Lejos de la tierra quemada
2008

6,4
Drama
Sylvia (Charlize Theron), la gerente de un restaurante, trata a los clientes de manera amable y profesional. Pero oculta un tormentoso pasado que sale a la luz cuando recibe la visita de un extraño que viene de México. En México, una joven vive feliz con su padre y su mejor amigo hasta que un trágico accidente arruina su vida. En la ciudad fronteriza de Las Cruces, dos adolescentes enamorados luchan por salir adelante tras la repentina ... [+]
8 de junio de 2010
8 de junio de 2010
Para mi gusto, a Guillermo Arriaga, el guionista de Iñárritu (Amores Perros, 21 Gramos, Babel) y de Tommy Lee Jones (Los Tres Entierros de Melquíades Estrada) le ha fallado la argamasa en su primera película aunando las dos facetas: guión y dirección. No pegan del todo bien, en esta ocasión, sus relatos poliédricos y convergentes con la acción cinematográfica. Por los resquicios del ensamblaje escapan amargura dramática y credibilidad, se disipa la atmósfera en la que se nos pretende inmiscuir. El resultado final adolece de ese dolor existencial que es el objetivo que perseguía el buen escritor mejicano.
Si me muestro demasiado severo es por el aprecio que tengo a las historias para cine de Guillermo Arriaga, del que siempre espero lo mejor y porque él mismo, como sucede con los buenos creadores, se ha colocado en un nivel de máxima exigencia.
La puesta en escena está cuidada, los actores cumplen, algunos con creces (Kim Basinger-Joaquin Almeida); la intención de explicar traumas irrecuperables, angustias vitales y traiciones comprensibles sobrevuela la película, pero sin reposar ni tomar tierra.

En este caso, también, todo es más previsible que en los otros laberintos literarios del amigo Guillermo, de forma que a la media hora ya has empalmado todos los lazos que unen a los protagonistas y presumes qué es lo que se esconde tras la fría y desconcertante actitud de Sylvia (Charlize Zeron).
A destacar los encuentros de la mutilada anímica, papel que repite Kim Basinger (The Door in the Floor), y el enamorado chicano (Joaquim de Almeida), que se convierten en el centro de la trama.
10 de marzo de 2024
10 de marzo de 2024
Al principio no conseguí entrar... demasiadas tramas cruzadas sin aparente relación entre ellas. Cuando decidí aceptar que debería seguirla de forma independiente y sin pensar, comencé a disfrutarla.
Las actrices Charlize Theron, Jennifer Lawrence, Kim Basinger, nos ofrecen tres soberbias interpretaciones, austeras, interiorizadas; siempre apoyadas por un guion eficaz que resalta la sobriedad como principal resorte.
Tiene recovecos, lo cual la transforma en atractiva. Ninguno de los personajes femeninos resulta convencional, todos se mueven por un margen singular, atractivo.
Me costó darle un 7, aunque globalmente considero que es una nota justa.
Me costó darle un 7, aunque globalmente considero que es una nota justa.
21 de mayo de 2009
21 de mayo de 2009
Una vez mas Guillermo Arriaga nos muestra una película en la que los personajes viven en desgracia (más de lo mismo) y en esta ocación tambien la dirige. Al partecer en The Burning Plain se le quemó parte del guión porque al final me dejó con la sensación de que perdí el tiempo viendola. En la mitad de la película logró engancharme y me interesó saber que pasaría al final, pero precisamente así me quedé, esperando más de la película. No encontré conexión entre el personaje de Charlize Theron y Jennifer Lawrence, no parecen ser la misma persona, estuvo mejor la interpretación de Jennifer, es decir, me conecté más con ella. La interpretación de Kim Basinger también me gustó. En cuanto a la historia, resulta ser exesivamente truculenta y al final poco convincente.
1 de agosto de 2009
1 de agosto de 2009
Es una de esas típicas películas que la ves y poco más. Su director se complica en intentar confundir al principio con unos saltos que no sabes muy bien si estas en el presente o en el pasado. A medida que va avanzando el film se va convirtiendo en algo tedioso y aburrido. No logra hacer que salten chispas a pesar de tanto fuego. Charlize Theron no está mal, algunos secundarios incluso mejor... pero en definitiva poca cosa. Una película más bien mediocre. Creo que estaría en un suficiente alto, pero como me he levantado magnánimo le otorgo un poco merecido "6".
8 de abril de 2010
8 de abril de 2010
Película notable, dramática, con esa estructura de contar historia mezclando escenas de pasado, de futuro y de presente, que suele ser una característica del también director, Alejandro González Iñárritu, en la mayoría de sus películas, véase por ejemplo: "Amores perros", "21 gramos" o "Babel".
Así pues la historia que nos cuenta Guillermo Arriaga aquí, en "Lejos de la tierra quemada", a semejanza de las que nos cuenta Alejandro González Iñárritu, es una ensalada de capítulos que van de tiempo adelantado, a tiempo atrás, a tiempo presente; pero todo bien encajado de modo que no se hace difícil de comprender ni seguir.
Trata de la vida de varias personas, de unos amantes que cometen adulterio en sus respectivos matrimonios, de los hijos de éstos, e incluso de la tercera generación.
Película de gran realización y digna de verse.
Película de gran realización y digna de verse.
Últimas películas consultadas
Canadá