Críticas de "Pi (fe en el caos)"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
kafka
villoldo - palencia (España)
29 de Diciembre de 2007 |
Una obra compleja y aparentemente caprichosa, que sin embargo no es tal pues resulta en todo momento un film más que interesante desde lo puramente cinematográfico.
De sesgo intelectual y con la presencia, enigmática y pseudoapocalíptica, del mundo matemático y de la cábala, propone una pirueta argumental y conceptual que conecta, sin cortocircuitos, la paranoia esquizofrénica y obsesiva, el ímpetu tecnológico y la sibilina conspiración, con el concepto del Poder y del Control - la Religión - al fondo del conjunto.
Es la historia de un hombre angustiado y finalmente vampirizado por una obsesión que trasciende su fijación matemática en un apoderamiento de todo su ser y estar. Y en esa pirueta Aronofsky aterriza sano y salvo, apenas con algún rasguño.
Muy buena la interpretación de Sean Gullette. Visualmente influenciada por los primeros trabajos de Lynch.
kafka
Kriza
Bilbao (España)
31 de Julio de 2008 |
Nunca me han gustado las matemáticas. Paso de estas chorradas olímpicamente. Aunque debo decir que es una cinta interesante, compleja, con una atmosfera agobiante, no me gustó para nada. A mucha gente le ha parecido muy original y brillante, pero no nos engañemos, no es así. Darren Aronofsky es un director muy sobrevalorado, me da igual que sea de la movida indy.
'Pi' no es nada original, porque la cinta bebe descaradamente de la película culto del cyberpunk 'Tetsuo' (1989, Tsukamoto). Es verdad, copiar copiamos todos, sin embargo, siento que la propuesta del americano no me aporta nada. Los números son mis enemigos. Soy así de chungo.
Por otro lado, 'Requiem for a dream', su otra película que he visto me parece un bodrio. Sólo se salva la música (brutal, todo hay que decirlo), pero el tema de las drogas se ha tratado muchas veces, y más acertadamente, como por ejemplo, en la película kinki de Bilbao 'El Pico' (1983, Eloy de la Iglesia). La cinta del americano es un artificio moderno para enganchar a los espectadores del siglo XXI. Yo, al menos, paso.
Kriza
PUCCINI007
(Colombia)
7 de Marzo de 2006 |
Cabe citar Eraserhead de David Lynch, o El Proceso de Orson Welles como puntos claves del cine fantástico que exploraba la paranoia de su personaje central, además de su fotografía a blanco y negro granulado, todos los elementos que luego utilizaría el debutante Darren Aronofsky en este su primer feature.
No hay duda que la trama es bastante interesante, todo gira entorno al complejo mundo de las matemáticas, de los números, las ecuaciones, los cuadrantes, las grandes cifras que evidencian el caos en que los seres humanos convivimos, como en todo gran genio se esconde un demente potencial, esta no es la excepción, Sean Gullete interpreta de manera muy convincente a este triste y solitario ser de vida social nula pero con ganas de sobra por encontrar la verdad detrás de los interrogantes de la vida diaria, interrogantes que jamás tendrán una respuesta concreta.
La dirección de Aronofsky es el verdadero punto de discusión aquí. Realizada en tan solo un mes y con un precario presupuesto de sesenta mil dólares, fue capaz de lograr lo que los maestros anteriormente citados se tomaron mas tiempo, dinero y esfuerzo en lograr, toda una proeza del séptimo arte.
La verdadera valía de este film es la capacidad de mantenernos al tanto de la paranoia de Max Cohen, el genio matemático neoyorquino no cansare de brindarnos pequeñas pero muy valiosas lecturas pseudo filosóficas que terminaran por fascinarnos y adentrarnos en esta red de pesimismo existencialista y conspiraciones corporativo-religiosas.
Pi es una cinta muy recomendable para todo simpatizante de la ciencia ficción, la fantasía o el thriller, o simplemente del buen cine independiente americano, no decepcionara a estos, tal vez si a quienes pretenden encontrar el sentido de sus vidas en una obra de arte, no sueñen, ilusos....o como destacaría alguien al final de todo este recorrido, la ignorancia es una dicha...
PUCCINI007
Mikel
Vigo (España)
12 de Septiembre de 2005 |
Como bien dice su título, caos, hay mucho caos...
Se trata de una película en la cual el protagonista son las matamáticas, y apartir de allí se desarrolla una historia interesante con altas dosis de locura, clautrofobia, drogas, pi, 216, religiones, y por supuesto más matemáticas.
Es recomendable para aquellos que le agrade la ciencia, el film no trata de otra cosa; es original, no creo que haya película parecida; en definitiva un buen debut para Aronofsky... quizá mi fallo haya sido ver antes Requiem por un sueño (su segunda película, la cual para mi gusto es mejor que ésta; quizá por eso me haya decepcionado un poco, aun siendo una buena película.)
Lo mejor: la tratación de la imagen. La dirección.
Lo peor: ciertas escenas desagradables, como la del taladro cerca del final.
Mikel
ANTOINE
PALENCIA (España)
8 de Noviembre de 2005 |
Veo que los 17 fans de Filmaffinity que me han precedido en el comentario no saben muy bien, en rigor, con qué cosa hemos venido a topar: desde los que la consideran obra maestra y quintaesencia del cine, hasta los (menos numerosos) que estiman que es una soberbia tomadura de pelo: ¿Cine para elegidos?; ¿Obra de arte del cine hiperabstracto?... Es probable que sea eso, y algo más. Lo único que no puede negarse es que es totalmente distinta a todas las películas que uno vaya podido ver en su vida (eso al menos me ha sucedido a mí). Hay, aunque algunos lo nieguen, un extrañísimo y original guión; y por supuesto, una extraordinaria actuación de Sean Gullete como matemático que no sabes si domina a los números por los que se rigen desde las leyes del universo hasta los ciclos más comunes de la vida, o si son éllos los que le dominan y le asfixian. Yo no me atrevería a darle el diez que algunos le otorgan, al parecer, sin titubeos. Más bien me parece una película absolutamente incalificable, como lo es para mí el sabor, por ejemplo, de las ostras (manjar de dioses, o alimento indigerible, según los gustos). Al que le vayan mejor solamente los platos caseros, sin sorpresas, que se abstenga de verla, porque se aburrirá soberanamente, y no entenderá nada de nada.
ANTOINE