Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de "[•REC]"

RECREC
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56710203080>>
LennyNero   El Prat del Llobregat (España)
Su valoración: Muy buena 29 de Noviembre de 2007
Sería muy fácil entrar a valorar las posibles debilidades de "REC", que basicamente consisten en argumentar que es una película vacía de todo contenido. Pero no hay que engañarse, lo que busca el film no es realizar parábolas y críticas sociales a lo Romero. Este es un producto de mero entretenimiento que busca el impacto rápido y directo y que se complace en ofrecer una sesión de cine de terror a la antigua, es decir hacerlo pasar bien proporcionando un verdadero mal rato.

Por ello su formato de reality show sensacionalista se antoja como el más adecuado posible, sumergiendo al espectador en una mezcla de montaña rusa y tunel del terror donde la tensión va in crescendo, ofreciendo pequeños respiros de humor negro y leve sátira social que consigue provocar gritos y risas histéricas.

Este es quizás el mayor acierto de la película, conseguir implicar emocionalmente al público y que viva la experiencia como algo real. Sólo hay que comprobar a la salida del cine como el público sale de la sala, agotados como si vinieran de correr una maratón.

Aunque más allá de zombis, gritos y carreras lo que da más miedo del film es esa sensación de familiaridad que desprende el metraje. Esos vecinos con sus pequeñas mezquindades, echándose la culpa a unos y otros, ese edificio que podría ser el nuestro pero que se va tornando cada vez más amenzante y ese exterior cercado que remite al inicio de un apocalipsis conforman un panorama terrorífico pero a la vez atrayente. En definitiva "REC" no es más que la plasmación de nuestra ansia de morbo llevada al extremo, de saber que lo que vemos no es bueno pero necesitamos contemplarlo.

Lo mejor: La naturalidad de sus interpretes y de su desarrollo
Lo peor: El intento algo forzado de dar explicación a lo que ocurre.
LennyNero

jayba   Granada (España)
Su valoración: Buena 24 de Noviembre de 2007
Hacía mucho tiempo que no lo pasaba tan bien y a la vez tan mal viendo una película de terror. Se trata de algo menos de hora y media de escalofríos, tensión y miedo, mucho miedo.

El argumento es muy sencillo, si juntas "28 días después" y "El proyecto de la bruja de Blair" te sale "REC", salvando las distancias claro estás, pero el parecido, sobre todo con la primera, es tal que en ocasiones roza el plagio. La trama gira en torno a una reportera y su cámara que se adentran sin quererlo en una velada de horror mientras trabajaban para un reportaje sobre el cuerpo de bomberos.

La peli no cuenta con mayores pretensiones, los sustos(eso sí, muchos previstos y cantados) se suceden con facilidad y los numerosos efectos del rodaje cámara en mano hacen que te metas de lleno en la historia y conectes pronto con los personajes, sobre todo con los dos protagonistas.

Quizá lo que menos me ha gustado han sido las actuaciones, la mayoría bastante deficientes (véase personaje de la madre, el policía, la propia protagonista...). Por momentos llegas a creértelo y asocias la idea a un reportaje cualquiera de "España directo", pero luego ves como los personajes sobreactuan y vuelves a la realidad. Hay muchas frases típicas y comentarios fuera de lugar que quitan realismo. Se pueden percibir ciertas influencias del cine de terror americano y asiático de los últimos tiempos.

Conclusión: si os gusta el cine de terror, no os podéis perder esta última joya del cine español, una perla de esas que de muy vez en cuando se cuela en nuestras carteleras sin hacer mucho ruido. No le auguro demasiado éxito en taquilla (ojalá me equivoque) pero a buen seguro los incondicionales del cine de terror y el boca a boca acaba dejando una notable recaudación.

Por último decir que los americanos están preparando una versión de esta película, se nota que ellos, a diferencia de los españoles, al menos copian lo bueno.
jayba

GVD   Madrid (España)
Su valoración: Buena 8 de Diciembre de 2007
Viendo esta peli con un colega, al final hablando de ella y tal, él ha enmarcado las películas de miedo en tres tipos: las de sangre y tripas, que no dan miedo sino asco; las de tensión, aquellas en las que se está inmerso en la peli, con sus sustos, sus puntitos de inquietud; y las de miedo de verdad, las que sin mostrar nada mosquean, causan malestar, inquietan, en definitiva, acojonan, y, no sólo eso, sino que luego vuelven a la memoria, dejando un poso incómodo.

Yo enmarco a [REC] claramente en el grupo de las de tensión. La película de Balagueró y Plaza es un ejercicio muy bien urdido y estructurado, tanto por su planteamiento como por su desarrollo y el genial retrato de personajes. Y a partir de esa tela de araña que es el maldito edificio se nos dan raciones de sustos, tensiones, claustrofobia.

