie de paz. Por que esos actores, han sido capaz de mezclar algo de comedia, quizás sin ser tan evidentes. Pues en un Western esto es casi impensable.
Luego de ver “El Dorado” tengo la suave sensación de de estar en un hermoso pent-house. En algún lugar paradisiaco, disfrutando del panorama. Como si regresara a ver las pinturas de los créditos. Que relatan la vida del cowboy. Y me embriago de la actuación del borracho sheriff (Robert Mitchum) quien cumple con su deber a pesar de la resaca. De la presencia imponente y torva de John Wayne. De la figura tosca y robusta de “Mississippi Caan” un paseo panorámico por el viejo oeste. Que me hace sentir en un retiro; en algún lugar de alguna playa. Si, porque este western tiene la rara cualidad de darme un tranquilidad. Debido tal vez, al narcótico que es el tinte de comedia que aporta Mitchum con su cara de borracho empedernido. De bohemio trasnochador de clase. Y le quita lo trágico a este libro vaquero.
RAMON ROCEL
Kriza
Monument Valley (Estados Unidos)
30 de Diciembre de 2009 |
Howard Hawks siempre tendrá mi admiración como amante del western que soy. Es uno de los grandes, ya que sus obras maestras han pasado a la historia por la puerta grande. Nunca cambió su forma de pensar respecto a la naturaleza del héroe épico. Ni siquiera cuando todo se estaba desmoronando a sus alrededor para siempre, con cintas tan exitosas como “Solo ante el peligro” y la definitiva muerte del héroe a manos de Ford o Peckinpah en los años 50.
En verdad hay que saber muy bien que el género más cinematográfico que ha habido no nos muestra la realidad, puesto que ésa no es su intención, sino el mostrar una realidad ideal. Los antiguos griegos también lo hacían así. El mensaje es lo esencial, por supuesto: "no hables, no dudes, actúa". Porque al fin y al cabo da igual la psicología del protagonista en cuestión, da igual que estés hundido con una depresión de caballo, o has tenido una infancia horrorosa. Mientras haya vida y quede aliento, hay que echarle huevos.
Por eso, “El Dorado” no es sólo una lección de cine impagable y optimista, también lo es de la vida. La actitud que se necesita para conseguir lo que queremos en este mundo. Se trata de un remake de la legendaria “Río Bravo”. No llega a su altura evidentemente, sin embargo, es uno de los mejores westerns que uno tiene la obligación de ver y de disfrutar como un enano. Impagable.
Kriza
Harold Angel
nueva york (Estados Unidos)
10 de Julio de 2011 |
Ante el desolador panorama cinematográfico actual uno tiene que echar mano de los clásicos para ver algo entretenido y de calidad. Y eso es precisamente El dorado un excelente western que guarda muchas similitudes con otra obra de Howard Hawks titulada Río Bravo rodada siete años antes. En ambas un grupo de agentes de la ley son acorralados por una banda de forajidos a sueldo en la comisaría de un pequeño pueblo en la frontera mejicana. John Wayne y Robert Mitchum, acompañados de un veinteañero James Caan, protagonizan esta entretenida historia que por mucho que pasen los años siempre me seguirá gustando.
Wayne es un pistolero a sueldo que rechaza trabajar para un oscuro terrateniente que presiona a una honrada familia de ganaderos para que le vendan sus tierras en las que hay el abundante agua que necesita. Sin embargo, sus propietarios se niegan a vender rehusando las ofertas y aguantando la presión. De modo que el terrateniente, después de un intento fallido por hacerse con los servicios de Wayne, contratará a otro pistolero de renombre para que le ayude a enfrentarse al sheriff del pueblo amigo de Wayne.
El magnífico guión de la reputada guionista Leigh Brackett sirvió para que Hawks filmara un western formidable a la altura de la predecesora en la que se inspira. Todo ello regado por la inolvidable banda sonora de Nelson Riddle y los sutiles toques de humor de un divertido James Caan empuñando un pistolón al estilo Mad Max.
Harold Angel