Críticas de "Los falsificadores"
aupathletic
Bilbao (España)
28 de Marzo de 2008 |
Como dice Federico Marín Bellón del diario ABC, se podría haber insistido aún más en el interior de los personajes y en ciertas escenas importantes para hacerla todavía más desgarradora e impactante.
Pese a ello, se cumple con cierta holgura el mínimo necesario para seguirla con atención e interés.
Además, la película se diferencia del resto de su mismo género (véase "el hundimiento", "el pianista", "salvar al soldado Ryan"...) al tratar un tema diferente al que nos tienen acostumbrados.
Al igual que hizo Marc Rothemund con su "Sophie Scholl: los últimos días" describiéndonos la suerte que iban a tener un grupo de jóvenes estudiantes que recurrieron a la resistencia pasiva como única vía efectiva para combatir a los nazis; aquí se nos muestra el dilema moral entre finanziar al enemigo falsificando billetes para así sobrevivir, o permanecer impasivo y morir por tus principios.
aupathletic
Parece insólito que esta película haya sido la ganadora del Oscar a la mejor de habla no inglesa, cuando en el circuito estaban otras tan impresionantes como la rumana que trata magnificamente el tema del aborto clandestino en un ambiente dictatorial. No deja de ser increible este premio para una película desangelada, que trata por enésima vez el problema de los judios en la Alemania nazi, sin profundizar para nada en la auténtica naturaleza de los problemas y desaprovechando claramente una oportunidad única de un guión altamente interesante tanto por la materia como por responder a un hecho que sucedió realmente.
En suma, ni engancha ni emociona ni siquiera logra interesar. Al menos, a mi.
conrado herrero
Ignasi Borràs
Manresa (España)
21 de Marzo de 2008 |
Con un interesantísimo prólogo en la Costa Azul de posguerra, la película nos adentra en la cara menos conocida de los Campos de Concentración Nazis; los talleres de falsificación de documentos, cheques e incluso dinero, que eran lo único que salía de allí a fin de desestabilizar la economía de los paises enemigos de Alemania. Buen trabajo de actores por una historia muy típica aunque no desalentadora.
Ignasi Borràs
SHINBONENINÁ
Valladolid (España)
23 de Marzo de 2008 |
Un episodio poco conocido para el gran público y una visión hasta cierto punto novedosa de los campos de exterminio. No creo que su director buscase un planteamiento dramático o de intriga, sino un tono claramente documental para subrayar la veracidad de los hechos en los que la película se inspira. Que lo consiga o no, es cuestión de gustos y opiniones. En lo estético y argumental, la película sale más que airosa, y la composición de personajes, dentro del carácter coral de la cinta, es más que apreciable. Esa incuestionable frialdad-distanciamiento que algunos achacan a las imágenes, evita caer en ciertos sentimentalismos de otras películas recientes como "El último tren a Auschwitz". No se trata de la mejor película del mundo, pero me ha parecido mucho más sólida que ninguna de las que concurrían este año a los Óscars.
SHINBONENINÁ
minihollywood
almeria (España)
25 de Marzo de 2008 |
La visión de esta película me ha sorprendido de manera muy grata. Sí, estoy de acuerdo que es otra historia del exterminio nazi en los campos de concentración, pero el enfoque inicial del argumento le da cierto aire novedoso. El actor que lleva casi todo el peso de la película, Karl Markovics, también me ha dejado un grato sabor de boca. Muy recomendable.
minihollywood