Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "La guerra de las galaxias. Episodio IV: Una nueva esperanza"
La guerra de las galaxias. Episodio IV: Una nueva esperanza
Notable
George Lucas
(1977)

Comprar:
DVD
Star Wars: Episodio IV. La Guerra de las Galaxias - Una Nueva Esperanza: Edición LimitadaStar Wars: Episodio IV. La Guerra de las Galaxias - Una Nueva Esperanza: Edición Limitada
Star Wars: Episodio IV - Una nueva esperanzaStar Wars: Episodio IV - Una nueva esperanza
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]5671018>>
erikraul   d.f. (México)
Su valoración: Buena 9 de Diciembre de 2007
Antes de expresar mi opinión, tengo que decir que yo no soy un fanático de las películas de ciencia ficción o de relatos fantásticos, dicho lo cual:
Muchas veces me pregunte porque esta película es tan amada y a la vez tan odiada, y solo viéndola pude encontrar las razones de esta dualidad.
La película es del genero fantástico, y este genero es uno de los más polémicos que hay, existen películas como Harry Potter, El Señor de los Anillos, Star Wars y muchas más, que tienen gran cantidad de admiradores en el mundo y a su vez hay quienes simplemente no las soportan, en mi caso ni lo uno ni lo otro, simplemente expreso mi imparcial opinión.
La película es por muchos lados impresionante, tomando en cuenta que fue hecha hace treinta años, parece que la hicieron ayer, los efectos especiales son magníficos, la creación de los personajes denota gran imaginacion y talento, la inclusión de actores en esa época no tan conocidos, es muy acertada, y la inclusión de uno de los mejores actores de la historia como lo es Alec Guinness, es prueba de la visión enorme de quien haya pensado en él.
Sin embargo, la película también tiene algunos fallos, por principio los diálogos me parecen de una pobreza supina, y el argumento no es del todo interesante, pero también hay que recalcar que esta cinta no busca otra cosa más que el entretenimiento de la gente.
Imprescindible verla, porque aunque no es perfecta, si la considero precursora y revolucionaria en muchos sentidos. (7.6)
erikraul

Alvaro   Hermosillo (México)
Su valoración: Muy buena 13 de Junio de 2008
La primera y mejor película única de la tremenda saga de LA GUERRA DE LAS GALAXIAS. Pero, ¿por dónde empiezo? Yo sé, mejor empezar con lo primero, obviamente. Primero, los memorables androides C-3PO y R2-D2, esenciales en toda la saga, maravillosos personajes que aún perduran y lo seguirán haciendo por siglos en los cinéfilos. Las locaciones, la dirección artística, fenomenal, el planeta desértico Tatooine, el puerto espacial Mos Eisley, todo esto muy logrado y fantástico a los ojos de cualquiera. Las naves espaciales, los extraterrestres, los sables lásers, los Caballeros Jedi, OBI-WAN KENOBI, señores.

Llega a nuestra galaxia el Universo Star Wars, en una película creada por un genio de la ficción, que le costaría su vida; hablo de problemas económicos que casi causan que Lucas tirara la toalla. Imagínense si esto hubiera sucedido… no tener esta magia presente. Los mejores personajes: el memorable y heroico Han Solo (interpretado por el genial y muy joven Harrison Ford) y su fiel compañero Chewbacca hacen de la trilogía original lo mejor en humor y muchas escenas.

El malo de la historia, que sería uno de los villanos más malignos y recordados de la historia del cine, Darth Vader, increíble personaje, el traje, el casco y la capa, y cómo olvidar su sable de luz roja, propia de los Sith, imperdonable de verse. La voz de James Earl Jones fue prestada para hacer del personaje por su voz fuerte y grave, pero el no usó el traje, lo usó David Prowse. Excelentes personajes, bien interpretados de Luke Skywalker y Leia Organa (muy bella Carrie Fisher), únicos también. Me fascina la escena de la cantina en Mos Eisley, su tema (canción), cuando se muestran diferentes personajes galácticos, maravillosa escena.

Las escenas en LA ESTRELLA DE LA MUERTE son de lo mejor. Deslumbrante cuando casi son aplastados por el triturador de basura, varias batallas y la pelea entre Darth Vader y Obi-Wan. Esta última se me hace pesada, me refiero a que es algo lenta, no a comparación con la última del Episodio III, pero me es imposible compararla.

Los efectos especiales son de lo mejor para la época, ya sea estés viendo la versión original o la remasterizada con nuevos efectos y sonido. La música de John Williams, ganadora del premio Oscar es lo máximo, el tema inicial y los que ya cité. Y qué final, señores, creo que es el mejor final de toda la saga, cuando les dan las medallas a nuestros héroes, genial. Muchos no saben pero, LA GUERRA DE LAS GALAXIAS fue nominada al Oscar por Mejor Película, y esto se debe a que es una película original, que no se había visto antes, con adelantos tecnológicos por parte de los efectos especiales y uno que otro destacado.

