Síguenos a través de Facebook y Twitter

O Brother!O Brother!
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56710>>
operez   Guaynabo (Puerto Rico)
Su valoración: Interesante 8 de Septiembre de 2009
Everest (George Clooney), Pete (John Turturro) y Delmar (Tim Blake Nelson) son tres fugitivos condenados al fracaso eterno. Viajan por el sur estadounidense en tiempos de la Gran Depresión en busca de un botín de 1.2 millones de dólares oculto en algún lado.

Al iniciar su escape, se encuentran a un ciego viajando en un carro manual en la vía del tren. Suben al carro, y él predice sus futuros, de manera similar al oráculo en la Odisea de Homero.

En el camino conocen bizarros personajes y viven absurdas situaciones en un país convulsionado por la crisis económica, el odio racial y el surgimiento de instituciones como la política moderna, los medios de comunicación de masas y la música popular.

Estos tres personajes modernizan la "Odisea" de Homero y trasladan las peripecias de Ulises a la época de la Gran Depresión americana, a ritmo de blues y con un preciso toque surrealista.

La película tuvo un presupuesto $26 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $72 millones, además recibió 37 nominaciones a diferentes premios y/o festivales de cine, de los cuales gano seis de ellos.

La banda sonora del film logró un disco de platino, lideró el chart de álbumes country y llegó al puesto 14 del ránking de la revista especializada “Billboard”, con la canción "I am a Man of Constant Sorrow". También, la banda sonora de la película fue premiada con un Grammy al Disco del año, ganándole el galardón nada menos que a U2.
operez

Verbal Kint   Ferrol (España)
Su valoración: Interesante 2 de Julio de 2006
No es de risa. Eso hay que tenerlo claro. Yo ni esbocé una sonrisa en toda la proyección. Eso no quita que la peli sea mala, ni mucho menos. Es más, el filme está muy bien realizado, con un guión que en los títulos iniciales pone que se basa libremente en "La Odisea" de Homero y con una música muy buena.
Sin embargo, el desenvolvimiento de la historia no es muy acertado y tal vez el largometraje peca un poco de aburrido.
Excelente trío protagonista y gran visión de los Estados Unidos en la pre Depresión.
Me ha gustado la crítica al Ku Klux Klan.
Verbal Kint

Gonzalobombay   Churriana Málaga (España)
Su valoración: Excelente 23 de Marzo de 2008
Más allá de la risa o del llanto la sanísima ironía nos conduce a un hipnótico estado de perplejidad sublime. Estos Coen han mamado en las fuentes más hermosas de la fertilidad. Y esta preciosa parábola homérica, como el Buster Keaton que aparece en ese extraño artilugio ferroviario, como el último John Ford también homérico, como el Pasolini de "Teorema", como el Buñuel de la permanente retranca baturra, como el Godard de "los Carabineros", como el Anthony Mann de "El hombre de Laramie", queda abierta a toda interpretación festiva. Estamos ante una gloriosa fiesta permanente y sin final.

Y George Clooney ya casi supera a Cary Grant en sus delirantes danzas finales, y John Turturro a Robert Mitchum, e incluso el blandito Tim Blake Nelson a Alan Ladd o a Tyrone Power... Esta fábula no tiene desperdicio. Comedia para pensar, drama para reirse, cóctel de novedosos ingredientes super explosivos a tope de juerga para ávidos contempladores de lo tan jugoso entre líneas. La ley en el fondo sólo es una cosa humana. Y la factoría Coen inicia y apunta las andaduras de su cada día mejor factura. Estamos de enhorabuena porque continúan sorprendiéndonos. Y la historia del cine continúa superando sus míticos listones que parecían insuperables.

Cualquier tiempo pasado fué peor, incluídas sus joyas inolvidables. Pero hay películas muy recientes que superan de vez en cuando a los ya hoy ortodoxos hitos de lo conocido abriéndose camino por las nuevas puertas de la heterodoxia que pronto será clásica ortodoxia del mañana.
Gonzalobombay

dainiol_04   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 9 de Febrero de 2011
Otra gran película de los hermanos Cohen con unos actores excepcionales que hacen su papel perfectamente, esta película se la recomiendo a todos a los que les gusta la comedia.

La historia es increíble e ingeniosa y durante se cuenta la historia se tiene que entender que la mayoría de los personajes son simbólicos ya que la hicieron para que siga la história de la Odisea de Homero.
dainiol_04

Ok Rick   Lasinfàn Tasmela (Sudán)
Su valoración: Buena 2 de Octubre de 2008
Inclasificable cajón desastre de los Coen que, realizada tras El Gran Lebowski, continúa el tono surrealista y/o absurdo de aquélla.

Partiendo (nada más y nada menos) de la Odisea homérica, los autores nos cuentan las venturas y desventuras de tres presos evadidos de una cárcel en el Estado de Missisippi durante la década de los treinta del siglo pasado (en plena Gran Depresión) y el regreso de los mismos a la patria chica (de al menos uno de ellos, Ulysses), donde les espera un botín de 1,2 millones de dólares (y una Penélope menos paciente que la de la obra de Homero).

Este punto de partida es usado por los Coen para ensamblar toda clase de personajes, a cual más irreverente y sorprendente, y situaciones que evitan caer en el absurdo (quizá porque unos y otras lo son per se), regalándonos una película desconcertante pero atrayente.

Así, a lo largo del film podemos encontrar guiños a la gran obra clásica citada (rapsoda ciego que adivina el futuro, sirenas que atraen con su canto, el gran John Goodman como cíclope vendedor de biblias), junto a otros temas ideados por los autores. Destacables, especialmente, el mayor atracador de bancos de la historia, la pugna electoral entre candidatos o el KKK bailarín.

George Clooney está inmenso en un personaje paródico: preocupado por el fijador (Dapper, of course) para su pelo - qué grande era Gable-, consciente de tener que ser la cabeza pensante del grupo, atractivo en cada mirada y gesto.

A su lado, un buen Tim Blake Nelson y un impagable Turturro, actor infravalorado por otros directores pero que siempre brilla con los hermanos. Y junto a ellos todo un elenco de grandes actores de reparto (¿?), al menos aquí, entre los se debe destacar al citado Goodman (que demuestra, una vez más, que no hay papeles pequeños) y al inmejorable Charles Durning.

Para los no iniciados, se recomienda visionar en sesión continua tras El Gran Lebowski. Bienvenidos al universo de los Coen.
Ok Rick

<<123[4]56710>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.