| Juno |
(2007)  |
blancodel
Pamplona (España)
2 de Agosto de 2008 |
He preguntado a todos los adolescentes que conozco (que son bastantes a causa de mi trabajo), su opinión sobre la película, la mayoría no la han visto y los que la han visto se han muerto de aburrimiento con el tema, aparte de que la protagonista les ha parecido una frikie y los grupos y símbolos que salen no los conoce ni la madre que los pario, "paranoia de una frikie", fue una frase que me dijo una chica gótica de 18 años.
La protagonista representa a un...¿0,2% de la población adolescente mundial?, pedante, sabionda, prepotente pueden ser términos muy aplicables a la adolescencia, pero de eso a lo que es Juno, va un trecho.
Sus padres...como si los eliminan de la película, su padre es irreal, parece uno de los infectados de la "invasión de los ultra cuerpos", no me extraña que en la película digan que le dejó su mujer.
La pareja adoptiva es patética, ella una maniática pija que parece sacada de "sexo en nueva york" y el un peter pan de pacotilla con aire de moderno guay que tira para atrás.
El novio y la amiga...pse, paso palabra, pero si Juno es tan lista y tan guay, ¿porque se acuesta con ese tio?..incoherencias del guion que se repiten sin parar.
Lo admito, no he podido terminarla, su mensaje moralista, cargado de referencias snobs y pseudo-rebeldes de la cultura "marginal", estética que pretende ser innovadora y no deja de ser un pastiche de MTV, personajes superficiales y de los que no entiendes las motivaciones para hacer las cosas, tratamiento superficial e incluso banal de algo tan serio como es un embarazo juvenil, inducción al sexo inseguro así como mensaje antiabortista (algo contradictorio a mi opinión a no ser que lo haga un ultra-católico).
Para finalizar, una puntualización muy, muy, muy importante para mi, que no se apoye y anime al uso del preservativo durante la película (es como ver una película de los años 40, el sexo siempre a pelo y si se hacen menciones al condón son en tono peyorativo), recuerdo a todo el mundo que el peor de los problemas no es quedarse embarazada, que ya de por si es grave....hay cosas que se llaman VIH, Papiloma o Hepatitis y si está película recibe un oscar no sera por su mensaje lleno de sentido común.
Con vuestro permiso me voy a ver supersalidos...necesito descansar.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Como he leido por ahí, la escena de la clínica proabortista es penosa, no sabes porque Juno toma la decisión de irse...absurda realmente.
blancodel
Juno es una la típica película que empieza a hacerse notar sin que te des cuenta por el pseudo boca a boca que supone perder horas por internet y no acordarte de lo que has leído. Misteriosamente acabas teniendo un buen concepto, hasta que llega el trailer y empiezas a dudar de si esa patochada es realmente la que tenías en mente.
El pastiche de referencias culturales y supuestas líneas de guión inteligente parece sacado del blog de una suicide girl llamada Diablo Cody, oh, espera...eso se parece mucho a la realidad.
La película está fundamentada en la maravillosa madurez, inteligencia y fuera de lo común que es la protagonista, tan cool ella, que se queda embarazada de un solo polvo y que, atención: moralina, en el momento decisivo decide no abortar y dar el hijo en adopción, una fiel muestra del nivel cultural e intelectual real del personaje. Los padres también ayudan mucho sin alterar un solo músculo ante la noticia del bombo ni del cambio de decisión.
El padre del engendro es el pánfilo personaje al que da vida Michael Cera, que para ser el mejor amigo "superguay" de Juno rara vez cruzan palabra en toda la película. El derroche de complicidad debe venir porque le llama brujita a ella. Claro que hablando de supuesta complicidad, el pre-padre adoptivo que es músico frustrado que compone músicas de anuncio con una mujer frustrada y estirada que no da rienda sueltas a su enrollada imaginación es casi más vomitivo.
Por lo demás, referencias cara a la galería: - Los stooges son mucho mejor, - Pues que sepas que me compré un disco de sonic youth y es todo ruido, - Oh!, es casi mejor que suspiria, que hasta conseguiran conseguir su objetivo ante cierto público en "conectar porque hablan de lo mismo que yo, o al menos de lo que se supone que mola hablar".
Con todo, hay que reconocer que resulta tan irritante, sobre todo por el revuelo que ha formado y unas críticas tan favorables que hacen que sea difícil no levantar un mínimo de expectativa. No obstante, el hecho de tanta felicidad con una niña de instituto embarazada, diviertiendose tanto, con su pipa, sus paseos nocturnos en coche y su mejor amiga (aún más) descerebrada, deja una sensación de querer romper alguna cabeza para que la pantalla recupere la cordura.