Es una película que perdurará por siempre, veas la versión que sea, siempre podrás disfrutar de un título destacado en un cine que no tiene categoría, está mucho por encima de ello, es un género totalmente único y muchos estaremos orgullosos. LA MEJOR PELÍCULA DE LAS GUERRAS ESTELARES DE GEORGE LUCAS.
Alvaro

Repelús   Móstoles (España)
Su valoración: Muy buena 23 de Julio de 2008
Con una frase inicial que ya iguala en popularidad e iconicidad a la célebre "En un lugar de La Mancha...", resulta obvio que discutir a estas alturas sobre si La Guerra De Las Galaxias es una buena o mala película es tan absurdo como discutir sobre si Super Mario Bros. es un buen videojuego, o si los Rolling Stones son un buen grupo.

Pues al margen de su indudable valor cinematográfico, estamos ante la cinta que dio origen al "movimiento friki"; una película que demostró que la tienda de cómics es tan importante o más que la taquilla a la hora de recaudar. Un film que inauguró una nueva forma de ver el negocio cinematográfico.

En cuanto a su valor cinematográfico, suelo decir, bromeando, que sólo le falta una cosa para ser la película de aventuras perfecta: zombies.

Al astuto lector no hará falta decir que fue esta la primera película en mostrar un "futuro" sucio, polvoriento (de segunda mano diría... y, para muestra, un Halcón), lejos del festival del metacrilato que solían ser los anteriores films de sci-fi.

Sólo achacaría un fallo a esta cinta: algunas transiciones (las cortinillas de Tatooine son una buena muestra) han quedado algo desfasadas.
Por lo demás, un film mil veces disfrutable, con unos FX asombrosos para la época (hay que ver la trilogía original sin retoques digitales: otro de los desvaríos del Tío Lucas, y para mí otro "fallo"), y un ritmo tremendo, al servicio de una historia tan inolvidable que ha pasado a formar parte de nuestra cultura.

Pese a ser una actualización de las epopeyas clásicas, Star Wars tiene una magia que ni el paso del tiempo ha podido arrebatarle; una aventura sin parangón en que futuro y pasado se entremezclan para dar lugar a una trepidante historia de las de antes, en un escenario del mañana, contada como nunca.
Repelús

babayu   Oviedo (España)
Su valoración: Notable 3 de Agosto de 2008
Corría el año 77, y mi padre acostumbraba a llevarme una vez a la semana al cine. Un domingo, estaba un tanto enfurruñado porque no le apetecía un pelo meterse a ver aquello de batallas espaciales, extraterrestres y esas tonterías, pero logré arrastrarle hasta la gran cola que había en el Real Cinema, entramos, ocupamos nuestras butacas y ....
LA GUERRA DE LAS GALAXIAS...
Dos horas después salimos, nos miramos y sonreímos; a la mañana siguiente mi viejo me preguntó: "¿quieres volver a ver la Guerra de las Galaxias?" Lloré de alegría, y esa misma tarde volvimos a verla, lo que se repetiría al siguiente domingo. Luego pasé una época obsesionado con coleccionar todo lo relativo a la peli, muñecos, cómics, libros, etc, incluso dibujaba mis propias aventuras galácticas; pero el tiempo pasó, y tres décadas después me dejo llevar cada dos o tres años a ver Star Wars, tal vez en búsqueda de la ilusión perdida de aquel niño del 77.
Sin embargo, pienso que todo ha envejecido, el niño y la peli: aquella historia maravillosa estaba envuelta en unos efectos especiales que eran la bomba, pero que hoy parecen un tanto primitivos (ojo, aunque detesto el virus que afecta a Lucas de retocar cada poco la peli con digitalizaciones y bobadas modernas que no hacen más que estropear algo que debe permanecer inalterable, al igual que creo que no debería nunca haberse hecho una segunda trilogía, sobre todo por el espíritu mercantilista con el que nació aquejada, sin hablar de la falta de talento)
Lo que queda, tras el vendaval del tiempo, es una inolvidable iconografía de personajes y ambientes: Lucas parece haber recurrido a un buen puñado de fuentes de las que extraer su inspiración: la historia de Roma, el cine de samuráis, el western, los cuentos medievales, etc, para crear una trama simplona, pero envuelta fantasticamente en un ámbito espacial y temporal indeterminado, sugiriendo una serie de subtramas que dan profundidad a la dimensión un tanto plana de lo que se nos cuenta. En la memoria quedarán los jawas, los moradores de las arenas, Tatooine, Aldaraaan, el puerto espacial de Mo Sisley, Jabba, el Hut, el gobernador Moff Tarkin, etc, dando entidad a los personajes principales: Han, Luke, Leia, C3PO, R2D2, Chewbacca, Darth Vader y Obi Wan Kenobi, con el fondo musical épico de John Williams y un buen montón de imágenes para el recuerdo (las espadas láser, los jedis, el Halcón Milenario, la Estrella de la Muerte, los uniformes de los soldados imperiales, etc.).
babayu

KTA   Vigo (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Agosto de 2008
Película de culto para mucha gente, es donde empieza la primera saga.
Yo me quedo con que a la excepción de los trajes y de los láseres de las naves es una película que un niño pequeño no sabría que se hizo el año pasado.
En las ediciones remasterizadas gana bastante sobre todo en calidad.
Esta película con otras como American Graffiti demuestran que si el amigo George no se hubiese dedicado a los efectos especiales y a la animación podría haber sido uno de los mejores directores de la historia.
KTA

<<123[4]5671018>>