Amén

Drama Dos sistemas: por una parte, la maquinaria nazi y, por otra, la diplomacia del Vaticano y de los Aliados. Pero dos hombres luchan desde dentro. El primero es Kurt Gerstein (personaje real), químico y miembro de las SS que se encarga de suministrar el gas Ziklon B a los campos de la muerte. Pero eso no le impide denunciar los crímenes nazis a los aliados, al Papa e incluso a los miembros de la Iglesia alemana a la que pertenece, ... [+]
13 de junio de 2006
Nada de basada en mentiras. Está basada en la gran verdad de que el Papa Pío XII jamás condenó unas atrocidades que sabía que estaban teniendo lugar. Lo que aquí se cuestiona es un silencio que, de haberse roto, podría haber salvado muchísimas más vidas que las que estima ese tal Pinchas Lapide -que sólo son judías, como si ellos hubieran sido las únicas víctimas-. No importa que se inventen algunos personajes -por si alguien no se había dado cuenta, esto es una película, no un documental-, ninguno de ellos desvía la atención del espectador de lo que realmente se está contando.

Los intereses que llevaran a ese silencio -la Iglesia Católica rechazaba el comunismo, con lo que vieron en los nazis a unos "aliados" muy oportunos; pero, claro, eso no lo cuenta en su libro un "judío agradecido" como Pinchas Lapide, al que sólo le importan las vidas judías que salvaron- no importan, estaba en sus manos la posibilidad de hacer algo más, de hacer mucho más. Es como cuando en esos maratones solidarios que se hacen en televisión llama un representante de una empresa multimillonaria, frecuentemente una de las que están explotando a los países tercermundistas, y dona unos míseros (para ellos) cinco millones de pesetas.
22 de marzo de 2019 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Por muy desagradables que sean películas como esta, deben existir para que, como mínimo, la parte de la población que la vea, aprenda para no olvidar y no consentir que se repita la Historia.
Entre las mil caras que tuvo la Segunda Guerra Mundial, una de las más tristes y vergonzosas fue el Holocausto judío, pero esta película va un poquito más allá. Por mucho que les pese a muchos fervientes seguidores, la Santa Iglesia Católica ha tenido muchos momentos en los que de santa no tenía nada, y este es uno de ellos.
Costa-Gavras se atreve a narrar, sin violencia explícita (se escuchan pero no se ven las matanzas en cámaras de gas), las relaciones del Vaticano con el nazismo. Habrá seguro gente que ponga en duda lo que aquí se nos cuenta, pero no es mi caso. Y creo que la película, aunque te haga hervir la sangre, es necesaria aunque solo sea a nivel documental, independientemente de su valor cinematográfico, que también lo tiene.
Es de esas en las que casi lo único que vemos son diálogos, pero el tema que trata es tan importante y polémico que mantiene completamente el interés. Los actores ofrecen unas interpretaciones a la altura de las circunstancias, para que nos metamos más aún en el tema y suframos la impotencia de los dos protagonistas.
Mathieu Kassovitz
Uno está frente a un poder religioso que poco o nada tuvo que ver con sus ideales, y sí con el egoísmo y materialismo humanos.
El otro forma parte de la peor cara de la Humanidad, cuando el mal y el odio imperaban a sus anchas, sistematizando la muerte a nivel industrial. Está bien ver aquí y en otros títulos como "Valkiria" (con Tom Cruise), que no todos los alemanes eran tan ciegos y borregos frente a estas horribles situaciones.
Aplaudo la valentía del director por todo lo que aquí se nos cuenta. Es una película que habría que ver en el colegio (aunque en los religiosos no creo que quisieran ponérsela a sus alumnos), máxime cuando no es tan conocida como la grandiosa "Lista de Schindler".
18 de octubre de 2010
Por fin, he encontado una película de nazis; con sabor distinto a tantas otras. El arrepentimiento de un oficial alemán ante las atrocidades del nazismo. Sin embargo la sorpresa viene a cargo de la iglesia que mantiene su postura conservadora ante el conflicto. La iglesia dice que debe proteger a sus fieles.¿El pueblo judío no esta formado por personas?. Si quieres comprobar todo esto y mucho más no puedes perderte esta sensacional y polémica película.
15 de agosto de 2011
Quizá no sea la mejor película que hayamos visto sobre el Holocausto.

Quizá no sea la típica película sobre el género donde se nos muestran todas las penurias por las que pasaron los judíos.

Quizá esté un poco trillado el producto.

Quizá Constantin Costa-Gavras tenga muchas carencias como director.

Quizá no nos sorprenda la indiferencia de la Iglesia Católica ante tal barbarie.

Quizá nos sorprenda la actitud de un oficial alemán de las SS ante la misma barbarie.

Quizá muchos de nosotros se nieguen a ver la realidad.

Quizá no haya más ciego que el que no quiera ver.

Quizá sea cierto que hay una vida tal como es y una vida como debería ser, y que desgraciadamente debemos resignarnos a vivir la vida tal como es.

Quizá seamos más hipócritas y más cobardes de lo que llegamos a imaginar.

Quizá debamos reflexionar sobre nuestra mísera condición humana.
Ulrich Tukur & Mathieu Kassovitz
Quizá seamos lo peor.

Quizá algo esté fallando.

Quizá esto nunca debió de haber ocurrido.

Quizá una película no es película si no te hace reflexionar.

Quizá "Amén" sea una película.
9 de febrero de 2012
El polémico Costa-Gavras nos trae uno de los temás tabú del pasado siglo XX: la actuación de la Iglesia Católica durante la IIa Guerra Mundial, y en particular su actuación frente a la Solución Final donde se comenzó con la eliminación de miembros "no productivos" de la sociedad (minusválidos, enfermos crónicos, disminuidos psíquicos, etc.) y luego intentó exterminar la raza judía y gitana.

La película técnicamente es muy sobria, quizá demasiado ya que muchas veces raya el telefilm en cuanto a ejecución (planos estáticos, iluminación pobre, escenografía poco cuidada, etc.). Por otro lado, la historia es tan intensa y espeluznante que te atrapa desde el primer fotograma y uno deja de lado esos supuestos defectos de la cinta.

Los actores están un poco justitos excepto Ulrich Mühe en el papel de oficial de las SS que me pareció genial, de hecho luego confirmó su buen hacer en la estupenda y oscarizada La Vida De Los Otros.
Un recurso inteligente de la película es no mostrarte en ningún momento primeros planos de judíos sufriendo o muertos o siendo gaseados, ese horror lo ves a través de los ojos de los personajes que observan esos acontecimientos y reaccionan a favor o en contra según sus creencias y moralidad.

Para mi lo mejor es la pieza de banda sonora que suena en las escenas de los trenes (unas veces vacíos y otras llenos) que sirve de nexo entre secuencias y que nos muestra que mientras los personajes avanzan por la historia, miles de seres humanos son masacrados sin que nadie haga nada.

Quizás el sacerdote tenga razón cuando dice que la Iglesia no actúa porque por un lado la represión de Hitler sería feroz y por otro Hitler fue el único que se enfrentó al comunismo con la intención de destruirlo. No sé. Demasiados interrogantes ante uno de los silencios más vergonzosos de la Humanidad.