Resumiendo, si esta es la frescura y transgresión que tiene que aportar el cine, conmigo que no cuenten.
teatrodelabsurdo
Normelvis Bates
Suena Wagner y tengo ganas de invadir (Polonia)
14 de Septiembre de 2009 |
Da la impresión, leyendo las críticas que ha cosechado “Juno” por aquí, de que nos hemos vuelto un poquito tiquismiquis, por no decir puritanos. Se ve, por ejemplo, que no puede haber adolescentes más inteligentes y maduras de lo normal, eso es inverosímil, o propio de una peli de ciencia ficción, o (lo más rarito de todo) una americanada en toda regla (como “Desaparecido en combate”, vamos). Que unos padres reacciones comprensivamente y de modo realista y práctico ante el embarazo de su hija y no berreando y haciendo añicos la vajilla, tirándose de los pelos y desempolvando su escopeta de caza (cuánto daño ha hecho la ópera italiana, cielo santo) es, además, un desafío extremo a la credulidad del espectador, dónde se ha visto que ocurra eso, por dios. Será que como más disfrutan algunos no es con el cine, sino con los vídeos de bodas, bautizos y comuniones: personajes reales y reconocibles, situaciones verosímiles, historias creíbles por vulgares y repetitivas.
Hay también quien se rasga las vestiduras porque, dice, se trivializan los embarazos adolescentes, tema muy serio y dramático a más no poder y que exige eso que tan pomposamente llaman “mensaje” o “compromiso social” (moralina, en plata). Quienes se irritan por el tono vitalista y desenfadado de “Juno” olvidan pelis como la ya remotísima y salvaje “El milagro de Morgan Creek”, de Preston Sturges, o la más reciente “Café irlandés”, que tocaban el tema de la misma manera lene y desdramatizadora. Es de puritanos creer que todos los temas tienen un solo modo de ser abordados y condenar a la hoguera toda desviación de la regla.
Que esta peli ganara el Oscar al mejor guión es para otros, en fin, un insulto intolerable, teniendo en cuenta lo infalibles que son esos galardones, que, todo el mundo lo sabe, han reconocido siempre el talento, premiando guiones, ejem, soberbios como los de “Ghost” (¿sólo un Oscar? ¿por qué no el Nobel?) y obviando los de memeces como “Encadenados” o “Ninotchka”, que maldita la hora en que se escribieron. El Oscar, las nuevas Tablas de la Ley.
¿Significa eso que “Juno” es una obra maestra? No, no es una peli memorable, y sin duda la han perjudicado tanto el empacho promocional que hemos sufrido, especialmente tras lograr el Oscar, y las no menos nocivas babas de sus idólatras, que hablan sin razón de ella como de la mejor comedia de lo que llevamos de siglo, pero es una buena película acerca del tránsito forzoso de una joven de la adolescencia a la edad adulta y de su obligación de reubicarse en el mundo y de replantearse sus relaciones desde la maternidad, de explorar sus sentimientos hacia quienes la rodean, yendo más allá de afinidades superficiales y buscando la autenticidad. Se deja ver con agrado, tiene buenos diálogos y el justo puntito de acidez y cumple con modestia y no poca nobleza su cometido, que no es poco, tal y como está el patio. Y encima, suenan los Kinks y Mott the Hoople. ¡Mott the Hoople! No seré yo quien le pida peras al olmo, la verdad.
Normelvis Bates
Vivoleyendo
Huelva (España)
16 de Abril de 2008 |
Tras ver esta simpaticona comedia supuestamente "vamos a volvernos modernos y cool en USA", me han quedado varias impresiones:
1ª. No sabría decir si las demás comedias que se lanzaron al mercado en 2007 serán mejores o peores, pero desde luego cuando he visto "Juno" tampoco es que me haya parecido algo tan estratosférico como para tirar las campanas al vuelo. Supongo que tendrá un humor inteligente, como tanto se comenta, tan inteligente que supera al mío, desde luego. No es que esperara caerme al suelo sujetándome el vientre dolorido por la risa, ni tenía la expectativa de encontrarme ante algo hilarante, ni creo que hubiera sido lo oportuno. Pero vamos, que no le veo ninguna magnificencia especial. Agradable, lo suficiente para no invitar al sueño, y punto.
2ª. Los que sabemos poco de música, los que el único instrumento que hemos tocado en nuestra vida fue la batería cuando a los dos años nos daba por practicar con las cucharas y las sartenes de mamá, y de paso con los muebles, los que no conocemos una banda de música más que metidos entre el público cuando asistimos a un concierto... Pues como que a mí por lo menos me interesa muy poco cómo se llame tal o cual guitarra (la única que me suena es la que tocaba Jimi Hendrix), si son acústicas, eléctricas, semiacústicas, semieléctricas, o seminosequé. Enhorabuena por la gente de la peli que está tan puesta en guitarras, grupos indie o rock o lo que quiera que sea, porque a mí personalmente cuando se ponen a largar sus discursitos guays sobre el grupo no sé cuántos, que si éste es así y el otro es asá, me resbala. Tampoco creo estar obligada a tener que conocer el supuesto cine de terror gore de Darío Argento. Llamadme inculta y anticuada, pero no he tenido el gusto o el disgusto de ver a la fecha que estamos una sola película de ese señor (qué poco cool soy), así que cuando Juno lo nombra, pues como si me plantaran delante uno de los libracos de ingeniería que mi hermano tuvo que leerse para la universidad, tipo "Fundamentos de Transferencia de Momento, Calor y Masa" de un tal Welty, o "Fundamentos de Electromagnetismo para Ingeniería", de un tal Cheng. Vamos, que me suena a chino. Sólo me demuestran lo carroza que soy. Qué le vamos a hacer, parece que no voy mucho con los tiempos.