Una de las razones por las que [REC] funciona tan bien es su amparo en lo real, en lo verosímil (a pesar de que si yo fuese el cámara ni de coña iba a estar grabando, lo primero que hacía era tirársela a los zombis). Aparte de por estar filmado como un supuesto reportaje, quién no reconoce el edificio como el suyo propio, o como el de algún familiar o vecino, con sus habitantes, sus áticos o trasteros. Te lo crees.

El desarrollo de la película es como el de una montaña rusa: es rápida, vertiginosa, te sabes los giros y aún así se te ponen los huevos de corbata, y al terminar tienes un subidón de adrenalina, que, claro, se acaba pasando. Por eso, [REC] no está para mí metida en el cajón de pelis de miedo, porque no me va a quedar en la memoria; estoy pegado en la butaca, enganchado, y pasándolo mal, pero no por miedo, sino por tensión. Una buena película, ojalá todas fuesen tan efectivas a la hora de cumplir sus intenciones como lo es [REC].
GVD

Diego Deltell   Madrid (España)
Su valoración: Mala 1 de Abril de 2008
Una película que ha dado que hablar. No hay duda. Me he puesto a escribir estas líneas y ya había publicadas en esta web 336 críticas. Da que hablar, es un hecho. También da ganas de cagar. Es otro hecho.

Lamentable experimento gore adolescente. Planteamiento original y muy prometedor, a priori, que se derrumba como un castillo de naipes a los pocos minutos. Lo peor, y es mucho decir: la dirección de actores. Porque se ven. Se ve a los actores frente a la cámara. Unos más teatrales, otros más realistas, pero se les ve. Y se supone que la cosa iba de lo contrario, de que no oliera a "teatrillo", de que el espectador no encontrara a actores en la pantalla sino a personas de carne y hueso. Mal. Fatal. Un lenguaje (me refiero al texto) en ocasiones tan cinematográfico que da risa. Si quieres hacer hiperrealismo, no permitas que tus personajes hablen como en "El comisario", porque vas a hacer que el público desconecte inmediatamente.

Ah, y la histeria del agente de policía... Anda, tira por ahí. Si parecía mi primo agobiándose con el nudo de la corbata. Menudo retrato cutre de los bomberos y de la poli.
Diego Deltell

Franky_23   Málaga (España)
Su valoración: Notable 8 de Enero de 2008
España es un país acostumbrado a las películas americanas de los mayores desastres y catástrofes posibles. Ciudades en ruinas, al borde de la extinción, arrasadas por meteoritos, asoladas por extrañas criaturas... con personajes no menos arquetípicos: un guapo protagonista, salvador del mundo, la chica que le acompaña, que descubre que tiene más coraje del que en un principio demostraba... El género de terror también implica muchas veces un cierto componente fantástico o sobrenatural, ya venga en forma de vampiros, zombies, alienígenas, robots...

[•REC] no es nada de esto. Su estructura es la de un reportaje de cualquier informativo de los que vemos diariamente a la hora de comer. Por eso [•REC] gusta. Por eso [•REC] convence. Por eso [•REC] da miedo. Porque [•REC] es real. Tan real como darle al botón rojo que lleva este nombre y empezar a grabar lo que el ojo ve. Nada de planos y encuadres artísticos ni pensados antes de la grabación. Simple y llana realidad. Nada de actores, vecinos corrientes de un edificio aún más corriente, que podría ser el tuyo. Y un sencillo guión, unas pequeñas directrices para que los personajes se desenvuelvan e improvisen ellos solos.

Y por todo esto te imaginas de noche en tu casa viendo en cualquier cadena el programa "Mientras Usted Duerme", con la presentadora Ángela (Manuela Velasco) y el cámara Pablo acompañando a una patrulla de bomberos en su recorrido nocturno por las calles de Barcelona. Y justo cuando vas a hacer zapping ves cómo derriban una puerta, y piensas “a ver que ocurre, voy a dejarlo un poco más”. Y de repente ves a una vieja llena de sangre y le subes el volumen. Y en un abrir y cerrar de ojos la vieja se abalanza hacia un policía mordiéndole en el cuello. Y sabes que está pasando, que todo es real, que ahí no hay efectos especiales ni dobles. Y ya no puedes despegar los ojos de la pantalla. Tú en tu casa siendo testigo de como se sella el edificio, de cómo la gente pierde los nervios. Y empiezas a tener miedo al ver que más gente sigue muriendo. Un Gran Hermano del horror en vivo y en directo, gracias a la tenacidad de Ángela, que pide entre susurros a Pablo que no deje de grabar, pase lo que pase. Por su puta madre.
Franky_23

<<123[4]56710203080>>