Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "La lengua de las mariposas"
La lengua de las mariposas
Buena

Página: 4
<<123[4]5678>>
Hanekista   Vigo (España)
Su valoración: Notable 5 de Enero de 2007
Bonita e intimista película muy bien escrita, y con una buena de dirección de José Luis Cuerda, magistralmente interpretada por Fernán-Gómez y ese prodigio de niño llamado Manuel Lozano. Muy buena. El final es sencillamente desgarrador.
Hanekista

selu   corodoba (España)
Su valoración: Notable 29 de Marzo de 2006
La lengua de las mariposas es una película que muestra desde los ojos de un niño una España cruda, muy dura y maltratada por quienes dominaban en aquel momento. Los personajes de esta historia, viven historias abiertas sin final cerrado (la vida no tiene un final cerrado…) y secundando a un protagonista que aprende de su profesor como en esa España era difícil. Una historia de principios de buenos y de malos (aquí quizás el gran error de la película), de sentimientos y de injusticia.
Fernando Fernán Gómez, hace el que en mi opinión es, su mejor papel: Su maestría, su dulzura, su mirada triste y su forma de llevar unos textos tan sensibles al espectador, conmueve a quien le escucha. Manuel Lozano no actúa bien para ser tan pequeño, hace una interpretación digna del mejor actor: verlo es ver esa inocencia y frescura que precisa este personaje principal. Destacar los papeles de los padres.
Pero si hay algo impresionante en esta película es su final: nunca ví un final así, emotivo, durísimo y una maravilla digna del mejor autor.
selu

jiron   Bogotá (Colombia)
Su valoración: Excelente 7 de Octubre de 2006
Hace mucho tiempo que no veía una cinta que captara de nuevo la escencia de la tragedia griega, aquello de que dos fuerzas opuestas, pero válidas se oponen. Aquello de lo inevitable y de lo hermoso. Basta observar la cara del sastre, para darnos cuenta de algo que se adivinaba, pero que temíamos y que no quisieramos que pasara. Como en las épocas del teatro griego, quedamos con la sensación, así como los espectadores de las tragedias en aquella época, de querer arrancarnos las ropas y la carne.

Me gusto la delicadeza de la película y la manera en como trata la guerra desde su lado más tierno. Y es que La lengua de las Mariposas es eso: una película de guerra en la que no hay tiros ni muertos (recuerdan aquello de la Poética de Aristóteles que prohibe mostrar la sangre y lo desagradable). Increible.
jiron

Lib   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 1 de Marzo de 2008
La primera vez que vi esta película se me salían las lágrimas... mi padre me preguntó si estaba llorando, y yo era tan pequeño que sabía que lloraba pero no por qué. Ahora, algo más mayor, la he vuelto a ver y te encuentras con muchos significados ocultos que antes no veías. Lo importante que eran las apariencias en esa época, el cambio de mentalidad extrema...

Fernando y Manuel no lo pueden hacer mejor. Todos los personajes están bien adaptados y siempre mantienen el ambiente gallego dónde están. La banda sonora es una gozada.

Personalmente me toca un poco el alma estos temas lo que hace que la peli me guste todavía más. Fueron tiempos difíciles.
De lo mejorcito del cine español.
Lib

THE CROW   LAS PALMAS (España)
Su valoración: Notable 20 de Febrero de 2008
En muchas ocasiones escuché las historias que contaban mis abuelos de sus tiempos y me encantaban, me imaginaba como sería vivir en esa época en la cual la gente tenían menos cosas materiales.
La luz eléctrica no existía, el agua había que buscarla a los pozos, se lavaba en el río y una radio era...un lujo.
Muchas veces me contaron anécdotas escalofriantes acerca de los camiones que venían por las casas a buscar a los " rojos " y ya no los volvían a ver, en esos tiempos tu condición política podía costarte la vida...y muchos fueron los sufrimientos por la España de nuestros días.
José Luis Cuerda me ha transportado a los tiempos de mis abuelos, desde el sofá de mi casa...¡¡¡¡ qué lujo el mío !!!
Donde todos los niños acudían a la misma clase, con el mismo " maestro " independientemente de su clase social o de su edad, donde se trataba de usted a un niño, ganándose de ésta manera el respeto mutuo entre alumno-profesor. Magnífica recreación del aula, esas carteras para llevar los apuntes, los pupitres, el mapa...una maravilla visual.
Desde el punto de vista de un niño de 8 años se nos mostrará una pequeña parte de la España antes de la guerra civil, descubrirá cosas cotidianas pero nuevas para él como el amor, el sexo, la política o... ¡¡¡¡ la traición !!!!
Una película íntima, personal, auténtica, de una frescura insólita que te apetece ver y disfrutar. Yo la ví a las 3 de la madrugada una noche que no podía dormir y no pude quitar la vista de la pantalla.
Espectacular la actuación del joven Manuel Lozano en su primera actuación en pantalla, haciendo un dúo de interpretación con el tristemente fallecido Fernando Fernán-Gómez. Curioso ver una peli suya en la que no lo veas en ningún momento enfadado.
A tener en cuenta el magnífico final de la historia, llevado a cabo con un tacto genial, y rodado de una manera lenta, para que recapacitemos en todos los personajes que nos muestra la escena. El comportamiento del niño es natural, está tan decepcionado y triste, como enfadado y traicionado por aquellos en los que confiaba.
THE CROW

<<123[4]5678>>