3ª. Qué lengua tan rápida tiene Juno, qué diálogos tan igeniosos tienen ella, su familia y el futuro padre adoptivo, qué réplicas se tiran, como si siempre tuvieran la frasecita chula bajo la lengua. Y yo que no consigo que me salgan unas frases tan chulas, así como si estuviera en un partido de tenis donde uno golpea la pelota y el del otro bando se la devuelve ingeniosamente. A mí casi siempre se me escapa la pelota. Qué lata.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 4ª. Aunque es loable que allí por el mundillo de Hollywood de vez en cuando les dé por volverse más modernos y apreciar una película que se presenta con un estilo diferente, que ofrece una visión más abierta de la familia, de las relaciones, del sexo entre adolescentes y de la problemática de los embarazos no deseados, y que mezcla agudeza y ternura sin pretender juzgar, sin embargo algo no me convence. Tal vez sea que presiento que una película de las características concretas que ésta ofrece no pasa demasiado de ser una comedia de adolescentes, más trabajada y desde luego no en plan "American Pie", pero tampoco la veo como para ser recordada para la posteridad. No creo que sean ésas sus pretensiones, pero ha tenido tanto "boom" al parecer que cuando una por fin la ve, siente que tanta parafernalia en torno a ella es como un envoltorio muy vistoso que esconde un producto modesto y poco memorable.
5ª. Qué fácil es adoptar un bebé en los Estados Unidos. Los candidatos a papás se anuncian en cartelitos que pegan en las tiendas y en las secciones de compraventas de la prensa, como quien pone un anuncio de "compro Fox Terrier recién nacido. Dispuesto a pagar un máximo de 100 dólares". Y hala, ahí aparece una futura mamá que les quiere ceder su bebé y todos tan contentos. Y en España hay unas listas de espera tan largas para adoptar bebés (los bebés no se le entregan así como así al primero que llegue, todo el mundo tiene que ponerse a la cola y esperar años y años y pasar por unos trámites engorrosísimos) que la mayoría de la gente tiene que adoptar en países extranjeros donde hay muchísimos niños que esperan su turno, y donde el proceso es más rápido. De hecho, tengo entendido que España es el primer país del mundo en cuanto a número de adopciones de niñas chinas. Muchísimas niñas son traídas desde allí por miles de parejas, incluso por gente que ya tiene hijos naturales. ¿En USA es tan rápido y fácil el trámite? ¿Se les entregan los bebés así a cualquiera, como el que se compra un perro? Incluso en la película se insinúa algo de "pagar una compensación" a la madre, vamos, como una compra descarada del bebé. Sé que lamentablemente esas cosas existen, y que hay muchos niños que se venden y se compran bajo cuerda como si fueran artículos de la Teletienda.
Dicho todo esto, poco me queda ya por añadir. Me cargan los detallitos de lo que se supone que es guay para una adolescente, como el "teléfono hamburguesa" y esas chorraditas tontas que a mí me habría dado vergüenza tener en mi habitación incluso a los catorce años.
Nada del otro mundo. Graciosilla y tierna. Nada trascendente.
Vivoleyendo
LennyNero
Barcelona (España)
3 de Febrero de 2008 |
Si de algo sirve esta película es para aprender la lección de que nunca hay que ver una película con prejuicios, no sólo los negativos, sino también los positivos ya que, quizás cautivo de tanto elogio pensé que encontraría una gran película, pero por desgracia no ha sido así.
Me he esforzado mucho en que me gustase, en intentar apreciar las sutilezas de la historia, en encontrar graciosos sus diálogos e incluso de querer a sus personajes, pero por mucho que lo he intentado no lo he conseguido.
Sí, está muy bién no tratar al espectador como un idiota. Sí, está muy bien que no traten a los adolescentes como simios hormonando sólo pensando en sexo. Sí, está muy bién afrontar el tema del embarazo juvenil sin caer en dramatismos baratos y sí, está muy bién no caer en el estereotipo fácil.
Pero, entonces por qué ese empeño en ir al otro extremo de la cuerda? Acaso hay algo creible en este film? La respuesta es no. Porque quizás Ellen Page esté magnífica, pero su persoanje es inaguantable, pedante y cargante. La típica marisabidilla con respuestas para todo, que va de cultureta y de madura por la vida con su música indie, sus gustos europeos para el cine de terror y su pretendida ironía vital. También es posible que existan padres tan comprensivos y que reaccionen tan bién ante una situación así, pero aseguro que no en esta parte de la galaxia.
Así que, finalizada la películka no he conseguido conectar con la historia ni tan siquiera sentir una mínima simpatía por los personajes. Lo único que me viene a la cabeza es una pregunta. Si Juno es tan rematadamente lista, madura y responsable como puede ser que se quede embarazada a los 16 años?
Lo mejor: La naturalidad de su desarrollo.
Lo peor: Lo cargante que llega a ser la protagonista.
LennyNero