TESS
Puerto Real (España)
2 de Enero de 2011 |
Llevaba bastante tiempo con ganas de hincarle el diente a esta película de Adrian Lyne, director comercial que se haría finalmente cargo de este proyecto que anduvo años buscando una productora que se atreviera con ella. Parece ser que los grandes estudios de Hollywood no estaban muy por la labor, ya que según ellos, las historias de fantasmas no eran comerciales. Tras el enorme éxito de "Ghost" parece ser que cambiaron radicalmente de opinión y en el año 1990 dieron luz verde para que Lyne pudiera hacer su trabajo. Como protagonista pensaron en un principio en Tom Hanks, pero el actor se decidió a interpretar "La hoguera de las vanidades", por lo que fue finalmente el grandote Tim Robbins el que se encargaría de dar vida al atormentado Jacob Singer. Para mí la película tiene un arranque realmente interesante pero poco a poco se va desinflando, y es que a servidora estas historias en las que no sabes si lo que te cuentan es sueño o realidad, me agobian, soy demasiado simple, ¡qué le vamos a hacer!, pero hay que alabar el buen hacer de Robbins, actor que, como muy bien dice otro usuario, parece haber estado un poco a la sombra de su ya ex mujer, Susan Sarandon. Junto a él una serie de conocidos secundarios entre los que destacaría a Pruitt Taylor Vince, muy correcto en su corto papel y al veterano Danny Aiello, magnífico actor al que siempre gusta ver. Elizabeth Peña, actriz cubanoamericana, es la chica de la peli, saliendo muy sexy, y un pequeño y rubísimo Maculay Culkin empezaba su carrera profesional como actor. Ving Rhames y Eriq LaSalle también aparecen aunque tienen poca presencia en el film.
TESS
ruanorosa
Córdoba (España)
13 de Mayo de 2010 |
Cierto es, como he leído en algún comentario, que la historia vagabundea (la expresión es mía) entre diversas y variadas corrientes: la psicológica, muy al principio, la conspiratoria, en su tramo medio, y la emocional, hacia el final. Yo no siento esto como una falta de rumbo, sino más bien como etapas de un proceso que se va concretando secuencialmente, atendiendo primero al instinto, después a la razón y por último al "corazón". Podríamos hablar de capas que se devanan hasta constituir el yo; la delgada línea roja que separa estas envolturas hace que aparezcan casi fundidas en sus proximidades.
La película narra un proceso, casi un camino iniciático que conduce a la simplicidad. El protagonista se va desembarazando de sus ataduras para afrontar lo inevitable; elimina esas capas de las que hablaba para alcanzar el mismísimo centro y lo que en él se esconde: la verdad.
ruanorosa
Lynchito
Cádiz (España)
6 de Agosto de 2011 |
Esta es sin duda una de las mejores películas de terror psicológico que he visto.
Aunque no es una de esas pelis con las que te mueres de miedo, lo entretenida, original y la naturaleza extraña de la trama superan con creces a esas típicas escenas en las que te dan sustos de las películas baratas y ya está.
Es una de esas películas que un cinéfilo no puede pasar sin haberla visto.
Como bien dice mi título, soy un admirador de la saga de videojuegos Silent Hill, en la que el terror psicológico está muy bien conseguido. Buscaba en Wikipedia información sobre esta saga de videojuegos cuando lei que sus creadores habían admitido ser admiradores de: Jacob's ladder, por tanto decidí ver esta película pues pudo servir como inspiración, y ya lo creo si pudo servir de inspiración.
A la película le doy un 9 y muy bien ganado que lo tiene. Si su puntuación de momento es de 6'8 es porque las películas de terror normalmente son peor votadas por carecer de muchos elementos que se pueden introducir facilmente en películas de otros géneros.
Lynchito
Trevor Reznik
Almería (España)
10 de Diciembre de 2011 |
Auténtico juego de emociones, imágenes y escenas que se confunden unas con otras entre la realidad y los pensamientos atormentados del protagonista. Me fascinan las películas pseudo-terroríficas que se entretienen con la conciencia del espectador hasta el límite. No podrás permanecer quieto en el sillón mientras la ves, te invaden dudas y piensas qué vendrá ahora.
La película no tiene ritmo pero eso no es malo, esa lentitud es lo que le da ese toque gótico junto con la ambientación con escenarios claustrofóbicos incluso estando en plena calle.
Magistrales son la dirección, la actuación principal (Tim Robbins) y la fotografía.
¿Recomendable? Si sólo pretendes entretenerte no la veas pero si te gusta el rollo mental, de pensar y ser crítico con lo que te rodea ROTUNDAMENTE SÍ.
Un 9 de nota.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Si no fuera por el último minuto de la película, se merece un 7 de nota pero añadiendo ese último minuto se merece todo un 9 porque esa parte final nos dice que todo, absolutamente todo (salvo lo de Vietnam) se producía en la cabeza del protagonista hasta que ve la luz junto a su hijo muerto y sube la escalera, momento en el que muere.
Trevor Reznik
Rapautor
granada (España)
18 de Marzo de 2008 |
Bueno...sin más...tanta paranoia y tanto engaño al espectador, tanto rizar el rizo acaban jodiendo un film que quizás tenga buenas intenciones, mezclando suspense con una especie de terror, pero...ufff...no me ha convencido. No me convence principalmente la historia y el ritmo, un poco pesado. He mirado la hora demasiadas veces y....no, no es buen síntoma. Eso siginifica y se traduce en aburrimiento. Demasiado larga.
Hace poco vi una película de un género o estilo parecido a ésta, "El maquinista", la cual me llegó completamente. De "La escalera de Jacob" no puedo decir lo mismo, creo que Adrian Lyne naufraga, aún así es interesante de ver por si acaso te da el punto, no es desechable pero tampoco es buena. Solo son opiniones.
Rapautor