travisbickle
la coruña (España)
30 de Noviembre de 2005 |
Sin duda, Harry Callahan es un personaje que se ha ganado por derecho propio, un hueco en la iconografía cinematográfica. Siegel dió vida de una forma sólida y emocionante a este carismático y poco escrupuloso policía de San Francisco. Y así , nace el thriller policíaco.
travisbickle
burton
Santander (España)
15 de Mayo de 2006 |
Al acabar de ver la obra maestra de de Sin Perdón (Clint Eastwood), Eastwood en los créditos de despedida y a modo de agradecimiento hacía una mención especial a dos nombres: Don y Sergio.
Sus dos grandes maestros y los que le brindaron la oportunidad de sentir el gusanillo por esta profesión.
Don Siegel firmó con esta cinta, la primogénita y mejor de una amplia saga, uno de los pilares sobre los que se asentarían no ya las características pelis de los 70 sobre polis, atracos, y corrupción sino toda una retahíla de cintas posteriores que bebieron claramente de esta fuente.
El toscamente rudo y de maneras brutales policía de San Francisco Harry frente a un sádico y enfermo delincuente al ritmo de una banda sonora con bastante del groovy setentero.
Altamente recomendable para deleitarse con una buena historia y una buena película, impecablemente facturada y narrada con cierto desaliño tosco pero estudiado.
Todo un conglomerado de acción, honor de cualquier manera y por encima de todo cumplimiento del deber.
So long.
burton
Duro
Sevilla (España)
12 de Julio de 2008 |
Harry el Sucio, llamado así porque siempre hace el peor trabajo en las calles es un policía de San Francisco conocido por sus duros métodos contra los criminales, ambientada en una sucia ciudad donde la corrupción y el delito reinan en las calles Harry despacha a los criminales con su mítica magnum 44.
Clint saltó a la fama con este film policiáco setentero que conserva hoy día todo el encanto que le llevó a ser el clásico de oro del cine de policías. La película no es para tirar cohetes pero sin duda he de reconocer que fue la pionera y la que dió paso a muchas posteriores como la jungla, Black Rain...
Es la clásica, la que todo el mundo debe ver porque él es Harry ¿crees que es tú día de suerte?
Duro
han sosa
las palmas (España)
4 de Agosto de 2008 |
Por muchos motivos, a Harry le llamaban "Sucio". Una película con tanto nivel que ni siquiera sus secuelas lograron acercarse. Con imitadores por doquier (el mismísimo John Wayne, que anteriormente había rechazado el papel, se atrevió luego con una mala imitación), marcó lo que sería el cine policiaco de acción y violencia. Desde entonces, cuando se oye hablar de un revolver "Smith and Wesson Magnum 44", no se puede evitar relacionarlo con Harry, un ser racista, mezquino y contrario al sistema legal norteamericano. Un ser que se ganó tanto a seguidores como detractores, así como parodiado en diversas películas de ínfima calidad.
Banda sonora a cargo del enorme Lalo Schifrin, quien, junto a Harry y su revolver, forma un equipo indispensable en la producción.
Indispensable en cualquier videoteca, el resto de la saga, ya es cuestión de gustos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Las secuelas van perdiendo calidad a medida que pasan los años.
han sosa
Curva Nord
murió en (Vietnam)
26 de Enero de 2011 |
Cuantas veces me habré llevado las manos a la cabeza al comprobar como grandes guiones caen en el olvido por la pésima actuación de un reparto negligente. Sin embargo, de vez en cuando me ocurre justo lo contrario y esta película es un claro ejemplo de ello. Por que admitámoslo, el guión de “Harry el sucio” es mas bien flojito tirando a simplón. Vale que marcó un antes y un después en el género policiaco y que asentó un precedente en cuanto a agentes al margen de la ley se refiere, pero vista en retrospectiva no es para tanto.
¿Entonces que es lo que la hace tan especial? Pues muy sencillo, las soberbias actuaciones de Clint Eastwood y Andrew Robinson. Mientras Clint interpreta un papel que ya nos es de sobra conocido (cambia el papel de justiciero a caballo por el de justiciero con placa), Andy ejecuta de forma sobresaliente un rol que, a su modo, también supondrá un punto de inflexión en la concepción del villano que conocíamos. Un malo malísimo. Asesino, psicópata, impredecible, cruel, vil, frío, mentiroso, ruin... y por encima de todo, desequilibrado. Porque lo cierto es que Escorpio está como una regadera, y eso nos encanta.
El personaje de Harry Callahan es bastante serio y frío, plano en definitiva. No ofrece muchos matices. Con esto no quiero restar mérito a las habilidades interpretativas de Clint (a quién admiro profundamente), sino que me gustaría aprovecharlo para ensalzar la figura de Escorpio. Como he dicho, a Andy le toca bailar con la más gorda y es que su personaje ofrece múltiples registros: serio, asustado, dolorido, alegre, simpático, desquiciado, loco... y se sale en todos ellos. De ahí que si tuviera que premiar una actuación por encima de las demás, me quedaría con la del señor Robinson sin dudarlo. Una pena que haya acabado siendo una estrella fugaz como quién dice...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: He comenzado mi crítica afirmando que el guión peca de simplismo y no pienso retractarme. ¿Cómo es eso de dejar libre a un asesino en serie? El guión aduce a la falta de pruebas para inculparle por los asesinatos que ha perpetrado pero, ¿de verdad que no tienen ninguna prueba más allá de las que el juez rechaza por fraudulentas?
¿No hay pruebas que incriminen a Escorpio con la muerte de la chica?¿Acaso no es él quién revela el paradero de ésta?¿Y qué hay de las notas?¿No se puede demostrar que se trata de su caligrafía? Y agresión a la autoridad, ¿tampoco es un delito? Juraría que sí, y de los gordos. En fin, que para alargar un poco más la peli los guionistas han incurrido en una serie de errores e incongruencias que no pasan por alto ni al ojo menos entrenado.
Otro fallo que me llamó enormemente la atención es la forma en que Callahan escala una alambrada con dos costillas rotas sin esgrimir la más mínima mueca de dolor. Es un tipo duro, no te digo que no, pero a mi (que tampoco me considero mantequilla) se me saltaban las lágrimas cada vez que estornudaba con las costillas rotas.
En definitiva, quitando los típicos fallos tontos y un guión cogido con pinzas, estamos ante una gran película.
P.D.: La iluminación es una mierda. TQD
Curva Nord