| Whisky |
(2004)  |
urbana
Buenos Aires (Argentina)
23 de Diciembre de 2009 |
Hermosa y entrañable película... Es de esas historias que, aunque pequeñas, perduran en mi memoria y en mi corazón, y necesito volver a ver cada tanto. Será porque tal vez disfruto naturalmente más y me despierta mayor curiosidad el retrato de vidas pequeñas como éstas que el de grandes personajes o héroes.
Estoy convencida de que cada persona tiene una historia que contar, que no es ni más ni menos que aquello que le pasa. Y cuando un director talentoso es capaz de llevar este tipo de retratos al cine, la experiencia no puede ser sino maravillosa.
Whisky es la historia de estos seres modestos y grises, sumergidos en su apagada rutina: don Jacobo, el dueño de una pequeña y ya obsoleta fábrica de medias ubicada en un humilde barrio de Montevideo; Marta, su leal empleada de hace muchos años que lo acompaña silenciosamente, y el hermano de Jacobo, que se reencuentra con él después de muchos años de ausencia, en ocasión de una ceremonia en honor a la madre muerta de ambos.
Ante la inminente llegada de su hermano, Jacobo, acomplejado de su chata vida en la que sólo ha sabido administrar la vieja empresa familiar que apenas sobrevive, decide pedirle a Marta que se haga pasar por su esposa durante la estadía de su hermano. Y es así como se da una situación que los saca de la rutina, y pone de manifiesto la soledad en la que viven, los rencores y las culpas entre hermanos que subyacen latentes en la historia pero que los personajes no verbalizan, la necesidad de Jacobo de la mentira para ocultar una realidad personal vergonzante frente a su hermano, la incomunicación y la incapacidad de expresar los sentimientos.
Es notable cómo esta historia se nos cuenta mucho más a partir de sus imágenes que a través de los diálogos. Con escasos diálogos, las imágenes operan de manera muy efectiva para transmitirnos la realidad de sus personajes: la destartalada fábrica, con paredes que se descascaran y persianas rotas; el modesto barrio montevideano y el viejo café en el cual Jacobo suele beber su insípido desayuno todas las mañanas; su oscuro departamento, desordenado, lleno de polvillo y con los restos apilados de los objetos que pertenecieran a su enferma madre; las desoladas calles de un balneario en temporada baja cuya atmósfera sólo refuerza el sentimiento de soledad...
La película tiene este tono triste, pero es también de una mirada profundamente enternecedora hacia sus personajes. Uno empatiza con ellos y hasta se siente identificado en alguna medida. Porque todo lo que les ocurre es humano. Y en esta lucha por sobrevivir a la soledad, a algunos no les va tan bien (el caso de Jacobo), y otros tal vez puedan ver alguna lucecita al final del túnel (Marta?).
urbana
CHESTER
LA CARLOTA (España)
26 de Mayo de 2005 |
La película retrata muy bien la aburrida, monótona e insulsa vida de tres personas que se encuentran solas y a las que se las comen los resentimientos. El problemas es que está tan bien retratado todo esto, que la película al igual que los personajes resulta aburrida, monótona e insulsa.
CHESTER
Joan
Ciutadella de Menorca (España)
1 de Diciembre de 2007 |
El gran John Wayne nos regaló un inmortal personaje cuyas pasiones hacían salir su fuerza (interior y exterior) en el bello y bucólico canto de amor a Irlanda que John Ford dedicó a su país natal. WHISKY, trata sobre otro hombre tranquilo, pero esta vez radicalmente diferente: Falto de emociones, inexpresivo, rutinario, instalado en su -exento de estrés- día a día. Un gélido, ascético hombre cuya visita de su hermano, que vive en otro país, "trastocará" su existencia.
Se trata de un notabilísimo film, que adopta recursos narrativos peligrosísimos, que exigen un público con un mínimo de cinefilia, sensibilidad y paciencia. No es, vamos, para todos los públicos. Lenta y repetitiva, acierta, sin embargo, al quedar demostrado su uso no gratuito de tales, insisto, peligrosísimos y disuasorios elementos de narración. Por tanto, un notable para tan valiente historia. Ser lento porque sí y la recreación por la recreación, por pura y simple ínfula de autor resulta cargante. Toma nota, Haneke.
Es, en fin, una desmostración de cómo la rutina transita por vastos caminos que conducen a esa Roma que es nuestra existencia y de su acomodo en ella, sin que nos demos cuenta o porque seamos permisivos para con esa forma de progresivo desapasionamiento por las cosas. Lo cual, si se disecciona la realidad política, emocional, cultural, social, personal, mundial y, por tanto, global, no se hace extraño que recibamos a la rutina con contradictorias palmas, cual si se tratara de Jesucristo entrando en Jerusalén. Una aburrida existencia la que viven los personajes que nos ocupan, siendo testigos de sus repetitivos devenires, que se revelan para nosotros en toda una declaración de principios, en un aviso de nuestro apego, para bien y para mal, a una forma rutinaria de existencia.
Un contundente ejemplo de las infrecuentes pero existentes bondades del cine lento y repetitivo, que ya demostraron LOST IN TRANSLATION; PRIMAVERA, VERANO, OTOÑO, INVIERNO... Y PRIMAVERA; o la reciente EL GRAN SILENCIO.
Joan
rodito
Mar del Plata (Argentina)
31 de Agosto de 2010 |
Película simple, sencilla, que toma mucho de Kaurismaki.
Es un relato sobre la rutina, sobre la cotidianeidad en la que estamos inmersos, esos personajes simples, como uno, que llegados a cierta edad tienen pocos sueños y tratan de quedar bien con otro para disimular la envidia por méritos y hechos que uno no pudo conseguir y el otro sí.
Buenas actuaciones, aunque pareciera que se representaran a sí mismos, como las personas simples que son en la vida real, pero llevada a la película
No es recomendable para cualquiera, es lenta y en ciertas partes monótonas, pero la rutina siempre es así, lenta y monótona
rodito
Talía666
Córdoba (España)
1 de Diciembre de 2010 |
Aun a riesgo de ser tachada de ultrasensible, gafapastas y demás piropos propios de la peña filmafinitera, yo tengo que decir que a mí esta película me ha gustado. Reconozco todo lo que se ha dicho, que es hiperlenta, que no es apta para cardíacos, que la carapalo de los personajes abruma, que en realidad en la película no pasa nada, que el ambiente es cutre a más no poder, etc. Todo eso lo reconozco.
Y sin embargo a mí me parece una buena película precisamente porque esa lentitud, esa cutrez, esa inexpresividad son el fundamento de lo que te están contando. Una película que habla de la soledad elevada a la enésima potencia, de la incomunicación, de la rutina extrema, de la mezquindad en los sentimientos con tal contundencia no puede ser de otra manera. Todos esos rasgos son los que determinan que sientas que lo que ves es auténtico y real.
No es una película recomendable para todos los públicos, ni mucho menos. Sólo es recomendable para quien no le importe perder dos horas de su tiempo en un momento dado viendo pasar las musarañas, siempre y cuando las musarañas le digan algo.
Talía666