Críticas de "De aquí a la eternidad"
De aquí a la eternidad

De aquí a la eternidadDe aquí a la eternidad
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]5>>
LEANDRO PINTO   BUENOS AIRES (Argentina)
Su valoración: Pasable 27 de Marzo de 2008
Aprobado justito para este clásico del Fred Zinemann que resulta un curioso híbrido entre film bélico y melodrama romántico. La película tiene momentos buenos, sobre todo al principio, pero después entra en una languidez de la que no puede salir.
Actuaciones aceptables, un guión algo cojo y un trabajo de cámaras impecable.
Se deja ver, pero la cantidad de ocho Oscars le viene un poco grande.

Ya desde el principio observamos que el director pretende dividir la trama en dos frentes narrativos, que además están conectados. Por un lado, la prohibida relación del sargento Warden (un algo irregular Burt Lancaster) con la turbulenta mujer de su superior. Por el otro, el drama de Robert E.L. Prewitt para sobrellevar el acoso de sus compañeros de compañía y la tiranía del pedestre capitán.

La idea de Zinemann es buena, pero le falta algo de precisión narrativa para hacer que el espectador esté igual de atento a ambas historias (es obvio que la de Prewitt resulta mucho más atractiva). Hay momentos en los que se crea cierta confusión temporal, como por ejemplo cuando el sargento Warden comparte una tarde de playa con su nueva amante, al tiempo que Prewitt sale de noche a la ciudad con Maggio (interesante actuación de Sinatra, aunque el Oscar es discutible). Al parecer, ambas acciones ocurren al mismo tiempo (así lo da a entender el montaje), pero mientras en un frente de la acción es ya noche cerrada, en el otro se acerca el ocaso. ¿Esto fue intencional o acaso un imperdonable descuido?

Las historias de amor que cuenta el cineasta no están mal, pero son un poco ñoñas y envejecen muy mal. A cualquier adolescente depravado de nuestros días le resultará muy gracioso el cuidado que se tomaban en aquella época las personas para el acercamiento sexual.

El film (al cual no quiero vapulear en demasía) cuenta no obstante con momentos de auténtico patetismo: la pelea a puñetazo limpio entre Prewitt y un sargento (muy cutre) y la secuencia en la que Lancaster y Clift se emborrachan y acaban sentados en una carretera, también deprimente.

Por lo demás, Zinemann ofrece una historieta entretenida a ratos, e incluso muy atrayente en su primera media hora. Ofrece una iluminación fuerte y clara, y toda la fotografía está muy bien cuidada. También retrata de manera excelente el espíritu militar, y ambienta de manera satisfactoria a la trama en los prolegómenos de la invasión nipona de Pearl Harbor.

Sólo pasable, entonces, me pareció esta aclamada cinta, que conquistó al mundo de Hollywood y arrasó en los Oscars. No niego que tenga cosas realmente buenas, pero se le ven varios puntos flacos.

Ah, el final, forzado y chorro, le resta puntos.

LO PEOR: La borrachera de Lancaster no se la cree ni él.
LO MEJOR: Diría que las actuaciones de Clift y Ernest Borgnine (me encanta este gordo pendenciero).
LEANDRO PINTO

elsoldadouniversal   Puerto del Rosario (España)
Su valoración: Excelente 9 de Abril de 2008
No solo es de calle la película que mejor refleja de trasfondo el ataque a Pearl Harbor sino que la historia principal es trepidante y te engancha de principio a fin, con un Sinatra jodidamente perfecto, raro en este tipo cuyo mayor don era cantar. ¿Qué decir de Lancaster y Clift? Inmensos, especialmente Lancaster esta aquí en uno de sus mejores papeles. ¿Y las chicas? Deborah Kerr genial y Donna Reed... IMPRESIONANTE. Creo que jamás vere una mujer tan hermosa en el cine como en la escena en la que está sentada en el sofá del local nocturno. Nada mas acabar su visionado me enamoré de ella, y de la película. Me atrevo a colocarla entre las tres películas de mi vida. IMPRESCINDIBLE.
elsoldadouniversal

JOSE   SEVILLA (España)
Su valoración: Floja 16 de Diciembre de 2006
La película no ha resistido el paso del tiempo. Hoy se ve como un film lleno de topicazos. Interpretación muy sobreactuada a veces, sobre todo por parte de Burt Lancaster. Patética, Deborah Kerr, en un papel de adúltera que, por mojigata, no le va nada. Dialógos flojitos y regular montaje.
JOSE

Txarly   Donostia (Antigua y Barbuda)
Su valoración: Floja 11 de Abril de 2006
Tras el final de la segunda guerra mundial, los guionistas estadounidenses gastaron toneladas de papel en escribir historias románticas en tiempos de guerra, que tanto gustaban al personal. Y estas películas se ambientaban en barcos de guerra, cuarteles, bases en tierra ocupada, etc... De aquí a la eternidad es uno de los films más sobrevalorados de la Historia del Cine ya que se llevó la friolera de ocho oscars, a cada cual peor.

Lo único destacable es el papel de macho alfa perdonavidas y púgil medio que protagoniza Montgomery Clift, así como la historia de amor entre un inexpresivo Burt Lancaster y la maciza Deborah Kerr. Pero todo el relato está salpicado de situaciones resabidas y desenlaces obvios. Todo en ella es una suma de pequeñas historias sin gran interes que parecen sacadas de un manual que tiene todo el mundo en su casa. Además aparece Frank Sinatra, un tipo que sobra en cualquier film pero sobre todo en éste, convirtiendo a la película en una obra pachanguera para yankies nostálgicos de otros tiempos. El final no consigue emocionar en absoluto siendo éste una de las bazas que Zinnemann se guardaba. Sobrevaloradísima.
Txarly

Anxo   Santiago de Compostela (España)
Su valoración: Pasable 16 de Junio de 2006
Es una película correcta, pero no tiene nada especialmente reseñable. Solo la mitificación de alguna de sus escenas, un nombre con mucho peso y una gran cantidad de premios, que una película similar hoy en día no llevaría.
Anxo

<<123[4]5>>